18+

Алексей Виноградов

©  РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

2319

15.10.2004, 14:10

Китай задушит Россию. В "объятиях глобализации".

Китай дал «зеленый свет» вступлению России во Всемирную торговую организацию. Соответствующий протокол подписан в Пекине, куда сегодня прибыла делегация во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Предварительные условия этого протокола были согласованы еще в сентябре, во время визита в Москву председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао, и, тем не менее, до последнего сохранялась интрига: не выдвинет ли КНР неожиданных новых требований к российских стороне. Подобно тому, как это уже было два с половиной года назад, когда «Поднебесная», только что сама получившая «членский билет» ВТО, внезапно решила, что РФ выполнит не только «стандартные», но и специфические условия вступления в «глобальный клуб». Например, либерализовать свой рынок рабочей силы. Однако, по-видимому, окончательная смена власти в Пекине (уход команды Цзян Цземиня и приход «новых прагматиков») повлияла на ходе переговоров.

«Китайская сторона стала более гибкой, – сказал RBC daily заведующий отделом международной торговли ВНИ Конъюнктурного института (ВНИКИ) Леонид Сабельников, – да и наш премьер Михаил Фрадков, видимо, удачно провел сентябрьские переговоры. Удалось убедить представителей КНР, что проблема рабочей силы лежит за рамками проблемы ВТО и будет, соответственно, обсуждаться отдельно. Также удалось согласовать пресловутую схему восточного нефтепровода – он будет проведен в Корею, недалеко от границы с Китаем, и последний получит возможность качать столь необходимые ему энергоресурсы через небольшую ветку». По мнению г-на Сабельникова, теперь главное препятствие на российском пути в ВТО – США: «У американцев свои, достаточно жесткие требования, причем уж точно относящиеся к сфере ВТО – например, вопрос о контрафактной продукции. Понятно, что на уступки, особенно перед предстоящими президентскими выборами, Вашингтон не пойдет, и предстоит нелегкая борьба». Впрочем, полагает эксперт, для России сейчас главное не позиция Америки, а четкое формулирование собственных интересов, которые не должны игнорироваться в угоду политическим требованиям в духе «быстрее любой ценой». Уже сейчас необходимо быть готовыми к предстоящим спорам в арбитраже ВТО, поскольку очевидно, что Россия в эту организацию, несмотря на остающиеся проблемы, вступит, и это произойдет, скорее всего, в конце следующего года.

Эксперты полагают, что России, вероятно, все-таки пришлось пойти на серьезные уступки, чтобы сдвинуть с пути «китайским камень». «Возможно, достигнута договоренность по маршруту восточного нефтепровода, и теоретически нельзя исключать, что Россия вновь согласилась рассмотреть было отвергнутый вариант Ангарск-Дацин. Кроме того, китайцам может быть предоставлена возможность поучаствовать в конкурсе на покупку «Юганскнефтегаза», – сказал аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов. – Это, конечно, пока только слухи, которые ходят на нефтяном рынке, но дыма без огня не бывает. Кто знает, что могут китайцы потребовать в качестве компенсации за историю со «Славнефтью», которая их очень огорчила».

«Детали переговоров с Китаем не разглашаются, – сказал специалист Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, – но можно не сомневаться, что КНР опять удалось одержать победу за счет России. Как это было все последние годы, когда практически шла игра в одни ворота. Ведь китайцы четко знают, что хотят, и упорно гнут свою линию, а у России нет и пока не предвидится ясной стратегии». Вполне вероятно, полагает эксперт, что китайцам удастся добиться уступок по части либерализации перемещений рабочей силы. Он сказал, что «для КНР это очень важный вопрос, ей необходимо сбросить внутреннее напряжение во многих своих провинциях, страдающих от безработицы и низкого уровня жизни. А в долгосрочной перспективе – это и формирование на территории РФ китайской «пятой колонны». Да, собственно, она уже формируется – в каждой, даже небольшой китайской диаспоре в любом нашем городе есть представитель спецслужб КНР, который пока ведет себя тихо, но когда настанет час икс, он начнет отдавать приказы".

В более радужном свете видит будущее российско-китайских отношений исполнительный директор Экспертного института Андрей Нещадин: «В любом случае вопрос о китайской рабочей силе останется одним из главных, но надо подходить к нему прагматически. Население наших территорий к востоку от Байкала уменьшилось только за последние пять лет на 1 млн человек, и чем дальше, тем хуже. Да и в других регионах ситуация тревожная. Встает вопрос о том, что делать дальше – окончательно остановить тамошние предприятия, забросить сельскохозяйственные земли или использовать иностранную рабочую силу. Возможно, на постоянной основе, возможно – даже с предоставлением нашего гражданства». «Ранее использовавшийся трудовой потенциал СНГ исчерпывается, – полагает г-н Нещадин, – представители ближнего зарубежья все более предпочитают России страны ЕС. Так что китайцам – особенно в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, ЖКХ, – у нас пока альтернативы нет. Хотя, разумеется, надо оформить этот процесс так, чтобы не создавать угрозы национальной безопасности России».

Что касается общих перспектив России в ВТО, то большинство экспертов полагают, что вопрос теперь, «после Китая», окончательно прояснен. Тем более что оппозиция вступлению РФ в ВТО в самой России, по словам г-на Сабельникова, «сломлена, ее голос почти не слышен». Отметим, впрочем, высказывание главы Минсельхоза Алексея Гордеева, который накануне подписания соглашений в Пекине сказал, что Россия на самом деле стремится «в лицемерную, во многом фальшивую» и «опасную» организацию. Кто знает, сколько людей думает также – просто их никто не спрашивает.

Алексей Виноградов

©  РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

2319

15.10.2004, 14:10

URL: https://m.babr24.net/?ADE=16706

bytes: 5653 / 5653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10338

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10442

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8616

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8929

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12384

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10107

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10038

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Наука и техника, История, Расследования

Россия

33125

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10237

05.09.2020