Россия – страна непуганых и защищаемых минобрнауки плагиаторов
Высшую аттестационную комиссию все-таки оградили от «неспециалистов».
Министерство образования и науки приняло решение ограничить доступ на заседания президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Теперь ученые смогут принимать участие в заседаниях ВАК только по своей специальности.
Соответствующее письмо минобрнауки членам ВАК и ее президиума оказалось в распоряжении РБК.
Главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер отметил, что в документе уточняется применение поправок в приказ о работе президиума комиссии. 3 мая 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован документ, который исключил из правил о работе президиума пункт о праве любого члена ВАК присутствовать на любых заседаниях.
Как сообщает Аристер, в заседаниях научно-отраслевых сессий президиума ВАК теперь могут принимать участие только конкретные люди. Как сообщает издание РБК со ссылкой на источник в ВАК, в документе пофамильно указано, к каким научно-отраслевым сессиям относятся те или иные ученые.
Ситуацию РБК прокомментировали заместитель директора Института проблем передачи информации РАН и сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд, а также главный научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова Виктор Васильев.
По мнению Гельфанда и Васильева, которые, в том числе, тоже являются членами ВАК, эти поправки были приняты против конкретных экспертов, которые «надоели» руководству ВАК. В число этих экспертов ученые также включают и себя.
Михаил Гельфанд, в частности, привел пример ситуации экс-доктора экономических наук, депутата Мосгордумы Александра Сметанова. По словам Гельфанда, только он смог убедить президиум лишить ученой степени Сметанова – а между тем, на стороне депутата было решение экспертного совета.
В ближайшее время президиум готовится рассмотреть также вопрос о лишении степени помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушев – доктора экономических наук Наиля Мухитова. Эксперты «Диссернета» назвали некоторые формулировки его докторской абсурдными, а также усмотрели многочисленные случаи плагиата.
Теперь Гельфанда и Васильева на заседания попросту не допустят, так что Мухитову, по большому счету, ничего не грозит.
Еще в апреле 2017 года, когда только зашла речь о подобном нововведении, сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин заявлял, что оно направлено на то, чтобы запретить конкретным людям участвовать в заседаниях.
А специалисты минюста и вовсе отказали закону в положительном заключении после антикоррупционной экспертизы. Один из экспертов Александр Коробкин заявлял, что минобрнауки «сможет произвольно выбирать нормы, в соответствии с которыми будет формироваться состав того или иного заседания».
Некоторые члены ВАК тоже выступили против документа. Ученые написали в минобрнауки письмо, в котором обратили внимание ведомства на снижение качества обсуждения в случае разделения сессий ВАК по направлениям.
«Присутствие коллег из других научных областей делает уникальной работу президиума ВАК, где возможно активное междисциплинарное взаимодействие. Голос коллег из других отраслей науки особо ценен, когда речь заходит о вопросах научной этики и методологии научного исследования как такового, так как в таких обсуждениях наиболее явственно проявляется объединяющий характер научного мировоззрения», - отмечали эксперты.
Но в минобрнауки на это наплевать. Им важнее защитить шкуры некоторых чиновников и депутатов, уличенных в плагиате. В том числе это касается и диссертации главы минкультуры Владимира Мединского.