Погибли за безбожие. Версия истории войны от РПЦ
Деятели Русской православной церкви всё чаще теряют почву под ногами и всё реже следят за языком.
21 июня на площади перед Белгородской митрополией в ходе вечера памяти, посвящённом 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (в миру Сергей Попов) заявил, что все те, кто погиб на войне, понесли наказание за безбожие. Крещёные же бойцы не только спаслись, но и выиграли войну.
«В истории войны есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны практически более 60 % молодых бойцов Красной Армии, которые были рождены в безбожное время и не были крещёными, они были убиты. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. А войну выиграли крещёные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить», – сказал епископ РПЦ.
Результат речи Иоанна для митрополии плачевный – число дизлайков под видео с данным выступлением на YouTube‑канале Белгородской и Старооскольской епархии бьёт рекорды, комментарии пользователей отключены, а о том, сколько потомков павших на войне подавили в себе желание «дать попу по морде», можно только догадываться.
Самое печальное, что прозвучали эти слова из уст не заурядного священника, а бывшего выпускника исторического факультета Иркутского государственного университета, то есть человека, не понаслышке знакомого с историей Великой Отечественной.
В руководстве РПЦ быстро сообразили, что белгородский митрополит ляпнул нечто из ряда вон провокационное и поспешили смягчить углы. Так, викарий патриарха Кирилла и председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Стефан (в миру Сергей Привалов) в интервью РИА Новости призвал спокойнее относиться к тому, что сказал его тёзка в миру Попов.
Вместе с тем Стефан заметил, что мысль Иоанна ему понятна, потому что ничего нового в «религиозное осмысление событий» его коллега не привнёс. Другое дело, что какие-то выводы из этих осмыслений делать не стоит. Знаете, почему? Потому что нет «чётких статистических данных».
«Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной», – цитирует архиерея информационное агентство.
К тому же, когда «человек погибает за други своя, он получает фактически небесное крещение». Так что даже те «нехристи», что погибли на войне, по логике Стефана всё равно были допущены к богу. А посему и спорить не о чем.
Мы не будем комментировать ни речь Иоанна, ни интервью Стефана. Во‑первых, чтобы не навязывать свою точку зрения в столь щекотливом вопросе, во‑вторых, цензурных слов всё равно нет.