Сенатор Вячеслав Мархаев: история лжи и предательства
Вокруг первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Вячеслава Мархаева старательно формируется весьма специфическая мифология. Харизматичный, хотя и не особо умный политик, Мархаев уже много лет пытается ввязываться во все политические баталии, старательно уклоняясь при этом от какой-либо ответственности.
Цель полицейского-коммуниста очевидна: как можно дольше оставаться на плаву и пользоваться благами от российского государства. Ничего при этом не делая.
Давайте рассмотрим эту своеобразную личность подробнее.
Вячеслав Мархаев родился в селе Шаралдай Боханского района Иркутской области в семье школьного учителя Михаила Михайловича Мархаева и его супруги Розы Борисовны. Отметим этот первый важный факт. Мархаев родился не в Бурятии, а в Иркутской области. Он из племени булагат, которые к бурятам имеют весьма косвенное отношение.
Согласно исследованиями российских ученых, булагаты являются потомками племени чиносцев, которые в XIII веке были уведены Буха-нойоном в поход в Среднюю Азию. Позже, в конце XIV века, в предгорьях Монгольского Алтая, близ Тянь-Шаня, они образовали ханство булагачи, позже разгромленное войсками Тимура. Те чиносцы, которые не ушли с Буха-нойоном и остались жить по берегам реки Куды, стали по традиции называть себя булагатами. Родственные связи булагат с хори, проживающими на территории современной Бурятии, практически отсутствуют.
Вследствие этого считать Вячеслава Мархаева представителем Республики Бурятия можно весьма условно.
Пикантный факт, который Мархаев никогда и нигде не афиширует. Потому что этот факт является достаточно позорным. По всей видимости, он никогда не служил в армии, хотя в его официальной биографии слово «армия» имеет место. Один только этот факт для бравого командира ОМОНа является весьма шокирующим. Потому что в советское время в милицию не служивших не брали. Но Мархаеву удалось.
Каким образом не служивший недоросль из глухого села стал сначала замминистра республиканского МВД, а затем лидером бурятских коммунистов? Очень просто.
Для понимания сравним официальную и настоящую биографии Вячеслава Мархаева. Следите за руками.
Слава Мархаев был здоровым и спортивным подростком, никогда особо не стремившимся к наукам. В школе он увлекался многими видами спорта, однако особенно преуспел в традиционной для бурят борьбе, а также в волейболе, благо рост позволял.
Выбор вуза после с трудом оконченной десятилетки был простым: ни на один «умный» факультет в иркутских вузах непроходимый троечник Слава поступить бы не смог. Поэтому он отправился в Улан-Удэ, где конкурс на спортивный факультет Бурятского педагогического института был микроскопическим. Да и национальность способствовала.
Однако и на спортфак БГПИ Слава Мархаев поступить не смог, провалив вступительные экзамены. Пришлось год работать грузчиком на мясокомбинате. Там бы здоровому молодому человеку и оставаться. Но в 1973 году ему с огромным трудом все-таки удалось прорваться в вуз. Окончить БГПИ удалось по единственной причине: он попал в хорошие руки тренера по борьбе и начал брать призовые места на соревнованиях. Таких кадров обычно за неуспеваемость не отчисляли.
В 1977 году Вячеслав Мархаев кое-как окончил БГПИ. В этот момент он находился на пике борцовской карьеры, однако не настолько в ней преуспел, чтобы попасть в российскую или хотя бы республиканскую сборную. Пришлось отправляться по распределению в село Петропавловка Джидинского района, где он три года проработал тренером в ДЮСШ.
Важный момент. В официальной биографии Мархаева период с 1977 по 1980 год является белым пятном. Затем следует интересная фраза: «После армии решил идти служить в милицию». О какой армии может идти речь, если с 1977 по 1980 год Мархаев работал в Джидинской ДЮСШ по вузовскому распределению, а уже в 1980 году оказался в милиции? Напомним, в советской армии служили от двух до трех лет. И никак иначе.
Не исключено, однако, что в армии какое-то время Мархаев все-таки был. Или бывал. Или побывал. Потому что в его архиве есть одна (!) фотография непонятного года, где он позирует в форме рядового Советской армии. Форма не по росту, вид совершенно неуставной. Нет обычных для советского времени нагрудных значков. Одет Мархаев в офицерскую гимнастерку образца 1956 года, которая к этому времени уже стала антикварной редкостью. На фото Мархаев не похож на его же фотографии возраста 20-22 лет. Зато очень похож на себя в возрасте старше 30 лет. Что за фото, где, кем и когда служил Мархаев, да и служил ли вообще - не известно никому.
Также не афишируется, каким образом детский тренер Мархаев оказался в милиции. Приоткроем завесу тайны.
