18+

Гринпис: губернатор Усс показал себя дилетантом в лесной отрасли

Как известно, глава Красноярского края на днях дал обширный комментарий о положении дел в лесном секторе региона. Однако, как это часто происходит в последнее время с краевыми властями, что-то пошло не так.

Все подготовленные и многословные ответы по существу вопроса остались незамеченными. Неосмотрительно брошенная отсылка к фашистской Германии полностью переключила внимание общественности.

Подробней в материале:

Усс и Гитлер: красноярский губернатор процитировал «Майн Кампф»

Впрочем, нашлись специалисты, которые оценили не эрудированность Александра Викторовича в идеологических вопросах, а компетентность губернатора в лесной сфере. Руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей Ярошенко проанализировал выступление Александра Усса и пришел к выводу, что глава региона не разобрался в проблемной теме – то ли не смог, то ли просто не счел нужным.

БАБР передает основные претензии эколога к губернатору. С полным разбором можно ознакомиться на Лесном форуме Гринписа.

Александр Усс

– Многие годы, наверное, последние 20 лет, лесовосстановлением в крае никто всерьез не занимался. А ведь должен быть баланс между тем, сколько срубили и сколько высадили. И нам потребуется не более трех, максимум пять лет для того, чтобы этот баланс «сколько срубили, столько и высадили» обеспечить.

Алексей Ярошенко

– Площади лесовосстановления в Красноярском крае и так примерно соответствуют площадям сплошных рубок. По данным ЕМИСС, в 2017 году в регионе было проведено лесовосстановление на огромной площади – 58,9 тысяч га (официальные данные за 2018 год еще не опубликованы).

Баланс «сколько срубили, столько и высадили» – это красивая формулировка для дилетантов, но в реальном лесном секторе он вообще ничего не значит: результаты воспроизводства лесов в первую очередь зависят от качества ухода за молодняками, и от того, насколько эти молодняки получается сберечь от пожаров. Если эффективного ухода нет или почти нет, и уровень охраны лесов от пожаров низкий – то посадка леса практически ничего не дает для воспроизводства ценных лесов. Именно это сейчас и наблюдается во всей таежной зоне нашей страны, и Красноярский край – не исключение.

Александр Усс

– Вы знаете, что на Санкт-Петербургском форуме я подписал соглашение с Роскосмосом, с Рогозиным, о космическом мониторинге наших лесных массивов. Такого раньше просто сделать было невозможно, коль скоро таких технических средств не было. Мы намерены на всю технику, которая работает в лесу, установить приборы ГЛОНАСС.

Алексей Ярошенко

– Технические средства для мониторинга лесных массивов на предмет изменений лесного покрова появились довольно давно – по меньшей мере в конце прошлого века. Да, это в основном данные зарубежных космических аппаратов – но так было и двадцать лет назад, и десять, и остается в целом сейчас.

ГЛОНАСС – это вообще система спутникового позиционирования, к мониторингу лесных массивов она никакого отношения не имеет. Она позволяет в лучшем случае обеспечить мониторинг перемещения техники, да и то только той, владельцы которой на это согласятся.

Александр Усс

– Я уверен, что нам потребуется не так много времени, максимум три года, для того, чтобы сделать наш лесной комплекс не только одним из самых эффективных, но и самых прозрачных в стране.

Алексей Ярошенко

– Усс явно недооценивает масштабы проблем и отсталости лесного комплекса Красноярского края. Чтобы сделать его одним из самых прозрачных и эффективных – нужна очень долгосрочная программа изменений, в первую очередь направленная на подготовку и привлечение в отрасль новых профессиональных кадров.

Исторический опыт показывает, что на это нужно, при наличии серьезной политической воли, полтора-два десятилетия. Три года – хороший срок для показухи, очковтирательства, имитации кипучей деятельности; для реальных перемен нужно существенно большее время.

Александр Усс принимает участие в акции «Всероссийский день посадки леса»

Алексей Ярошенко резюмирует, что при таком уровне понимания губернатором ситуации в лесном секторе рассчитывать на существенные позитивные перемены в ближайшем будущем не приходится.

Учитывая, что информационный накал лесного скандала после своего пика начнет неминуемо спадать, остается признать – ситуация с красноярским лесом станет очередным примером для стабильной парадигмы «потрещали и забыли». Призрачную надежду на срочные реформы дарит лишь возможная плодотворная работа правоохранительных органов, от которых по-прежнему не поступает известий.

Ранее на БАБРе:

Молчание силовиков: кто ответит за красноярский лес?

Фото: krskstate.ru / Алексей Печенкин

URL: https://m.babr24.net/?IDE=190078

bytes: 5169 / 4011

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

Со скандалом добравшийся до вершин власти коммунист Андрей Новак аналогичным образом завершает свою политическую карьеру.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

652

26.06.2024

В Красноярске отложили решение о повышении плотности застройки

Депутатам Горсовета Красноярска предстоит повторное рассмотрение проекта, предусматривающего применение коэффициентов интенсивности жилой застройки.

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3220

25.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3515

24.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

9624

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6958

21.06.2024

Бывший министр энергетики РФ Николай Шульгинов выдвинут на выборах в Госдуму от Хакасии

Бывший федеральный министр Николай Шульгинов выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу РФ от Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

3933

20.06.2024

В Заксобрании задумались над тем, чтобы забрать у мэрии Красноярска полномочия по КРТ

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсуждают возможность изъять у мэрии полномочия по выдаче разрешений на строительство в рамках ...

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

5239

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

7140

14.06.2024

Умер замглавы Красноярска Михаил Будников

12 июня скончался заместитель главы Красноярска и руководитель департамента общественной безопасности Михаил Будников.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4849

13.06.2024

Экс-министр энергетики России пойдет на довыборы в Госдуму от Хакасии

Глава Хакасии Валентин Коновалов и председатель Верховного совета республики Сергей Сокол предложили бывшему министру энергетики России Николаю ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

4475

12.06.2024