18+

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит:
- Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете?
Брежнев:
- Нет, что-то не узнаю.
- Ну это же я, Крупская.
- Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

26 февраля исполняется 150 лет со дня рождения одного из самых непонятных и трагических персонажей в советской истории - Надежды Константиновны Крупской. Через день, 27 февраля, исполняется 80 лет со дня ее смерти.

Надежда Крупская даже в советское время воспринималась в народе с некоторым недоумением. Подсознательно казалось, что у столь великого человека, как Владимир Ленин, либо вообще не должно быть жены, ибо он выше низменных земных страстей, либо она должна быть эффектной и знаменитой.

Крупская же производила впечатление серой мыши, робкой и незаметной. Из ее жизни было известно лишь то, что она - большой друг советских детей. Как водится, про нее складывали анекдоты, но и в них она занимала второстепенные роли.

Константин Крупский.

Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 года в петербургской дворянской семье. Ее можно назвать потомственной революционеркой - ее отец, Константин Крупский, будучи кадровым офицером и дворянином, являлся одним из руководителей польского восстания 1863 года. По современным понятиям, он был изменником - командуя ротой русской императорской армии, дислоцированной в Царстве Польском, он всеми силами помогал восставшим полякам.

В том же году в его жизни произошли два значимых события. За помощь восставшим он был отдан под суд, который затянулся на многие годы и в конечном счете свел его в могилу. Тогда же он увлекся безродной гувернанткой Елизаветой Тистровой и, не откладывая дела в долгий ящик, женился на ней.

Маленькая Надя Крупская.

Скончался красавец офицер в возрасте 45 лет от туберкулеза легких. Надежда была единственным ребенком в семье и, несмотря на относительную бедность семьи, не знала отказа ни в чем.

В 1887 году, в возрасте 18 лет, Надежда окончила престижную частную петербургскую гимназию княгини Оболенской с золотой медалью и через два года поступила на Бестужевские курсы. Внешностью она была копией матери и практически ничего не получила от красавца-отца. Несмотря на юный возраст, Надежда идеально подходила под определение «синий чулок», - была нелюдима, закомплексована и сторонилась шумного общества.

В 1890 году Надежда, как и сотни подобных ей юных дворянок, увлеклась марксистским движением. Следует понимать, что в те годы марксистское движение было совершенно легальным (в отличие от террористической «Народной воли»), революционные идеи бродили в головах образованных слоев населения, а соответствующая литература продавалась во всех крупных городах.

Юная революционерка бросила Бестужевские курсы и как в омут бросилась в пропагандистскую работу. В 1891 году она начала преподавать в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых, обучая рабочих не только грамоте, но и азам марксизма.

В 1894 году Надежда познакомилась с молодым и перспективным марксистом Владимиром Ульяновым. Она была старше его на год и среди других девушек-революционерок выглядела весьма средне. Тем не менее она была очень умна, образованна и преданна делу марксизма. Роман разворачивался по всем канонам юношеских увлечений.

Вместе с Владимиров Надежда участвовала в организации «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Это была уже серьезная нелегальная революционная группа, ставившая своей целью организацию массовых забастовок, стачек и распространение подрывной литературы.

В декабре 1895 года Владимир Ульянов был арестован. Через год была арестована и Крупская. После семи месяцев тюрьмы ее сослали в ссылку в Уфимскую губернию. Владимир Ульянов после года тюрьмы был выслан в Шушенское.

Необходимо заметить, что, несмотря на откровенную антиправительственную направленность революционной деятельности марксистов, отношение к ним было чрезвычайно лояльным. Во всяком случае Надежде разрешили из Уфы переехать к Владимиру в Шушенское, хотя официально он был ей никем.

Через год жизни счастливой парочки в Шушенском до полиции наконец дошло, что одна из ссыльных находится неизвестно где. Надежде пришел категорический приказ - или выходить замуж, или отправляться обратно в Уфу. Оба революционера, будучи атеистами, были все-таки вынуждены скрепить свой союз в церкви. У революционной пары не оказалось ни денег на кольца, ни друзей для роли свидетелей. Кольца в итоге знакомый ссыльный выпилил из медных пятаков, а в качестве свидетелей выступили шушенские крестьяне. Этот факт советская пропаганда потом долгие годы с наслаждением обсасывала как свидетельство близости обоих дворян к народу.

