18+

Прокуратура, турбизнес и общество как лебедь, рак и щука нашей эпохи

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура и комитет по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири организовали 23 марта встречу представителей туристического бизнеса для обсуждения актуальной темы «Проблемы туристической деятельности на озере Байкал». Не секрет, что состояние главного туристического объекта Иркутской области с каждым годом ухудшается и вина туристов в этом самая прямая.

Руководитель природоохранной прокуратуры Сергей Зенков попросил не считать ситуацию на Байкале как противостояние между прокуратурой и бизнесом. Эту же линию развивала в своем выступлении прокурор Светлана Ермаченко, попросившая не воспринимать действия надзорного органа как попытку «расчистить площадку на Байкале для кого-либо». Прокуратура напоминает бизнесменам о необходимости платить налоги и о том, что земли в самых привлекательных районах вокруг Байкала охраняются не только как прибрежная зона, но и как земли лесного фонда.

— Земельный участок должен иметь вид разрешенной деятельности для отдыха и рекреации. Земельный участок должен быть вам предоставлен на праве собственности (а это право могло возникнуть законно только до 2015 года) или на праве аренды, — пояснила Светлана Ермаченко. — Если вы планируете строить какие-то объекты, то на каждый нужно получить заключение экологической экспертизы.

Активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Марина Григорьева в своем выступлении напомнила, что в 2017 году в Иркутской области побывали более 1,5 млн туристов, которые принесли в экономику региона не менее 8 млрд рублей. При этом турбизнес не может расширить свою деятельность на Байкале хотя бы потому, что границы Прибайкальского национального парка не определены уже 31 год подряд. В 2010–2016 годах были вынесены многочисленные судебные решения об отмене постановлений правительства области о переводе земельных участков в сферу рекреации, и как следствие — поступали требования о сносе объектов. В 2016–2017 годах Министерство природных ресурсов РФ и вовсе заявило свои права на все побережье Байкала за исключением Листвянки и небольшого участка в Ольхонском районе. Введен запрет на строительство локальных очистных сооружений, многократно изымались земельные участки, введен полный запрет на строительство в центральной экологической зоне, запрещено использование земельных участков в населенных пунктах для создания гостевых домов.

По данным Марины Григорьевой, туристический бизнес на Байкале проверяют, как никакой другой — минимум раз в год, хотя легальный бизнес выполняет все требования. Есть статус юридического лица, зарегистрированы права на земельные участки и права собственности на объекты недвижимости, платят все экологические платежи и сборы, есть договоры на вывоз бытовых отходов и сертификаты соответствия ГОСТам. «Старый» туристический бизнес со стажем более 15 лет занимается природоохранной деятельностью. По мнению Марины Григорьевой, разрешение создавать небольшие гостевые дома могло бы отчасти решить проблему рыбаков, оставшихся без работы после запрета на вылов омуля.

Известный биолог Виталий Рябцев выступил с собственным вариантом критики туристического бизнеса. Если в 1970–1980 годы Приольхонье страдало от массового выпаса скота, то в 2000-х место овец заняли люди. Скот уничтожал многие гектары степи, люди уничтожают все подряд: степи, лес, животный мир. По мнению Рябцева, нужно немедленно запретить освоение северной части Малого моря и в первую очередь так называемое «возрождение деревень», восстающих из небытия в виде коттеджных поселков. Требования биолога превосходят даже требования прокуратуры: по его мнению, нужно запретить не только строительство новых туристических баз, но и дорог, линий электропередачи и так далее.

Презентация Байкальского института природопользования вряд ли могла порадовать Виталия Рябцева и его единомышленников. Получалось, что на территории Республики Бурятия в организованных туристических зонах можно принять 1,2 млн человек, в неорганизованных зонах — чуть более 1 млн. Все песчаные пляжи испытывают запредельные нагрузки, каждая река выносит в Байкал чрезмерное количество азота и фосфора, но сотрудники БИПП понимают, что туристический бизнес имеет тенденцию к росту и ничего с этим поделать нельзя.

Два представители туристического бизнеса — Роман Ищенко и Юрий Демиденко — высказались по теме круглого стола с разных позиций. Ищенко предложил прокуратуре подготовить совместный доклад и попытаться изменить чрезмерно строгие законы. Демиденко напомнил принцип: «национальные парки — для людей, заповедники — для зверей». Прибайкальский национальный парк по законам превращается в заповедник, а по факту не тянет и на парк — в нем нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы.

Еще большую сумятицу в мероприятие внесло заявление Общественной палаты Иркутской области, эксперты которой требуют дать ответ на вопрос: почему в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала строят причалы для паромов, а жителям нужен полигон твердых бытовых отходов и источник водоснабжения? Прокурор Сергей Зенков не без удивления предложил передать этот документ по принадлежности — администрации Ольхонского района и, может быть, в правительство региона.

— Население острова утверждает, что вода не соответствует СанПиН, но кто подтвердит, что это именно так? Может быть, люди заблуждаются? Давайте передадим это компетентным людям, — сказал прокурор.

Короткая сессия «вопрос — ответ» завершилась замечательной репликой прокурора Светланы Ермаченко: «Мы много раз обсуждали границы Прибайкальского национального парка в суде — но ни разу не была доказана правота предпринимателя». Это замечание вызвало в зале понимающие смешки. Подводя итоги встречи, Сергей Зенков предложил предпринимателям встречаться чаще и решать вопросы по конкретным объектам в рабочем порядке.

Фото Яны Ушаковой

URL: https://m.babr24.net/?IDE=174606

bytes: 6072 / 5955

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

2425

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

7206

18.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17136

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

8732

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и ...

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

10091

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

15924

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Политика

Иркутск, Байкал

12301

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Культура

Иркутск, Байкал

19167

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

16615

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

15925

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

23708

07.10.2024