18+

Кто в Сибири всех беднее? Сравниваем бюджеты Иркутска, Красноярска и Бурятии

БАБР проводит сравнительный анализ бюджетов трех регионов Восточной Сибири в границах 2019 года.

Для начала отметим, что регионы очень разные и по населению, и по экономическому потенциалу. Поэтому рядом с сухими абсолютными цифрами мы приведем расчет в пропорции к числу жителей. Так будет понятнее и честнее.

Тем не менее данное исследование нельзя назвать исчерпывающим и до конца объективным. Необходимо иметь в виду, что уровень и качество жизни в том или ином регионе не всегда прямо коррелируются с параметрами местного бюджета.

Иркутская область

В 2019 году доходы бюджета области достигнут 142,6 млрд. рублей, расходы — 146,8 млрд. рублей при дефиците на уровне 4,2 млрд. рублей (3% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 25,3 млрд. рублей или 17% от доходов.

Важный нюанс иркутского бюджета в том, что он не учитывает федеральные трансферты, которые были распределены во втором чтении бюджета страны в конце ноября. Речь про дополнительные 10,3 млрд. рублей, выделенные региону на так называемые Нацпроекты. Всего в 2019 году Центр софинансирует регион на 28 млрд. рублей.

С учетом этих денег доходы и расходы казны вырастут примерно до 153 и 157 млрд. рублей соответственно. Это округленные цифры, которые, однако, дают общее представление о состоянии дел в областных финансах.

Теперь считаем. Согласно последним статистическим выкладкам, в регионе проживает 2 404 195 человек. Получается, что в расчете на одного жителя (включая несовершеннолетних) бюджет региона в 2019 году потратит 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысячи в месяц).

Республика Бурятия

Несколько недель назад президент Путин легким росчерком пера перенес Бурятию на Дальний Восток, о чем наш портал много и подробно писал. Но это — чисто административное деление. С точки зрения географии, экономических, да и просто человеческих связей республика продолжает оставаться важной частью Восточной Сибири. Со всеми вытекающими.

Доходы бюджета Бурятии в 2019 году составят 60,9 млрд. рублей, расходы — 62,3 млрд. рублей, дефицит — 2,3 млрд. рублей (3,7% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 16,1 млрд. рублей или 26% от доходов.

Как и в случае с Прибайкальем, бурятский бюджет в текущем виде не учитывает федеральные вливания в рамках Нацпроектов, а это без малого 10 млрд. рублей на горизонте 2019 года. Получается, что в реальности казна республики имеет доходы и расходы на уровне 71 и 72 млрд. рублей соответственно. Расчет приблизительный.

Надо сказать, что Бурятия намного сильнее зависит от благосклонности Федерации, нежели другие регионы Сибири: например, в Иркутской области трансферты из Москвы составляют 28 млрд. рублей или 18% от общих доходов казны, а Бурятии Центр дает не менее 40 млрд. рублей (с учетом Нацпроектов) или 56% от общих доходов. Почувствуйте разницу. Это глубоко дотационная территория, находящаяся на кормлении.

Если верить Росстату, в текущем году на территории республики проживает 984 511 человек. Получается, что в расчете на одного жителя республиканская казна в 2019 году потратит 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц).

Красноярский край

По размерам и богатству край традиционно занимает первые строчки во всех экономических выкладках СФО. С ним не может соперничать не только соседнее Прибайкалье, но даже столичная Новосибирская область. Безусловно, Красноярский край — наиболее развития территория Восточной Сибири, однако и здесь есть свои подводные камни и острые углы.

В 2019 году бюджет региона достигнет планки в 223,7 млрд. рублей по доходам, по расходам — 237 млрд. рублей при дефиците на уровне 13,4 млрд. рублей (6% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 130,4 млрд. рублей (!) или 58% от доходов.

Про госдолг края стоит сказать отдельно. Это настоящая ахиллесова пята местной экономики. Причина: непомерно раздутая расходная часть и, как следствие, чудовищный дефицит, который нужно постоянно покрывать кредитами и займами. Последние, в свою очередь, берутся под проценты и нуждаются в регулярном обслуживании и рефинансировании. Замкнутый круг.

Чиновники обещают выйти на полностью бездефицитный бюджет к 2021 году, однако верится слабо. И даже в этом случае край все равно будет поставлен перед необходимостью закрывать гигантский госдолг, который по состоянию на 1 ноября 2018 года достиг, внимание, — 107,9 млрд. рублей.

Для сравнения: на ту же дату Иркутская область имела долговых обязательств на общую сумму в 12,5 млрд. рублей, а Бурятия... кстати, а как там Бурятия? Точно сказать нельзя — Минфин республики по совершенно не объяснимым причинам не публиковал отчетность по госдолгу с марта 2018 года. Тогда цифры колебались у отметки в 11,5 млрд. рублей.

Как бы то ни было, легко заметить, что по доходам и расходам Красноярский край значительно превосходит Иркутскую область и Бурятию. И здесь в коревом бюджете, в отличие от восточных соседей, уже посчитаны федеральные дотации по Нацпроектам (9,7 млрд. рублей), так что параметры казны можно считать окончательными.

В настоящий момент на территории края проживает 2 876 497 человек. Таким образом, в расчете на одного жителя бюджет 2019 года израсходует 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысячи в месяц).

Выводы

Они парадоксальны.

С точки зрения абсолютных цифр складывается вполне логичная картина: Бурятия находится в хвосте пищевой цепи с огромной долей федеральных дотаций и слабой налоговой базой; далее следует Красноярский край, который имеет самый "жирный" бюджет и очень скверную ситуацию с госдолгом и дефицитом; по сбалансированности и общему "здоровью" финансов Иркутская область однозначно занимает первую строчку — низкие долговые обязательства при стабильно высоких собственных доходах казны.

Однако если взять за основу бюджетную обеспеченность граждан, мы видим принципиально иной пейзаж.

Красноярский край — 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысяч в месяц);

Республика Бурятия — 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц);

Иркутская область — 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысяч в месяц).

Прибайкалье разом откатывается на последнюю позицию, уступая не только богатейшему Красноярскому краю, но и еле сводящей концы с концами Бурятии. Нонсенс. Жителям республики определенно есть за что благодарить федеральный центр — без огромных вливаний из Москвы республика просто не выживет.

Но все это — лишь разные сорта бедности, если не сказать нищеты. Ведь что такое 65-80 тысяч рублей в год на одного жителя? 1-1,2 тысяч или 80-100 долларов в месяц. Великая держава, что и говорить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=183450

bytes: 7473 / 6688

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск, Бурятия, Байкал

5565

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

6710

20.11.2024

Бюджет Иркутской области принят в первом чтении

20 ноября на 17-й сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении был принят проект бюджета на 2025 год и плановый период ...

В Иркутске разработали унифицированный вид НТО

Проект требований к внешнему виду и оформлению нестационарных торговых объектов разработали в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Россия

10079

18.11.2024

Прибайкалье заняло 17 место в рейтинге высоких зарплат

17 место из 85 отдал Росстат Иркутской области, составляя рейтинг регионов по долям работающих, получающих высокую зарплату.

Бюджет Иркутска приняли депутаты думы

15 ноября на внеочередном заседании думы Иркутска был принят бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

С 1 декабря в Иркутской области планируют запретить майнинг

С 1 декабря 2024 года по 15 марта 2025 года в Иркутской области планируют ввести запрет на майнинг.

В Иркутске должны приватизировать муниципальные предприятия

С 1 января 2025 года почти все иркутские МУПы должны быть приватизированы.

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6831

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7791

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

24050

08.11.2024