И Крупская, и Ульянов презирали церковный брак, да и сам брак как буржуазный пережиток. Поэтому Надежда оставила себе прежнюю фамилию.

Жену Владимира в штыки восприняли в семье Ульяновых. «Синий чулок» не вписывался в пафосную семью, претендующую на особое положение в обществе. Особую ненависть Крупская вызывала у старшей сестры Владимира, Анны.

В 1898 году Крупская вступила в РСДРП. К этому моменту она уже была матерой революционеркой, искушенной в конспирации и пропаганде.

В 1900 году Владимир Ульянов уехал в Швейцарию, где большая группа революционеров начала издание газеты «Искра» и журнала «Заря». Редакция «Искры» обосновалась в Мюнхене. В 1901 году в Мюнхен приехала и Крупская, став секретарем «Искры».

В 1905 году Ульянов и Крупская вернулись в Россию. Революция 1905 года для обоих стала неожиданностью - чтобы не потерять контроль над ситуацией, им пришлось экстренно возвращаться в Петербург. Возвращение было конспиративным, под поддельными документами. Через месяц в Таммерфорсе прошла первая конференция РСДРП, на которой произошла важная для всех встреча - Ульянов и Крупская познакомились с молодым революционером Иосифом Джугашвили, действовавшим под кличкой Сталин. Сталин, выходец из простого народа, долгое время занимавшийся бандитскими налетами «во имя революции», с презрением относился с теоретикам-дворянам, но с демонстрацией этого не спешил.

Революционная семья предпочла руководить революцией издалека, подальше от забастовок и стрельбы. Уже через два месяца после возвращения в Россию Ульянов и Крупская переехали в Финляндию. Хотя Финляндия и входила в состав Российской империи, там было гораздо спокойнее, чем в Петербурге.

После поражения революции, в 1907 году, Ульянов и Крупская отправились во вторую эмиграцию - сначала в Стокгольм, потом в Женеву, затем в Париж. В Париже революционеры прожили до 1917 года.

Этот период достаточно хорошо отражен в воспоминаниях профессиональных революционеров, хотя и не афишировался в советское время. У Крупской и Ульянова, как членов ЦК, была приличная зарплата. Кроме того, Владимир Ульянов постоянно тянул деньги у матери, ссылаясь на парижскую дороговизну. Имея неплохое образование и зная несколько языков, оба зарабатывали еще и на переводах.

Считается, что в Париже семья жила очень экономно, снимая скромную квартиру с минимумом мебели. На самом деле семья Ульянова-Крупской далеко не бедствовала - другое дело, что Надежда была совершенно не приспособлена к домашнему хозяйству. Избалованная дворянская девушка, она абсолютно не умела готовить, стирать и прибираться в квартире. Вследствие этого семья регулярно нанимала в качестве кухарок своих же эмигранток-революционерок, живших в Париже, но не имевших зарплаты от партии. Через некоторое время Крупская вызвала в Париж свою мать, которая до самой смерти работала у них бесплатной кухаркой.

В 1909 году Надежду Крупскую постиг первый удар на семейном поприще. 39-летний Владимир Ульянов увлекся выдающейся французской экономисткой Элизабет Пеше д`Эрбанвилль, более известной под литературным псевдонимом Елена Блонина, а еще более - под фамилией, полученной от мужа - Инессой Арманд.

Инесса Арманд.

В отличие от Крупской, у Арманд была бурная личная жизнь. Выйдя замуж за русского купца Александра Арманда, она родила ему шестерых детей, а через девять лет после свадьбы сбежала от мужа к его младшему брату. Именно Владимир Арманд увлек Инессу революционным движением. Арманд была эсеркой, что, однако, не помешало их бурному роману с Лениным.

С появлением Арманд Крупская отошла на второй план в жизни Ленина. Инесса стала его доверенным лицом, секретарем, переводчицей ленинских работ на французский язык. К счастью для семейной жизни Крупской, в 1912 году Арманд нелегально вернулась в Россию, где попалась полиции и угодила в тюрьму. В Париж она вернулась только в конце 1913 года.

