Выставка «Стороны цвета»: что такое фьюзинг и кто такая творческая группа «12»
Выставка под названием «Стороны цвета» проходит в галерее Бронштейна. Работы выполнены в технике живописной эмали. Авторы уникальной экспозиции – художники и преподаватели кафедры монументально-декоративной живописи, созданной Виталием Георгиевичем Смагиным. Выставку можно назвать неким продолжением выставочного проекта «Легенды».
Когда-то Виталий Георгиевич завел традицию не реже чем раз в год проводить выставки «Смагин и его ученики». После ухода из жизни художника традицию нарушать не стали. Поэтому в галерее Бронштейна открыли сначала выставку Виталия Смагина, а затем этажом выше презентовали свои работы его ученики - творческая группа «12».
Необычно то, что работы учеников Смагина легко узнаваемы, но при этом каждый автор имеет свой стиль. Узнаются они выбором чистых цветов: синего, желтого, зеленого, коричневого, оранжевого и черного. Монументальная живопись позволяет выполнять работы в различных техниках. Одной из самых необычных является фьюзинг. Это красочные и рельефные работы, которые хочется потрогать. Что, между прочим, авторы делать разрешили.
Бабр поговорил с Дмитрием Дорохиным, учеником Смагина и преподавателем ИрНИТУ.
Почему в вашей творческой группе именно 12 человек?
Ещё когда Виталий Георгиевич был жив, так повелось, что мы проводили выставки в таком количестве. Двенадцатым был как раз Виталий Георгиевич Смагин. Сейчас к нам присоединилась Ольга Анатольевна – директор нашего института.
Как появилась идея выполнить работы в такой технике?
Фьюзингом нас всех заразил Сергей Сергеевич Андрейко, член Союза художников России. Он научился этой технике в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии и потом проводил в Иркутске мастер-классы. Там мы и осваивали эту технику.
Как-то Сергей Андрейко пригласил художницу из Питера, специалиста в техники фьюзинг, для проведения нам мастер-класса с использованием венгерских эмалей. Венгрия – это та страна, которая добилась максимальных успехов в этой технике. Они используют тончайшие эмали, что позволяет прорабатывать самые мелкие детали. То есть, если в работе очень тонко проработаны детали, то, скорее всего, художник использовал венгерские эмали.
Расскажите, как выполняются работы в технике фьюзинг?
Берется живописная горячая эмаль, подбирается основа. В нашем случае это медный лист. Эмаль – это тертое стекло, которое при определенной температуре доводится до глянцевого состояния.
Интересно, что здесь идет послойная работа. То есть не так, что сделал слой, запек и готово, нет. Делается слой из этой эмали, обжигается в печи, наносится ещё слой, и так далее. Когда используется много слоев, работа выглядит бугристой. С обжигом проявляются новые цвета, это придает работе фактурность. Это достаточно непредсказуемый момент. Кладешь работу в печь, и не знаешь, что получится. Конечно, для опытного мастера такая техника становится понятнее, и легче предугадать, что в итоге выйдет. А для новичка дело случая.
Мне особенно нравится ваша работа «Одухотворенная природа», расскажите о ней
Когда я был ещё юный и без бороды (улыбается), в одно из путешествий на Шумак я сделал эскизы. Позже с их помощью я сделал небольшие декоративные работы. Они были выполнены совершенно в другой технике. И когда я увидел, что Сергей Андрейко делает в технике фьюзинг, то вспомнил про те свои старые работы и хотел сделать такое воспроизведение. То, что вы сейчас видите, это не полная картина, я взял только часть. В первой работе есть кедр, а под ним этот человек сидит.
Тут изображен не просто молящийся человечек, это одухотворенная природа. У бурят в шаманизме есть такая мысль, что у каждого места свой покровитель. Не в прямом смысле, что там живут какие-то гномики и бегают по этому месту, и их можно увидеть. Нет, конечно. Человек, который живет на этой земле, он настолько глубоко погружается сердцем в это пространство, что начинает чувствовать его и с ним общаться. Тогда человек и наделяет его какими-то персоналиями. В этом есть что-то, наверняка, существует больше, чем мы видим.
С помощью соединения техник фьюзинга и мозаики ещё один ученик Смагина, член творческой группы «12» Григорий Свердлов создал необычные скульптуры. Что изобразил автор, каждый зритель может придумать сам, ведь Григорий утверждает, что работы получились спонтанно. Прообразом скульптуры стали детские воспоминания, когда художник лепил дымковскую игрушку. Эта работа – это как раз ее интерпретация, об этом можно догадаться по выбранным цветам.
Техника фьюзинг сейчас набирает популярность без сомнения, в ближайшем будущем мы ещё не раз столкнемся с этой техникой. Смесь стекла и горячей эмали выглядит можно сказать «вкусно», а также может играть светом за счет своей глянцевости. Такие работы хочется рассматривать и трогать, поэтому советую посетить выставку с детьми.
Справка:
Творческая группа «12» – это преподаватели, работающие на кафедре монументально-декоративной живописи, сейчас кафедра носит имя Виталия Смагина. «Мастер и ученики. Школа Виталия Смагина» проводится в рамках проекта СХ «Грани творчества».
Художники: Е.В. Алексеева, С.С. Андрейко, С.С. Аносова, М.А. Быкова, Е.А. Илькова, Н.А. Довнич, Д.В. Дорохин, А.Н. Ижганайтене, Л.Н. Малкина, Н.В. Малышева, Г.В. Свердлов, Е.В. Сергейчук.
Слева - "Голубой вечер" Дмитрия Дорохина, справа - "Портрет" Светланы Аносовой
Три иркутских времени
"Иркутское время-3". Сергей Андрейко
"Осень". Дмитрий Дорохин
"Весна". Светлана Аносова
"Черный кот". Анастасия Ижганайтене
Фото Юлии Фурсовой
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!