Налоговый вычет: возвращаем свои денежки с умом
Год подходит к концу, а значит - самое время потребовать от государства свои денежки обратно. Рассказываем, как вернуть уже уплаченные налоги или временно их не платить.
Правом получить налоговый вычет обладают граждане страны, имеющие официальное трудоустройство с ежемесячной уплатой НДФЛ в размере 13%. То есть если вы работаете официально и платите налоги, то можете вернуть себе часть уплаченной государству суммы.
Есть два варианта оформления налогового вычета.
Можно оформить вычет с уже уплаченного НДФЛ - тогда гражданину вернут необходимую сумму разовым платежом. Второй вариант - подать заявление о применении вычета работодателю, чтобы тот перестал удерживать 13% с вашей заработной платы. В последнем случае вам будут ежемесячно возвращать 13% от зарплаты, пока не будет исчерпана сумма вычета. Какой вариант удобнее - выбирать вам.
Налоговых вычетов - множество. Главный критерий - полезность ваших покупок/трат, с которых вы хотите вернуть себе НДФЛ.
Логика такая: государство признаёт, что вы потратились на что-то полезное, и соглашается вернуть вам уплаченный налог на доходы физических лиц. Речь идёт именно о НДФЛ. Другой налог (например, если вы ИП) для вычета не подходит.
Какие траты признаются полезными? Покупка жилья, оплата за обучение ребёнка, траты на лечение и восстановление здоровья, даже пожертвования на благотворительность - с них тоже можно вернуть деньги.
Налоговый кодекс разделяет налоговые вычеты на пять групп:
Стандартные. Предоставляются определённым физическим лицам, например, «чернобыльцам», инвалидам детства, родителям и супругам погибших военнослужащих. К стандартным также относится вычет на ребёнка (на первого и второго ребенка - 1400 рублей, на третьего и каждого последующего - 3000 рублей).
Социальные. Сюда относятся расходы на благотворительность, на обучение, лечение и приобретение медикаментов, на добровольное пенсионное страхование или страхование жизни.
Имущественные вычеты получают за операции с имуществом: продажа имущества, покупка жилья, строительство жилья или приобретение земельного участка.
Инвестиционные. Правом на инвестиционные вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял различные финансовые операции с целью получения дохода: покупал/продавал ценные бумаги, вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет.
Профессиональные. Такие вычеты распространяют своё действие на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами частной практики. Профессиональный налоговый вычет также можно получить с авторского вознаграждения или вознаграждения за создание произведений науки, литературы и искусства.
Когда и как получать?
Как правило, налоговые вычеты получают по окончании календарного года. Но на многие виды вычета предоставляют возможность подавать документы в любое время в течение года.
Для этого нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (так называемая форма 3-НДФЛ) и приложить к ней необходимый комплект документов. Как заполнять форму 3-НДФЛ, можно посмотреть на сайте налоговой службы. Там же найдёте пакет документов в зависимости от вида вычета.
С пакетом документов можно обратиться не в налоговую, а к своему работодателю, чтобы он временно перестал удерживать с вашей зарплаты 13%.
Знайте свои налоговые права и не забывайте с умом и вовремя ими пользоваться. Ведь так приятно, когда потраченные (да ещё и с пользой) деньги возвращаются обратно.