Николай Чимитов: «Если я – бурят, то непременно являюсь спойлером Мархаева»
Член партии ЛДПР Николай Чимитов о своем выдвижении в мэры Улан-Удэ и дальнейших планах. Специальное интервью Бабра.
В политике вы – человек новый. Расскажите немного о себе.
- Я родился в городе Кяхта, слывущем песчаной Венецией Бурятии. Именно здесь проходило мое детство, юность. В местной школе я проучился до 9 класса, затем приехал в Улан-Удэ и уже здесь закончил 17 школу. После окончания школы в 2002 году я предпринял попытку поступить в Новосибирское военное училище. К сожалению, у меня не получилось туда попасть из-за системы мохнатой руки, которая процветала в стенах заведения. Тогда я впервые столкнулся с подобной несправедливостью. По-другому это не назовешь. Я приехал, сдал все экзамены, поступил, но в итоге мне почему-то дали отказ. Да и не только мне на самом деле. Многие, как и я, получили от ворот поворот. Взяли в основном офицерских и генеральских детей, хотя те частенько пропускали утренние тренировки и промежуточные экзамены… Затем я вернулся в Улан-Удэ, поступил в технологический институт, проучился там три года, а потом ушел в академический отпуск из-за возникших финансовых трудностей в семье. И естественно, пошел работать. За свою жизнь я трудился в разных направлениях, но в основном трудовая деятельность была связана со строительной сферой. Ну а уже в 2016 году я пришел в партию ЛДПР, чтобы бороться с той несправедливостью, с которой когда-то столкнулся и я.
Занимаетесь ли вы чем-то, помимо партийной деятельности?
- Ну начнем с того, что бизнеса, который мне приписывают, я не имею. В свое время я работал в компании СМП-398, занимающейся железнодорожным строительством. Работал обычным рабочим. Затем в 2015 году я ушел из компании, немного занимался своим частным бизнесом. Поработав в этой сфере, я столкнулся с огромным количеством проблем, связанных с организацией и проведением торгов. В частности, с понижением стоимости работ. Я и мои коллеги не могли себе позволить уронить цену, потому как в будущем бы пострадало качество работ и заработная плата сотрудников. Со временем нам пришлось прекратить свою деятельность. И вот, начиная с 2016 года, я занимаюсь партийной деятельностью в ЛДПР. В этом году заканчиваю заочное обучение в Московском финансово-промышленном университете по специальности психология и сразу хочу заняться вторым, но уже по направлению государственного и муниципального управления. Уверен, что человек обладающий знаниями именно в этих двух направлениях, будет профессионалом на работе, готовым с пониманием отнестись к насущным проблемам.
Каковы ваши обязанности в партии?
- С 2018 года я работаю специалистом аппарата фракции в Народном Хурале. В первую очередь это законотворческая деятельность. На данный момент нашей фракцией разрабатывается 2 законопроекта, связанных с понижением налоговых ставок. Первый затронет транспортный налог. Мы хотим отменить его для автомобилей с гибридной установкой и тем самым мотивировать людей на покупку экоавтомобилей. Второй же связан с предоставлением льгот ветеранам боевых действий. Проблема в том, что любой законопроект о понижении налоговых ставок очень тяжело протащить. Выпадающие доходы для Минфина и Минэконома – это всегда плохо. Никто не даст положительного финансово-экономического обоснования. Так что велика вероятность, что законопроекты отправятся в архив до тех пор, пока «единоросы» не решат, что пришло время поддержать их, но уже под своими флагами. Помимо законотворческой деятельности я занимаюсь обработкой обращений граждан и формированием депутатских запросов, а также возглавляю контрольно-ревизионную комиссию, то есть слежу за соблюдением партийно-финансовой дисциплины.
С какими вопросами чаще всего обращаются жители?
- К нам поступает огромное количество обращений, но в основном люди приходят с просьбой оказать материальную помощь. Уже не удивляемся, а принимаем это как данность. Основная часть обращений, отправляется в центральный аппарат партии в Москву для рассмотрения. Там и принимается окончательное решение. Но хочу заверить, что в 90% случаев люди получают как фиксированную финансовую помощь, так и юридическую консультацию.
Расскажите, что за история с неоплаченным штрафом за нарушение ПДД появилась в местных телеграм-каналах? Нарушаете?
