Как Росатом откупается за то, что превращает города страны в опасный могильник
Железногорск может стать городом, где структуры Росатома реализуют свой показной проект «Бережливый умный город». К проекту выказывают интерес муниципальные власти Железногорска.
Проект в качестве пилотной версии сейчас реализуется в Саратове и якобы за счёт технологий удаётся экономить бюджет муниципальных образований. Проект подразумевает цифровизацию городской среды с помощью технологий Росатома.
На самом деле в сети сложно найти конкретные, понятные для рядового россиянина примеры того, что представляет из себя внедряемая Росатомом система и какие выгоды она несёт для муниципалитетов.
Но зато много пространных и велеречивых формулировок, как, например, эта - сообщение от пресс-службы Росатома с разъяснением, что из себя представляет «Умный город»:
«Бизнес-направление включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой - превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе - молодёжь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город».
Что-нибудь поняли? Вот и мы - нет.
Декларируется, что основная цель «Умного города» - это эффективное управление муниципальным хозяйством и инфраструктурой, создание комфортной и безопасной среды, повышение качества жизни граждан.
Но, по сути, предназначение и выгодоприобретения для муниципалитетов от внедрения «Умного города» не так важны. «Умный город» - чистой воды имиджевый проект для структур Росатома. Прекрасная витрина, взглянув на которую горожане должны подумать: какие же чудесные технологии у Росатома, как они облегчают управление городом и делают городскую среду комфортной.
А за витриной что? За ширмой прекрасных технологий остаются потуги Росатома превратить российские города в могильники - территории захоронения ядерных отходов.
Железногорск Красноярского края, в котором в скором времени может быть реализован «Умный город» - яркий пример двойной политики Росатома. В городе действует Горно-химический комбинат, который структурно входит в Росатом и является для Железногорска градообразующим предприятием. ГХК осуществляет управление заключительной стадией жизненного цикла Росатома. Это, в том числе, транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Осенью 2017 года был большой скандал. Дочерние структуры Росатома артикулировали намерение создать вблизи Железногорска могильник радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности - это чрезвычайно опасные и высоко опасные отходы, при неправильном обращении вызывающие смерть человека. Чрезвычайно опасные отходы хотели свозить под Железногорск со всей России и из-за рубежа. Тогда на волне общественных протестов и гласности выяснилось, что полигон Северный, который должен был быть закрыт ввиду исчерпания ресурсов, до сих пор работает - уже под грифом «секретно».
Сможет ли «Умный город» своими технологиями заретушировать тот факт, что Росатом проводит в городах политику, сильно напоминающую геноцид? Едва ли.
Важно также отметить то, что у Железногорска нет выбора в вопросе внедрения разного рода имиджевых проектов от Росатома: дали разнарядку сверху - будет сделано. Город находится в полной зависимости от структур госкорпорации, даже мэр - выходец из Росатома. Об этом - в наших следующих публикациях.