Покупатель всегда прав. Ваши права в магазине, о которых следует знать
Знание - сила, а незнание - прямой путь к тому, что вас обманут или введут в заблуждение ловкие продавцы.
Вы не должны платить, если случайно разобьёте или испортите товар в магазине. До момента, когда вы отдаёте деньги на кассе и кассир пробивает чек, риск случайной гибели или случайного повреждения товара всецело лежит на продавце.
Но ключевое слово здесь - «случайно». Если вы намеренно испортили или разбили (порвали) товар в магазине, то продавец может обратиться в суд и там доказать, что ваши действия носили умышленный характер.
В любом случае магазин не вправе во внесудебном порядке требовать от вас денежного возмещения. То есть единственный способ для продавца обязать покупателя заплатить - только через суд и только при условии доказательства умышленных действий.
Так что если вы случайно что-то повредили, будьте абсолютно спокойны - правда (и закон) на вашей стороне.
Вы не должны сдавать свои вещи в камеру хранения. С точки зрения законодательства сдача личных вещей в камеру хранения - это заключение договора о безвозмездном предоставлении услуг по хранению вещей. И никто не имеет права принуждать вас к заключению такой сделки: это нарушает статью 421 Гражданского кодекса РФ о свободе заключения договора.
Если вы всё же поместили свои личные вещи в камеру хранения, то имеете право на их сохранность. Надписи вроде «магазин не несёт ответственности за сохранность вещей» противоречат Гражданскому кодексу. Ещё как несут ответственность и будут отвечать за утерянные вещи по статьям 401 и 901 Гражданского кодекса.
Продавец не имеет права отказать вам в продаже товара, если у него нет сдачи.
Если вы попали в ситуацию, когда кассир требует вас самостоятельно бегать разменивать крупные купюры или отказывается продавать товар, напомните ему о статье 426 Гражданского кодекса, которая гласит: «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». Отсутствие сдачи не является отсутствием возможности.
Потребуйте книгу жалоб и предложений и пригрозите Роспотребнадзором и иском в суд.
Вы имеете право заплатить на кассе цену, указанную на этикетке. Очень актуально для современной России, где на ценнике любят указать одну цену, а на кассе пробивают иную, объясняя это тем, что «не успели переписать ценники».
Закон «О защите прав потребителей» прописывает, что продавец обязан указывать цену реализуемого им товара на ценнике и не может требовать цену выше указанной.
Вы имеете право в течение 14 дней (день покупки не считается) вернуть практически любой товар. Закон «О защите прав потребителей» определяет причины, по которым можно вернуть товар: не подошёл по форме, по габаритам, по фасону, по расцветке, по размеру, по комплектации. По сути, вы можете вернуть товар просто потому, что передумали, указав одну из перечисленных причин. Никто ведь не будет проверять вас на полиграфе - действительно ли вам не подошла расцветка того джемпера.
Однако должен быть сохранён товарный вид, потребительские свойства и все ярлычки с пломбами: должно быть понятно, что товар не был в употреблении.
Также должен быть чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. При утере чека можно ссылаться на свидетельские показания, чтобы подтвердить факт покупки именно у этого продавца.