Сингапур – памятник умникам
Всякий успех стоит трудов, и в первую очередь требует больших интеллектуальных усилий. Странно, что эту мысль теперь нужно доказывать и растолковывать, но, видимо, это необходимо. Тем более, что это имеет самое практическое значение, поскольку устойчивое и постоянное растущее богатство невозможно без постоянного вложения ума. Для Сибири это более чем актуально.
Этот тезис я проиллюстрирую на примере одной весьма известной страны – Сингапура. Эта крошечная азиатская страна в последние десятилетия приводится в качестве примера бурного экономического роста и развития, и сингапурский опыт настолько привлекателен, что ему много раз пытались подражать. В частности, в Казахстане некоторое время была «сингапуромания».
Однако я стал замечать, что в превознесениях этого опыта почти никогда не упоминается, чем же пришлось сингапурцам за свой успех заплатить. Вообще мне не встретилось ни одного глубокого и толкового описания сингапурской истории развития. Мемуары многолетнего вождя Сингапура Ли Куан Ю, конечно, кое-что говорят, но и они подают ситуацию в выгодном свете, да и кое-какие детали мемуарист сам подзабыл за давностью лет.
Сингапур стал независимым государством при анекдотических обстоятельствах. Будучи самоуправляемым государством в составе Британского Содружества, Сингапур принял решение войти в состав Малайской Федерации. В 1963 году это решение состоялось. Но долго Сингапур с Малайзией в мире не прожил. Остров населяли в основном китайцы, которых малайцы люто ненавидели (на то были свои причины). В Сингапуре вспыхнули межнациональные волнения, а правительства разделили острые разногласия. В августе 1965 года премьер-министр Малайзии Тунку Абдул Рахман, чтобы как-то разрешить конфликт, провел через парламент удивительное решение – выгнать Сингапур из Малайзии. Решение было принято единогласно.
Сингапур стал независимым поневоле 9 августа 1965 года, в день голосования в малазийском парламенте. Положение было у него крайне тяжелым и гибельным: на острове не было собственных источников питьевой воды, она ввозилась из Малайзии. Обычно после этого переходят к перечислению успехов Сингапура, что, мол, страна вырвалась из беднейших стран в передовые за одно поколение, и так далее. История же того, как островное государство избежало гибели от жажды, осталась глубоко в тени, хотя она представляет собой, пожалуй, наибольший интерес. Очевидно также, что все последующие успехи Сингапура были жестко связаны с той политикой, которая была выработана тогда, осенью 1965 года.
Некоторое время на подумать у них было: был сезон дождей, дававший некоторый запас питьевой воды, и до следующего сухого и жаркого сезона, который в этом регионе наступает в ноябре, надо было решить, что делать, как обеспечить остров хотя бы минимумом необходимого.
История эта, как уже говорилось, осталась почти неисследованной и в России совершенно неизвестной (отчасти потому, что исследователю нужно свободно читать по-английски, по-малайски и по-китайски одновременно, а таких знатоков почти не было). Из мемуаров Ли Куан Ю можно понять, что в условиях тотального отсутствия всего они сделали ставку на посреднический бизнес, связанный с портом – главным активом нового государства.
Это позволило им продержаться первое время, а дальше Ли Куан Ю выдвинул такой концепт: источником богатства острова должен стать интеллект. Высококомпетентные, знающие бизнес до тончайших нюансов были абсолютно необходимы, чтобы зарабатывать на посреднических операциях. Потому в Сингапуре тщательно сохранили оставшуюся от британцев систему образования и давали всяческую поддержку всем, кто желал учиться и достигал в этом успехов. «Мы постоянно продолжали учиться, потому что ситуация все время менялась, и нам нужно было приспосабливать к ней нашу собственную политику» - писал в своих мемуарах Ли Куан Ю. Он проповедовал реализм и все, ему предлагаемое, проверял на практике.
С умом дело пошло на лад. Сингапур стал со временем одним из крупнейших портов в мире, одним из крупнейших центров по нефтепереработке и нефтехимии, крупным производителем электроники. Выбрать эти отрасли и развить их требовало колоссальных интеллектуальных усилий на протяжении многих лет и десятилетий. Требовалось детально знать эти отрасли и технологии, плести тонкую дипломатию по заманиванию инвесторов, в выдающемся совершенстве знать мировой капиталистический рынок (и не только, Сингапур, к примеру, отличился торговлей с полпотовской Кампучией) и прогнозировать его изменение, уметь строить крупные промпредприятия на крошечных островах, да так, чтобы он не загрязняли все вокруг. И так далее, и так далее, и так далее. Ума в Сингапур было вложено непредставимо много, гораздо больше, чем денег.
Нынешний Сингапур, которым многие сейчас восторгаются - это памятник умникам, которые тогда, в начале независимости, по сути, сожгли свой мозг напряженной умственной работой, чтобы только вырвать свое маленькое государство из угрозы гибели от жажды, сделать его красивой и процветающей страной.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!