Экологический кризис в Красноярске: выводы без «хайпа»
Нынешний сезон «чёрного неба» в Красноярске выдался в своём роде феноменальным - по части общественной активности и участия в обсуждении медийных лиц федерального калибра.
Ранее на БАБРе:
Давайте отбросим информационный «хайп» вокруг экологической темы и с холодным рассудком сделаем те выводы, которые сами напрашиваются на ум.
1. С точки зрения информационного фона краевые власти придерживаются той же политики, что и во время пожароопасного периода - это успокоительная риторика, нарочитое преуменьшение значимости происходящего, а также в целом игнорирование остроты проблемы.
За весь последний период режима НМУ, с 14 по 19 февраля, мэр Красноярска Сергей Ерёмин в своём инстаграме не опубликовал ни одного поста, посвящённого обстановке с задымлением в городе. Пока красноярцы бомбили соцсети комментариями и постами с жалобами на ужасный воздух, градоначальник писал позитивные посты про свой визит в училище имени В.И. Сурикова и чемпионат по робототехнике. Господин Ерёмин показал мастер-класс по абстрагированию и бегству от реальности - но нужен ли красноярцам мэр, который с ними не на одной волне?
Что касается губернатора Александра Усса, который ранее в январе завёл страницу в инстаграме с целью, надо полагать, поддержания оперативной коммуникации с населением по актуальным проблемам. Глава региона посвятил «чёрному небу» один пост, но и тот оказался бессодержательным - как и сопроводительная картинка к нему.
SMM-помощники губернатора отрапортовали, что по личному телефонному приглашению Усса в Красноярск прибудет глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова, с которой на месте будут обсуждать меры по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Читаем это так: сам губернатор абсолютно бессилен, будем уповать на то, что Светлана Радионова приедет и волшебным способом развеет смрадный воздух.
Надо сказать, довольно откровенно и даже немного разнузданно по теме «чёрного неба» высказалась депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина. В телефонном разговоре с журналистами ТВК депутат заявила, что разговоры о «чёрном небе» бесполезны:
«Ну сказали, и что дальше? Что, от этого воздух чище станет? Вы что, будете другим воздухом дышать? Не будете!».
2. Вся существующая система мер и рычагов, выстроенная властями Красноярского края вокруг экологической проблемы, представляет из себя один большой муляж, иными словами - имитационную подделку.
Передвижные станции, автоматизированные посты наблюдения, мобильное приложение, пресловутый план по снижению выбросов к 2024 году на 22%, регламенты для предприятий по снижению выбросов на период НМУ - всё это бутафория, которая никак не решает суть проблемы. Как только наступает отопительный сезон и устанавливается безветренная погода - город прекращается в сибирскую версию Сайлент Хилла.
Собственно, жители Красноярска прекрасно осознают всю полноту неэффективности действий местных властей, потому и предпочитают просить помощь у далёкого и супермедийного Юрия Дудя. Региональные власти - не опора народонаселения.
3. Красноярское «чёрное небо» образца 2020 года явило нам истинные лица и истинное положение дел.
Так, музыкант Сергей Шнуров, который на радость красноярцам вдруг стал посвящать экологическому бедствию в сибирском городе посты в своём инстаграме, оказался политически мотивирован. 20 февраля лидер группы «Ленинград» стал членом петербургского отделения Партии роста и не исключил возможности своего участия в выборах в Госдуму в 2021 году. Так что заход на экологическую тему с его стороны можно рассматривать как разминку перед началом политической карьеры. Поговаривают, что политическая карьера Шнурова - очередная политтехнология из Кремля по созданию фейковых партий и одноразовых политиков.
Между тем своё кривое лицо продемонстрировало федеральное телевидение - оно упорно молчало про обострение экологической проблемы Красноярска, отдавая предпочтение более привычным для себя темам геополитики. Получилась полноценная информационная блокада.