Денис Гербер: Упыри в России фрак не носят
В октябре вышла книга ангарского/иркутского журналиста и писателя Дениса Гербера — роман «Заблудшие».
События романа разворачиваются в середине XIX века на территориях, хорошо знакомых сибирякам. В Усолье ещё добывают соль, каторжане гонят водку на Александровской винокурне, Нилова пустынь только начинает строиться, а на месте будущего Ангарска пока глухая тайга и золотые прииски.
Читателю предстоит узнать много любопытного об истории Приангарья, а заодно пройти испытания вместе с героями романа, ощутить, как сложно оставаться человеком на грани жизни и смерти.
Роман «Заблудшие» вышел в книжной серии «Сибирский приключенческий роман» издательства «Вече».
Бабр предлагает своим читателям интервью с писателем.
— О чём ваш новый роман?
— Такая форма вопроса очень простая и сложная одновременно. В Голливуде считается, что автор должен раскрыть суть сценария за тридцать секунд — это время, когда ты подкараулил продюсера в лифте и проехал с ним несколько этажей. Если не заинтересовал — дальше никто слушать не станет… Мой второй роман «Заблудшие» — снова об инициации, о том, как трудности и их преодоление поднимают человека на новый уровень. «Стоять на месте — грех» — такое было рабочее название, и оно точно отражает идею книги. «Заблудшие» — это исторический приключенческий роман, с примесью мистики — нашей, сибирской чертовщины… Хорошо, что мы не в лифте. Вы бы уже, наверное, умотали по своим делам.
— В первой книге была средневековая Англия, Индия, Магриб. Почему сейчас вас заинтересовала Сибирь?
— Сибирь всегда интересовала меня, я и раньше о ней писал — в малых формах. Я здесь живу, нередко хожу по диким местам — тем, которые описаны в романе. Мне любопытно, что было на этой земле сто, двести лет назад. Какие люди здесь бродили, о чём мечтали, чего добивались. Что они могли легко простить, а за что — убивали. Это, в каком-то смысле, история сибирского менталитета.
Сама история появилась с мысли о Ниловой пустыни. Почему так называется курорт в Бурятии? Я представлял таинственного отшельника Нила, когда-то живущего в этих местах. Возможно, вокруг него сформировалась община пустынников, как в случае с Преподобным Сергием. Потом я узнал, что всё более прозаично: Нилову пустынь назвали в честь иркутского архиепископа, который распорядился построить там православный скит. Однако ощущение связанной с этим местом тайны у меня осталось. И сложилась история.
— Загадочный Мастер Хрипун, что появляется в романе — что это за персонаж?
— Это наша, сибирская нечисть. Я назвал его по аналогии с Мастером Леонардом из романа «Огненный ангел» Брюсова. Леонард — это некое воплощение дьявола, его наместник на Земле, а Хрипун — сибирский родственник Леонарда, его двоюродный брат, если хотите. Зло творимое в Европе эпохи Возрождения и сибирское зло времён декабристов возможно одно и то же по своей сути. Но дьявол, как культурное явление — разный. Не может сатана сидеть в тайге с трезубцем. И упыри в России фрак не носят. Поэтому появился Хрипун — наполовину чёрт, наполовину варнак.
— В ваших произведениях часто встречаются фантастические допущения. Как вы сами относитесь к жанру фантастики и что любите читать?
— Фантастику любил в детстве и юности. Читал её очень много. Потом ощутил некий кризис жанра. Мне стало не хватать глубины, а бесконечно нырять в океан Соляриса или бродить по Зоне Стругацких надоело. Я искал новые жанры и открыл для себя Кортасара, Гессе, затем Павича и Рушди. Фантастических и магических допущений, что содержаться в их текстах, мне более чем достаточно.
— Вы считаете, что фантастика в кризисе?
— Я говорю о своих личных предпочтениях и ощущениях. Если учитывать, сколько фантастических книг появляется каждый месяц, то стагнации нет. Возможно, количество переходит в качество. Но это качество всё труднее отыскать в общем потоке.
— Это связанно с развитием технологий?
— И с этим тоже. Артур Кларк писал: «чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным и пошлым становится её содержание». Но это проблема не литературы, а глобального культурного процесса. Мы живём в эпоху пост-постмодернизма, когда всё уже повторено, переосмыслено, жанры скрещены, а ничего принципиально нового не рождается. Это характерно для всех видов искусства.
— Но что-то производит на вас впечатление? Какие книги за последние год-два вам понравились?
— Я, к сожалению, стал меньше читать, поскольку пишу сам. Много приходится читать по тематике собственных произведений. Некоторые книжные новинки читаю с большим опозданием. Из современной российской прозы могу отметить исторические романы Иванова: «Золото бунта», «Тобол», «Сердце Пармы». С удовольствием прочитал «Библиотекаря» Елизарова. Понравился «Санькя» Прилепина — вот видите, для меня это «новинка»! Недавно пробовал-таки почитать «Лавра» Водолазкина, но прекратил по банальной причине — диалоги в книге не выделены тире. Всегда было тяжело воспринимать такие тексты.
— Что вы можете посоветовать начинающим писателям?
— Я и себя считаю начинающим. Какие советы? Сам бы их с удовольствием получил от более опытного автора. Могу поделиться лишь тем, что помогло мне. Всё достаточно банально, но в трюизмах, как известно — самое важное. Нужно всегда находиться в движении. Участвовать в конкурсах, рассылать произведения в издательства и журналы, общаться с редакторами и коллегами. Необходимо теребить пространственно-временной континуум, чтоб тождественные энергии притянулись к твоему потоку. «Под лежачий камень вода не течёт» — эту поговорку я знал с детства, но действенность оценил лишь недавно. Вторая чудесная поговорка — «терпение и труд всё перетрут». Нужно сосредоточиться на работе и обязательно довести дело до конца. У начинающих авторов, как правило, десятки отлично начатых, но не завершённых произведений. Нельзя полагаться на голый энтузиазм и вдохновение.
— На чём вы сейчас отрабатываете своё терпение?
— На тексте следующей книги. Сейчас она на стадии «продвинутого черновика» — у меня это обычно середина всего процесса написания книги. Это будет сборник — одна большая повесть и с десяток рассказов.
— Когда ждать выхода, спрашивать не стоит?
— Не стоит.
Связаться с литагентом автора: [email protected]? Bhbyf Gjkzrjdf
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!