По всей видимости, Крупская, будучи идейной противницей буржуазных отношений, попросту смирилась со связью Ленина и Арманд и предпочитала ее не замечать. Более того - в любовном треугольнике между женщинами установились очень дружеские отношения.

Ульянов и Крупская, как и в 1905 году, «проспали» очередную революцию. Февральское восстание застало их в Цюрихе. Известный факт, что Ленин в принципе не ожидал дожить до революции в России, а февральский переворот расценил как заговор англо-французских империалистов.

В апреле 1917 года произошло событие в жизни Ленина, которое ему до сих пор припоминают его идейные противники. Ленин и Крупская рвались в Россию, чтобы возглавить революционное движение. Однако Россия находилась в состоянии войны с Германией. И хотя Швейцария сохраняла нейтралитет, но для переезда в Россию требовалось пересечь вражескую Германию и линию фронта.

Ленин и некоторые руководители РСДРП пошли на сговор с высшим руководством германской разведки. Для Германии подрывная деятельность Ленина в России была большим благодеянием - война вымотала все ресурсы из Германии, стране нужна была или победа, или мир.

Большевиков упаковали в знаменитый «пломбированный вагон» и отправили в Петроград. Вместе с Лениным ехали Крупская, Арманд, Зиновьев, Радек и другие, менее значимые, персонажи. 3 апреля пломбированный вагон прибыл в Петроград, меньшевики и эсеры устроили Ленину торжественную встречу. Тогда же один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в МИД в Берлин:

«Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы».

Через две недели после прибытия Ленина в Россию в отношении него, Крупской и их соратников было возбуждено уголовное дело с интересной формулировкой:

«Преступное деяние, предусмотренное 51 [соучастие и подстрекательство], 100 [насильственное посягательство на изменение образа правления или на отторжение от России какой-либо её части] и 1 п. 108 [способствование неприятелю в военных или иных враждебных деяниях против России] ст. Уголовного уложения Российской империи».

Однако нарастающие революционные события помешали завершению дела.

Крупская активно включилась в подготовку Октябрьского переворота, в ходе которого было свергнуто Временное правительство и объявлена диктатура пролетариата (по сути большевиков). Уже в это время значимость Крупской как революционного деятеля начала быстро сходить на нет. Ленин, вставший во главе большевиков, ориентировался на вооруженное восстание и жестких товарищей по партии. Теоретик Крупская была в этих вопросах лишней.

Однако активная натура Крупской брала свое. Она занялась организацией юношеского коммунистического движения, которое затем вылилось в организации пионеров, октябрят и комсомольцев. Безусловно, в этой деятельности имело место рефлексия пожилой женщины, никогда не имевшей детей.

Крупская с пионерами.

В отличие от Крупской, Арманд всегда находилась рядом с Лениным. Во время Октябрьского переворота она лично участвовала в боях, позднее стала председателем Московского губернского совнархоза. В 1918 году Ленин направил Арманд во Францию, чтобы вывезти оттуда несколько тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса. Французские власти тут же арестовали революционерку, но Ленин впервые использовал метод устрашения в личных целях. Он пообещал расстрелять все французское посольство в Москве, если Арманд не отпустят.

В 1920 году в любовном треугольнике произошла трагедия. Арманд по совету Ленина уехала отдыхать на Кавказ, но заразилась холерой и умерла на станции Беслан. Ее похоронили у Кремлевской стены, а Ленин еще более отдалился от Крупской.

Крупская и Ленин.

В том же году Крупская, скучая от отсутствия реальных дел, полностью влилась в организацию детских коммунистических движений и стала председателем Главного политико-просветительского комитета Наркомпроса. Именно Крупская, взяв лучшее из дореволюционной системы образования, сформировала советскую систему народного образования. К сожалению, во главе угла она поставила коммунистическое воспитание и жесткую цензуру, что стало догмой на 70 лет вперед.

За свои достижения на педагогическом поприще Крупская, не имевшая высшего образования, получила звание доктора педагогических наук.

Крупская, Ленин и дети.

21 января 1924 года скончался Владимир Ульянов-Ленин. 55-летняя Крупская восприняла его смерть спокойно - он был для нее в первую очередь товарищем по партии, а их личные отношения давно сошли на нет. Крупская настаивала на том, чтобы Ленина похоронили по простому, у Кремлевской стены, рядом с Арманд. Сталин, однако, настоял на мавзолее.