- Со штрафом ПДД вообще очень интересная история. 22 июня меня выдвигает партия в качестве кандидата в мэры, а уже 24 числа мне приходит исполнительное производство годовой давности. В ГИБДД штраф не числится. И, насколько я осведомлен, исполнительного производства без исполнительного сбора в размере тысячи рублей быть не может. Поэтому, как судебные приставы могут требовать с меня 500 рублей, а не полторы тысячи вместе со своим сбором, для меня остается загадкой. Либо это просто системная ошибка, либо же таким образом меня хотели облить информационной грязью. В любом случае буду разбираться с этим вопросом. Я считаю, что в первую очередь копать нужно не на меня, а на тех кандидатов, которые не первый год пытаются прийти к власти.
Почему выбор партии пал на вашу кандидатуру? Были ли еще претенденты побороться за мэрское кресло?
- При разговоре с Сергеем Дорошем я рассказал о своих планах, о том, как вижу будущее Улан-Удэ. Он посоветовал мне подать документы. Я не стал отказываться. Более того, выдвинул свою кандидатуру и в Горсовет по 28 округу, так как основная часть округа — это частный сектор, его несправедливо обходят стороной программы по улучшению городской среды. Я сам жил в частном доме и знаю, что люди привыкли надеяться только на себя, а не на действующего депутата, которого многие из них и в глаза не видели. У нас молодая команда, готовая каждый день заниматься благим делом. Мы хотим и будем гордиться той помощью, которую окажем жителям округов, где выберут кандидата от ЛДПР. Всего же ЦА ЛДПР, на пост мэра рассматривало три кандидатуры. В их числе был и Сергей Дорош. Безусловно, Сергею Дмитриевичу по силам было бы справиться с работой мэра, но в отличие от региональных координаторов остальных политических партий, он на себя одеяло никогда не тянул, а наоборот всегда приветствовал и поддерживал инициативу, исходящую от его соратников. В итоге выбор центрального аппарата пал на мою кандидатуру.
Есть мнение, что ваше выдвижение - лишь способ оттянуть голоса у Вячеслава Мархаева. Ваше мнение?
- В последнее время часто говорят, что ЛДПР пытается слить выборы, выдвинув кандидата-спойлера. Скажу вам сразу, я таковым не являюсь. Мое выдвижение обсуждалось с центральным аппаратом в Москве, с моими однопартийцами и соратниками. Однако многие уверены, что если я - бурят, то непременно являюсь спойлером Мархаева. Не понимаю, зачем псевдокоммунисты постоянно поднимают национальный вопрос, а своего авторитарного лидера постоянно возводят в абсолют. У нас люди умные и сумеют отделить зёрна от плевел, потому что, дело касается нашего родного Улан-Удэ. Вячеславу Михайловичу уже 64, значит в следующем году он уходит на вип-пенсию. Нам, к счастью, его сомнительные миллионы не светят, здесь как не крути возраст является немаловажным показателем. На мой взгляд, городу нужны молодые и энергичные кадры. Почему мы должны ставить на того же Шутенкова. Для меня он - очередной спущенный по вертикали власти чиновник. Непонятно, в чем разница между ним и предыдущим мэром. А нас-то точно самовыдвижением не обманешь. Не спорю, в политике я – человек новый. Но каждый день, я просыпаюсь с мыслью, что дорогу осилит идущий, а не засидевшиеся в мягких креслах обезличенные чиновники и стагнирующие сенаторы.
Став мэром, на какие проблемы обратите внимание в первую очередь?
- Лично я считаю, что в первую очередь необходимо начать с чистки кадров. Мы должны прийти, взять метлу и отправиться по комитетам. И в первую очередь заняться комитетом по управлению имуществом. Необходимо изучить моменты, связанные с отчуждением имущества с городского баланса. Куда? Кому? Зачем? Я более чем уверен, что в половине случаев новыми хозяевами будут являться старые добрые депутаты Горсовета. Также нужно уделить внимание социальным вопросам. Например, намеченному в этом году строительству детских садов в Улан-Удэ. Проблема заключается в нехватке квалифицированных кадров для этих учреждений. Немногие горят желанием идти работать нянечками и воспитателями из-за низкой зарплаты. Поэтому необходимо заложить в городском бюджете мотивирующие выплаты, либо льготы для работников дошкольного образования. Создание благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями. К примеру, снабдить автобусы и маршрутное такси пандусами. Я думаю все это реализуемо. Тем более, что в ДФО много программ по поддержке населения. Создание в историческом центре города ремесленных мастерских, которые придадут городу уникальный туристический шарм. Также считаю, что важно уделить особое внимание работе с молодежью. Показатель миграции в Бурятии с каждым годом становится все выше и в основном республику покидают молодые специалисты. Поэтому мы должны бросить силы на то, чтобы сделать наш город и регион в целом более привлекательным для молодежи. И это не считая основных проблем: дорог, ливнёвки, борьбы с песком, оздоровления экологии.