18+

Лера Крышкина

©  Babr24

История Мир

16346

10.01.2019, 13:17

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций).

Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Немного Маркса

Как было известно еще из школьных учебников до времен всеобщего оболванивания ЕГЭ, деньги были придуманы для удобства. До появления денег в мире существовал товарный обмен. К примеру, у одного человека есть три козы, но они ему не нужны, а нужна лошадь. А у другого есть лошадь, но нужны три козы. Дело за малым - найти этим людям друг друга и поменяться.

Для такого обмена были придуманы централизованные пункты - ярмарки и рынки. Однако со временем люди пришли к пониманию, что можно использовать некие общие ценности для удобства обмена. Беда в том, что понимание ценности для разных народов было разным - так, у туземцев Полинезии стеклянные бусы ценились дороже золота, а в эпоху "тюльпановой лихорадки" луковицы тюльпанов значили едва ли не больше, чем бриллианты.

Тем не менее и в европейских, и в исламских странах нашлась общая и удобная ценность - золото. У золота как у единого обменного стандарта есть масса преимуществ: оно есть везде и в то же время оно слишком редкое, чтобы обесцениться, наподобие тех же стеклянных бус или тюльпанов. Золото легко плавится, оно компактно, его относительно просто идентифицировать, отличая от подделок. Правда, у золота есть два огромных минуса - это вес и мягкость. Золотые монеты не ржавеют и могут храниться тысячелетиями, но они истираются при активном хождении буквально за несколько десятилетий.

Чуть позже золота начали использовать для обмена и серебро - металл менее ценный, но более твердый. Также активно использовалась бронза, которую при необходимости можно было переплавить во что-то более подходящее для хозяйства, чем деньги.

Многие современные названия валют в своей основе являются мерой веса, которой измеряли именно золото и серебро - фунт, марка, русская гривна. Даже слово "рубль" происходит от куска серебра, отрубленного от гривны.

Как заработать на деньгах

Печатание денег всегда было привилегией власть имущих. Монополия на производство монет позволяла держать экономику под контролем, хотя многие банки, особенно в США, получали право на собственное производство денег.

Уже в средние века при возникающем дефиците денег герцоги и короли начали махинировать с монетами. Особенно часто это случалось во времена войн, когда нужно было оплачивать наемное войско, а деньги в казне быстро истощались. Тогда на монетном дворе попросту уменьшали количество драгоценного металла в монете, не меняя ее внешний вид. Однако за счет того, что монеты обычно печатались из металла одной и той же пробы, то у них уменьшалась толщина монеты, зачастую доходя чуть ли не до состояния фольги.

Понятно, что население, видевшее в монетах в первую очередь драгоценный металл, начинало с недоверием относиться к таким деньгам, отказывалось их принимать и использовало или иностранные монеты, или вообще возвращалось к натуральному обмену. В частности, в России до середины XVIII века в ходу были западноевропейские серебряные талеры, которые назывались "ефимки".

А в раннем европейском средневековье по всей Европе ходили арабские серебряные монеты - дирхамы, которые сейчас находят в кладах даже на Волге, Днепре и в современной Москве.

Бумажные деньги

Екатерина Великая была отнюдь не пионером в производстве бумажных денег. Первые банкноты появились еще в древнем Китае при династии Тан, в VIII веке. По современным меркам, такую банкноту можно без проблем напечатать на струйном принтере, но в те времена она имела приличную стоимость.

По сути бумажные деньги - это вообще не деньги, а обязательство государства обменять эту бумажку на соответствующее количество золота. Вернее, так было до 1914 года. По сути банкнота в те времена представляла собой вексель, долговое обязательство. Государство занимало у населения золото для своих нужд, давая ему взамен обязательства в любой момент вернуть это золото.

Как это бывает во все времена, никто отдавать золото не собирался. Бумажных денег печаталось столько, сколько нужно государству, не оглядываясь на то, чем эти бумажки обеспечиваются. Такое положение дел объясняется как жадностью государства, так и бешеным развитием экономики, которая постоянно страдает от нехватки оборотных средств. Однако на фразу на банкноте "обеспечивается золотом" давно уже никто не обращает внимания.

Долгое время в мире держался так называемый "золотомонетный стандарт", привязывающий валюту к золоту. То есть формально любая банкнота в государстве, придерживающемся золотомонетного стандарта, могла обмениваться на золото по указанному на ней курсу. Например, на бумажных рублях Российской империи значилось, что за каждый рубль можно получить 0,77 грамма золота. Такой стандарт позволял развиваться международной экономике, так как можно было устанавливать курсовую разницу между разными валютами.

Однако в народе всегда с большим сомнением относились к бумажным деньгам, и в XIX веке в России имелась четкая дифференциация между платежами ассигнациями и золотом. В первом случае речь шла о бумажных деньгах, а во втором - о золотых монетах.

До 1914 года законодателем мод в мире золотомонетного стандарта был фунт стерлингов, по сути являвшийся резервной валютой мира. Все валюты привязывались именно к нему. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, фунт потерял свое значение, а вместе с ним по сути рухнул и золотомонетный стандарт. Ведущие страны мира не могли больше поддерживать обмен бумажных денег на золото - денег требовалось все больше, а золото уходило на закупку вооружений и продовольствия. Почти во всех воюющих странах была прекращена печать золотых монет, а те, что имели хождение, изымались из обращения. Началась массовая инфляция - обесценивание бумажных денег.

