Школьная литература по-новому: формально и строго по списку
Хорошую вещь ФГОСом не назовут.
Новый каламбур
В министерстве образования и науки РФ подготовлен проект новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе.
Как заявили в ведомстве Ольги Васильевой, главная задача новых ФГОС – обеспечение единого образовательного пространства. С этой целью был сформирован единый для всех школ страны список из обязательных к прочтению и изучению литературных произведений, строго распределённый по годам обучения. В общей сложности за пять лет (с 5 по 9 класс) школьники должны прочитать и проанализировать 235 произведений. Примечательно, что новый список оказался на 90 названий длиннее существующего, несмотря на исключение из него ряда современных и популярных у детей авторов.
Видимо, предвидя недовольство общественности и педагогов, чиновники для надёжности сослались на поручения президента по систематическому обновлению содержания общего образования. По мнению Минобрнауки, «убийство» вариативности призвано снизить нагрузку на ребёнка при переходе из одной школы в другую. Мол, не нужно будет нагонять или изучать что-либо во второй раз, поскольку все школы будут причёсаны под одну гребёнку. Как соотносится со снижением нагрузки увеличение списка произведений, в ведомстве не пояснили.
Как и следовало ожидать, новый стандарт вызвал шквал недовольства. 19 марта на сайте Гильдии словесников было опубликовано открытое письмо учителей литературы, методистов и вузовских преподавателей. Процитируем основные претензии, высказанные профессионалами:
Документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса.
Прочитать и обсудить на уроках все включённые в программу тексты вдумчиво и качественно невозможно.
Произведения жёстко прикреплены к классам, в которых они изучаются. Однако ученики и классы всегда разные, внутренний возраст ребенка зачастую не совпадает с номером класса. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему.
Программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков.
Проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования.
Отметили составители письма и противоречие безальтернативности учебника и учебных программ Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому рабочие программы должны составляться педагогами на основе примерных образовательных программ. Вызывает недоумение и логика распределения текстов по годам обучения, а также перегруженность программы произведениями, мотивы выбора которых совершенно непонятны.
Реакция министра образования Ольги Васильевой не заставила себя ждать. В министерстве, мол, не лаптями щи хлебают, «корпус произведений» в новом стандарте – это «культурная норма» и «золотой список школьной классики», 235 произведений за пять лет – «разговор ни о чём», там большой объём стихотворений. И вообще, проект прошёл экспертизу РАН, в ближайшее время будет вынесен на совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минобрнауки, а затем направлен на регистрацию в Министерство юстиции.
В общем, госпожа Васильева по своей привычке временно потеряла слух. Доводы оппонентов о том, что новые ФГОС не лучшим образом повлияют на качество преподавания литературы в стране, а у детей отобьют и без того невысокий интерес к чтению, не услышаны. Как не услышано и мнение руководителя по лицейским программам Института образования НИУ ВШЭ Наталии Любомирской.
«В данном случае качество предлагается заменить количеством: в человека стараются впихнуть по максимуму «здесь и сейчас», как будто он никогда больше ни одной книжки не откроет. Как можно Льва Толстого или того же Федора Достоевского брать в одном ряду с ещё сотней авторов и говорить, что мы за три урока разберём по полкам, что такое «Преступление и наказание»? И так уже всё сведено к полному формализму», – сказала Любомирская в интервью «Газете.ru».
Впрочем, специалист Института образования уверена, что хуже всё равно не будет. Хотя бы потому, что уже некуда.
Фото: проф-обр.рф