18+

Наталья Мичурина

©  Восточно-Сибирская правда

Образование Байкал

2054

19.10.2004, 18:23

Четыреста первый способ

Вряд ли в коллекции Остапа Бендера, состоящей из четырехсот способов честного отъема денег, нашелся бы платный прием зачетов и экзаменов, хотя в арсенале великого комбинатора имелись такие перлы, как большое масленичное гулянье в пользу узников капитализма, или концессия на снятие магазинных вывесок.

Чистка "хвостов" за деньги, которая еще лет десять назад грозила нечистоплотным преподавателям серьезным наказанием, - теперь легализованный бизнес для высших учебных заведений. Как утверждает лидер иркутского объединенного студенческого профсоюза Георгий Кузьмин, многие местные вузы грешат использованием этого способа отъема денег у студентов под видом дополнительных образовательных услуг.

К сожалению, в числе вузов, предоставляющих такие "услуги", с неприятной частотой появляются престижные государственные университеты. Совсем недавно в стенах Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) на всеобщее обозрение был вывешен проект приказа об отчислении неуспевающих студентов. Рядом с "черным" списком кандидатов на исключение появилось рекламное объявление новой услуги БГУЭП. Суть примерно такова: желающие избавить себя от неприятной процедуры могут заключить договор о дополнительных образовательных услугах и в течение учебного года пересдать задолженности.

Пиар был настолько действенным, что в кассу университета выстроились очереди из студентов-должников, которые даже не пытались восстановить свой статус-кво никаким иным способом, кроме как за деньги. Конечно, по университетским общагам сразу поползли слухи о том, что вот, мол, таким образом будут избавляться от тех, кто поступил на бюджетной основе. Так что теперь даже самые несостоятельные "бюджетники", что называется, "плачут, но платят". К тому же цены на покупку права пересдачи, по сравнению со стоимостью семестра (в университете курс дешевле 700 долларов сложно найти) невысоки: зачет или экзамен "стоят" 50 долларов, курсовая - 10 долларов.

Между тем устав высшей школы запрещает платный прием экзаменов. Классический порядок пересдачи "хвостов" (и в некоторых вузах его, несмотря на коммерческие веяния, кстати, по-прежнему придерживаются): "задолженность" дважды можно сдавать преподавателю, в случае неудачи - третья пересдача, на комиссии, которая, собственно, на основе продемонстрированных студентом знаний вправе принять решение об отчислении. Естественно, в вузах, легализующих платную пересдачу, не считают новые услуги выходящими за рамки закона. Аргументы приводятся разные. Главный: ни в одном законе не прописано, сколько раз студент должен пересдавать. Раз так, то бюджет оплачивает только работу преподавателя, принимающего экзамен во время сессии. Следовательно, после сессии экзаменатор посвящает должнику свое свободное время, которое уже не оплачивается, значит, платить должен студент.

Может, кто-то и усмотрит в этом рациональное зерно, но в таком случае что делать с разъяснениями Минобразования? А министерстве утверждают, что это неверная трактовка. Проведение экзаменов и зачетов, в том числе для обучающихся на платной основе студентов, относится к основной деятельности учебных заведений и должно осуществляться бесплатно. А вот сколько раз студент может приходить к преподавателю, чтобы улучшить свою оценку, вправе решать сам вуз. Более того, количество и порядок пересдач должны быть отражены в уставе учебного заведения.

По этой причине платные пересдачи обставляются очень изящно и формально таковыми не являются. Например, в БГУЭП студент оплачивает изучение дополнительных дисциплин, хотя ни для кого не секрет, что это и есть предметы, по которым имеются "хвосты". А оплата дополнительных услуг фактически и есть допуск к пересдаче. А вот в педуниверситете рассказывают, что там пересдача пока абсолютно бесплатная, зато допуск стоит мелочь - пять рублей, именно столько надо заплатить за бланк. На эти деньги уж точно никто внимания не обращает. Причем большинство студентов уверены, что именно так и должно быть. Вам еще и объяснят, что сегодня высшая школа плохо финансируется государством, и это чистая правда. А именно, из 18 статей расходов вузов федеральный бюджет оплачивает только четыре: зарплату, стипендию, летний отдых и коммунальные платежи. В Иркутской области, где работают 12 госвузов, 14 филиалов госвузов, два негосударственных и 10 филиалов негосударственных вузов, за высшее образование платят 73 тысячи человек из 120 тысяч студентов. В государственных вузах доля коммерческого набора уже приближается к 60%. Поэтому мало кого смущает, к примеру, необходимость платить за пользование книгами в библиотеках некоторых учебных заведений.

Вузы определенно становятся идейными борцами за денежные знаки. Тут получается как у классиков: стоит только признаться в богатстве - и тебя берут голыми руками. В отсутствие четких правил такое стяжательство рождает систему двойных стандартов, потому что тот, кто заплатил, имеет больше шансов. А это уже становится причиной девальвации ценности диплома о высшем образовании.

Наталья Мичурина

©  Восточно-Сибирская правда

Образование Байкал

2054

19.10.2004, 18:23

URL: https://m.babr24.net/?ADE=16820

bytes: 4994 / 4994

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9615

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10331

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10439

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8616

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8928

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10106

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10036

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10235

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8832

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19185

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11260

19.07.2020