Со смертью Ленина и восшествием на партийный престол Сталина Крупскую окончательно отодвинули от партийных дел. Она осталась лишь символом революционного прошлого, хотя приличия ради ее приняли в члены Центральной контрольной комиссии РКП(б), а в 1927 году - в члены ЦК партии. Сталин совершенно не считался с Крупской и полностью игнорировал ее.

Ленин и Сталин. Незадолго до смерти Ленина.

Тем не менее именно Крупская активно настаивала на тотальной советской цензуре в литературе, кино и театре. Она же была идеологом массовой антирелигиозной пропаганды.

В середине 20-х годов Крупская обрушилась с резкой критикой на двух советских корифеев. Остракизму подвергся выдающийся педагог Антон Макаренко, успешно перевоспитывавший беспризорников с уголовным прошлым. По мнению Крупской, Макаренко слишком нянчился с криминальными элементами и недостаточно активно применял марксистские теории.

Одновременно с этим жесткой критике с ее стороны подвергся писатель Корней Чуковский. Ей не понравилась сказка «Ваня и крокодил». После критики Крупской Чуковский написал покаянное письмо, отрекся от всех своих сказок и до 1942 года практически ничего не писал.

В 1925 году Крупская совершила ошибку, которая могла стоить ей жизни или как минимум свободы. Она поддержала «новую оппозицию» Зиновьева и Каменева. Однако опытная революционерка вовремя сориентировалась и совершила поворот на 180 градусов. Чуть позже она уже голосовала за предание суду Николая Бухарина и за исключение из партии Зиновьева, Каменева и Троцкого.

В начале 1930-х Крупская еще пыталась сопротивляться нарастающей репрессивной системе. Она ходатайствовала за невинно репрессированных старых большевиков, выступала против гонений на детей «врагов народа». Закончилось это тем, что ее отстранили от работы в Наркомпросе и перевели на библиотечную работу. И без того не особо следящая за собой, она практически опустилась, часто выпивала.

Именно к этому периоду принадлежит фраза Сталина, которая как нельзя лучше характеризует и его, и Крупскую. Во время их очередной ссоры, когда она пыталась объяснить, что расстрелянные старые большевики ни в чем не виноваты, он предложил ей заткнуться, иначе партия «назначит женой Ленина другую». Больше Крупская предпочитала со Сталиным не встречаться.

В 60-летнем возрасте Крупская, страдающая многочисленными болезнями, окончательно отошла от дел. Она написала несколько книг о Ленине, насквозь идеализированных и далеких от реальности. В свободное время, которого у нее теперь хватало, она переписывалась с пионерами и инициировала открытие новых музеев - в основном по телефону, используя старые связи и почти не выходя из дома.

Скончалась Крупская в возрасте 70 лет. Причина смерти не выяснена до сих пор, однако есть серьезные основания полагать, что ее отравили.

На юбилей Крупской преподнесли торт от Сталина. Съев кусочек, она почувствовала себя очень плохо. Вместо врачей к ней приехали сотрудники НКВД, которые уже к вечеру привезли ее в кремлевскую больницу. Врачи констатировали массовое поражение всех внутренних органов, аппендицит, перитонит и тромбоз. Тем не менее отдать приказ оперировать жену Ленина никто так и не решился. Рано утром 27 февраля Крупская в страшных мучениях умерла.

Ее тело кремировали, прах замуровали в Кремлевскую стену.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=186363

bytes: 17718 / 16485

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Экономика и бизнес

Новосибирск

8720

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

4950

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

1317

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

7850

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

1813

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

1241

05.11.2024

Новый крест установлен на куполе храма Петра и Павла в Нагорном Иштане

Завершается консервация Петропавловского храма в Нагорном Иштане для последующей реставрации. Специалисты из Москвы укрепили купол и стены храма.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Томск

2310

25.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

2883

15.10.2024

В Научной библиотеке ТГУ скоро открытие выставки «Прошлое Томска: места притяжения»

В выставочном зале Научной библиотеки ТГУ 19 октября начинает работать выставка «Прошлое Томска: места притяжения», посвященная 420-летию города и ...

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

9986

14.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

3914

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив».

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

История

Красноярск

3351

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

4244

08.10.2024