Именно в этот момент Соединенные Штаты провернули мощную финансовую операцию, которая изменила весь мир. Они объявили доллар основной резервной валютой мира и создали долларовую зону в странах Северной и Латинской Америки. Однако и тогда, и сейчас доллар по сути не обеспечивается ничем. Это глобальная общемировая фикция. В 1933 году, на фоне "Великой Депрессии", в США был законодательно отменен золотой стандарт (по сути прекративший существование еще в 1914 году) и введен свободный плавающий курс доллара.

Переворот Екатерины II

Первая попытка введения ассигнаций в России была предпринята императором Петром III. 25 мая 1762 года он подписал указ об учреждении государственного банка, который должен был выпустить в обращение ассигнации номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 миллионов рублей.

К лету 1762 года отношения между Петром III и его супругой, немецкой принцессой Екатериной, фактически дошли до развода. Петр намеревался развестись и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Он прилюдно очень грубо обращался с женой, называл ее дурой и хотел заключить под стражу за отказ пить стоя за провозглашаемые им тосты.

История заговора Екатерины и ее любовника Григория Орлова хорошо известна и не нуждается в повторении. Петр был свергнут, арестован и затем убит без суда и следствия. Екатерина нарушила свое обещание быть регентшей при малолетнем сыне и в октябре 1762 года была коронована.

2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге был учрежден Ассигнационный банк, получивший эксклюзивное право эмиссии ассигнаций. В соответствующем императорском манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах. Было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму монеты, находящейся в банке.

Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 миллион рублей медными монетами — по 500 тысяч рублей в Петербургской и Московской конторе. Лимит эмиссии ассигнаций также был определён в 1 миллион рублей. Банком были выпущены следующие номиналы: 25, 50, 75 и 100 рублей. Деньги этого выпуска имели примитивный внешний вид, что упрощало фальсификацию. Ассигнации достоинством в 25 рублей легко переделывались в 75.

Ассигнация накрепко привязывалась к медной монете, которая отныне становилась фактически лишь разменным средством последней.

По факту ассигнации ничем не обеспечивались и были лишь бумагой. С 1780 был запрещен ввоз и вывоз ассигнаций за границу: ассигнационный рубль перестал быть конвертируемым. Тиражи бумажных денег постоянно росли, что привело к их резкому обесцениванию. По факту в России появились две денежные единицы: серебряный рубль, равный 100 серебряным копейкам, и ассигнационный рубль, равный 100 медным копейкам.

К началу XIX века из-за больших военных расходов курс бумажных ассигнаций упал в пять раз и составил рубль ассигнациями за 20 копеек серебром. Кроме того, в целях подрыва российской экономики Наполеон начал выпуск фальшивых ассигнаций. Отличить ассигнацию фальшивую от настоящей было трудно — фальшивки зачастую выглядели даже более убедительно, поскольку печатались на лучшей бумаге. Единственным отличием были подписи, сделанные на французских деньгах типографским способом, в то время как на российских они делались чернилами от руки.

В 1840 году в результате денежной реформы министра финансов Егора Канкрина ассигнационный екатерининский рубль был упразднен. Россия вступила в недолгую эпоху золотомонетного стандарта.

Интересные факты

Самая крупная по номиналу банкнота мира - денежная единица Венгрии пенгё в 1945—1946 годах. Она прославилась самым высоким уровнем инфляции за всю историю денежного обращения в мире на фоне гиперинфляции. 3 июля 1946 года была выпущена банкнота номиналом в 1 миллиард триллионов пенгё.

Деньги Веймарской республики в 20-е годы были настолько обесценены, что ими было дешевле топить печи, чем покупать на них дрова.

Самая крупная по покупательной способности банкнота - 10 000 долларов США конца XIX - начала XX века. Впоследствии из-за инфляции и отказа от золотого стандарта они многократно обесценились. Тем не менее 130 этих банкнот до сих пор на руках.

Самая крупная по покупательной способности банкнота для внутренних расчётов - cто тысяч долларов США. Действует только для расчётов между Казначейством США, ФРС и банками.

Самая крупная банкнота СССР - 1 миллиард рублей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в 1924 году.

Самая крупная по покупательной способности и размеру банкнота Российской империи - 500 рублей 1898/1912 года. Обеспечивалась 387,1 граммами чистого золота.

Самая необычная банкнота - купюра Киевского Натурсоюза достоинством 1 пуд хлеба.

Лера Крышкина

©  Babr24

История Мир

16346

10.01.2019, 13:17

URL: https://m.babr24.net/?IDE=184785

bytes: 12056 / 10794

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Экономика и бизнес

Новосибирск

8720

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

4950

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

1317

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

7850

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

1813

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

1241

05.11.2024

Новый крест установлен на куполе храма Петра и Павла в Нагорном Иштане

Завершается консервация Петропавловского храма в Нагорном Иштане для последующей реставрации. Специалисты из Москвы укрепили купол и стены храма.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Томск

2310

25.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

2883

15.10.2024

В Научной библиотеке ТГУ скоро открытие выставки «Прошлое Томска: места притяжения»

В выставочном зале Научной библиотеки ТГУ 19 октября начинает работать выставка «Прошлое Томска: места притяжения», посвященная 420-летию города и ...

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

9986

14.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

3914

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив».

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

История

Красноярск

3351

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

4244

08.10.2024