В Джиду Мархаев попал по распределению из вуза и оставаться там не хотел никак. Джида даже по бурятским меркам — бесконечно депрессивная территория, край мира, оторванный от цивилизации.
В Улан-Удэ Мархаева никто не ждал. Возвращаться в родную деревню и пасти коров ему тоже не хотелось. В 1980 году для советского оболтуса, желающего осесть в столице республики, был только один путь — на самые низшие должности в милиции.
Учитывая наличие педагогического образования, Мархаева назначили инспектором по делам несовершеннолетних — работа, которую обычно выполняли женщины. Однако стремление к хорошей жизни было сильнее амбиций.
Впрочем, спортивное прошлое сыграло на руку. Мархаеву быстро удалось перейти в инструкторы спортивной подготовки в системе «Динамо». А дальше оставалось лишь ползти по карьерной лестнице. За 13 (!) лет службы будущему сенатору удалось добраться лишь до командира батальона патрульно-постовой службы. Звезд, прямо скажем, наш герой не хватал даже на милицейском небосклоне.
В 1993 году по приказу президента Бориса Ельцина в России началось формирование специального карательного подразделения по борьбе с населением — ОМОН. В функции ОМОНа входили разгон демонстраций, силовые акции против гражданского населения, блокирование массовых выступлений. Только что захватившему власть Ельцину такие подразделения были нужны для борьбы с оппозицией. В ОМОН шли самые беспринципные и «отмороженные» сотрудники милиции.
В Бурятии ни один человек не согласился возглавить новое подразделение, не желая сражаться с собственным народом. Согласился только Вячеслав Мархаев. Позднее этот факт начал преподноситься в его биографии как некое достижение: якобы «Мархаев создал ОМОН Бурятии». Это, конечно, игра словами, если не прямая ложь. ОМОН был создан по приказу главка. Мархаев всего лишь в нужный момент сказал «да».
Вячеслав Мархаев никогда не стремился подставлять голову под пули. Однако в декабре 1994 года началась Первая чеченская война, и все российские подразделения ОМОН были направлены «зачищать» территорию. В военных операциях ОМОН, естественно, не участвовал в силу полной неспособности к реальным боевым действиям. Его использовали лишь на блок-постах и в операциях против мирного населения. Пришлось и Вячеславу Мархаеву отправляться на войну — давать задний ход было поздно.
Именно к этому периоду относится крайне сомнительный факт в жизни Вячеслава Мархаева. Позднее факт исчез из его официальной биографии, но старательно распространяется красными пропагандистами перед каждой выборной кампанией.
Согласно истории, которую охотно рассказывает сам отставной милиционер, в ходе чеченского конфликта в декабре 1995 года около поселка Новогрозненского был окружен блок-пост бурятского ОМОНа. Неподалеку был также окружен батальон внутренних войск из Алтая. По словам Мархаева (напомним — командира отряда ОМОНа в звании подполковника), российские генералы не желали спасать бойцов и были готовы бросить их на произвол судьбы.
По сути, Мархаев обвиняет тогдашнее командование российской группы войск в Чечне в предательстве. Тем не менее для спасения окруженных бойцов федеральные войска были готовы выдвинуть бронетанковую колонну, руководить которой было предложено Мархаеву. Мархаев, однако, отказался (!) выполнять боевой приказ и предложил свой вариант действий — отправиться на переговоры с боевиками и попытаться вывести бойцов из окружения.
Из достаточно путаного рассказа Мархаева не совсем понятно, при чем тут бурятский ОМОН, который якобы тоже выводился из окружения. Блок-пост ОМОНа находился в поселке Новогрозненском, где был и сам Мархаев, и федеральные войска. А окруженный алтайский батальон вел бои в нескольких километрах от Новогрозненского, в предгорьях. После тщательного изучения рассказов Мархаева создается впечатление, что «окруженный бурятский ОМОН» был придуман позднее, для того чтобы сформировать из Мархаева образ «спасителя бурятских ребят».
Впоследствии история, не без стараний самого Мархаева, обросла еще более волнующими подробностями. Оказывается, накануне всей истории штаб бурятского ОМОНа в поселке Новогрозненском был подвергнут продолжительному обстрелу со стороны чеченцев.
В тот день в палатку, где находился Мархаев, попала граната, он был тяжело контужен. Но, невзирая на это, на следующий день геройски пошел на переговоры с боевиками. Факт ранения и пребывания в госпитале в официальном деле Мархаева отсутствует. Согласно медицинской энциклопедии, контузия вызывает тяжелейшие повреждения головного мозга, больной госпитализируется на срок не менее месяца.
Напомним, в это же время в Новогрозненском находились и другие федеральные командиры, в том числе и генералы, в непосредственном подчинении которых был алтайский батальон. Однако подполковник (!) Мархаев якобы оказался единственным, кто решил проблему. История очень напоминает анекдоты времен позднего Брежнева, когда престарелому генсеку, политруку в звании полковника, начали приписывать невероятные подвиги из истории освобождения мыса Мысхако ("Малая земля") в 1943 году и в целом руководство всей операцией.
Что дальше? А дальше подполковник Мархаев отправился к боевикам на переговоры. Переговоры закончились на условиях боевиков — окруженные бойцы оставляют все оружие и снаряжение и выходят к своим. Казалось бы, вполне приемлемые условия — с точки зрения обывателя.
Но вот в чем нюанс. Только за случайную утерю боевого оружия военнослужащему грозит статья 224 УК РФ. Добровольная сдача оружия врагу — это тяжкое военное преступление. Вячеслав Мархаев приказал окруженным бойцам прекратить сопротивление, отдать оружие врагу и по сути сдаться - в обмен на выход к своим.
Если бы такое произошло не в 1995, а в 1943 году, то подполковника попросту поставили бы к стенке, а бойцов, выполнивших приказ, прямо нарушающий Устав, ждал бы штрафбат. В лучшем случае. Понятно, что чеченская война — это несколько другая история. Но враг — он и в Африке враг. И сдача оружия врагу в любой стране является преступлением.
Да, безусловно, Мархаев принял участие в спасении алтайских солдат. Но, если следовать логике спасения солдат на войне, то в любой войне следует сразу сдаваться.
В этом свете так называемый «подвиг» Мархаева выглядит крайне сомнительно. Именно так решило и его руководство. Имеется информация, что Мархаева пытались отдать под трибунал. Но за него заступился лично президент Бурятии Леонид Потапов, который высоко ценил бравого милиционера за личную преданность и некоторые специфичные услуги. Так родилась легенда, которой нет в официальной биографии Мархаева.
Еще раз повторим. Никаких «бурятских ребят» Мархаев не спасал. Слезы бурятских матерей, проливаемые по его поводу на каждых выборах — это результат массово тиражируемой легенды и пропаганды. В окружении оказались алтайские солдаты срочной службы, над спасением которых работал огромный штаб. Мархаев был лишь одним из трех переговорщиков. В итоге переговоров у врага оказалось огромное количество оружия и техники. Сколько с его помощью еще было убито российских солдат, одному Аллаху известно. Согласитесь, в этом свете вся история выглядит несколько иначе?
Любопытно, что вся легенда до 2007 года не афишировалась. В 2000 году Мархаев стал начальником отдела по охране общественного порядка в республиканском главке. Примерно тогда же в его официальной биографии оказалась странная строчка «окончил Иркутское отделение Хабаровской высшей школы милиции». Когда Мархаев умудрился без отрыва от службы в Улан-Удэ окончить иркутский вуз (срок обучения пять лет) — не известно никому.
В 2006 году Вячеслав Мархаев ушел в отставку и оказался не у дел. Ему на помощь снова пришел президент Бурятии Леонид Потапов. Он предложил полковнику в отставке баллотироваться в Народный Хурал по одномандатному округу N 16.
Именно тогда политтехнологи и вытащили легенду о спасенном батальоне. Нехитрая манипуляция словами — и выведенные из окружения алтайские солдаты срочной службы превратились в спасенных бурятских омоновцев. А Мархаев — в героя Республики Бурятия.
Сам Мархаев, верзила двухметрового роста, облаченный в парадный милицейский мундир, выезжал к избирателям на белом коне и производил сокрушительное впечатление на старушек и женщин предпенсионного возраста. После убедительной победы на выборах в Хурал отказать просьбе Потапова, к тому времени замруководителя Администрации президента, избрать Мархаева первым секретарем рескома, было невозможно. Бурятские коммунисты утерлись и промолчали.
Так закончилась бурятская КПРФ и началась мархаевщина.
В 2015 году губернатор-коммунист Иркутской области Сергей Левченко в благодарность за поддержку в Усть-Ордынском бурятском округе назначил Мархаева сенатором. Оставаясь первым секретарем рескома Бурятии, Мархаев переехал в столицу, и ни в Бурятии, ни в Иркутской области практически не появляется. За прошедшие три года он умудрился бездарно слить выборы главы Бурятии, а КПРФ проиграла все без исключения муниципальные выборы.
Мархаев не делает практически ничего на посту сенатора от Иркутской области, не делает ничего на посту первого секретаря рескома КПРФ Бурятии, зато зарабатывает очень много денег. Деревенскому пацану крупно фартануло по жизни. Завидуйте и учитесь.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!