18+

Сергей Басаев

©  Babr24.com

 Источник: ARD

События Бурятия

11273

11.03.2016, 10:51

В Улан-Удэ установили бюст Владимиру Саганову

Известному общественному деятелю Бурятии, политику, дипломату Владимиру Бизьяевичу Саганову в этом году исполнилось бы 80 лет. Два десятилетия он был одним из первых лиц республики.

Памятник Владимиру Саганову в Улан-Удэ
Фото: Аркадий Зарубин

10 марта 2016 года в столице Бурятии состоялась церемония открытия памятника одному из авторитетных бурятских политиков 70-90-х годов прошлого века Владимиру Саганову. Мемориальный бюст установлен в самом центре Улан-Удэ между Национальной библиотекой и главным корпусом БГУ, у дома по улице Ранжурова, 1, (так называемый "Дом актера").

Памятник-бюст известному общественному деятелю Бурятии Владимиру Саганову
Фото: Аркадий Зарубин

Преемник Модогоева

В конце 70-х - начале 80-х годов Владимир Саганов, в то время председатель Совета министров Бурятской АССР, был одним из наиболее вероятных преемников тогдашнего главы республики Андрея Модогоева, первого секретаря Бурятского обкома КПСС.

- В период деятельности Владимира Бизьяевича Саганова главой правительства республики были успешно введены в строй домостроительный комбинат, кирпичные заводы, предприятия ЖБК, созданы территориальный главк «Главбурятстрой», специализированные проектные институты «Бурятгражданпроект», «Забайкалпромстройпроект», «Бурятагропроект» и т.д., построены гостиница «Бурятия», железнодорожная больница, БСМП, новое здание аэропорта и т.д. Ежегодно тогда в республике вводились сотни тысяч квадратных метров жилья, сдавались в эксплуатацию 3-5 детских садов, 5-6 школ, - рассказал в своем выступлении первый президент Бурятии Леонид Потапов. - Он принимал непосредственное участие в организации и в самом ходе строительства нового здания Бурятского драматического театра имени X. Намсараева, регулярно бывая там и руководя строительными планерками.

На посту главы правительства Владимир Саганов проводил большую работу по укреплению взаимосвязей с двумя бурятскими автономными округами, упрочению отношений Бурятии с братской Монгольской Народной Республикой.

Посланник к Ким Ир Сену

С приходом к власти в республике в 1984 году Анатолия Белякова Владимир Саганов с поста республиканского премьера был отправлен на работу в Северную Корею в качестве Чрезвычайного и Полномочного посланника.

Владимир Саганов с супругой

- Моей роли в этих перемещениях (перехода на другую работу Владимира Саганова и будущего лидера республики Леонида Потапова - АРД) не было, - рассказывал в одном из своих интервью бывший первый секретарь Бурятского обкома КПСС Анатолий Беляков. -Ни с кем никогда я эти вопросы не обсуждал. Скорее это связано с их личными намерениями. В Бурятии произошли кадровые изменения, появился новый первый секретарь, это могло быть связано с какими-то дальнейшими передвижениями. Председатель совета министров БурАССР Владимир Бизьяевич Саганов по своему знанию дела, по многим качествам вполне обоснованно мог рассчитывать на предложение стать первым секретарем обкома партии. Мне кажется, в голове у него это было. В это самое время из партийных органов на работу усиленно брали в дипломатические представительства за рубежом. Знаю немало примеров, когда за рубеж ехали председатели облисполкомов, первые секретари, не говоря уж о других работниках. Саганову предложили, и он согласился. Мне позвонили из ЦК и сообщили, что Саганов поедет работать в посольство в Корею вторым человеком после посла, так что когда он ко мне пришел, я уже об этом знал.

Главным предметом переговоров Владимира Саганова с руководством КНДР, в том числе, с тогдашним коммунистическим лидером страны Ким Ир Сеном, были самые щепетильные вопросы отношений между СССР и КНДР. Это вопросы долгов северокорейского режима Советскому Союзу. Переговоры и консультации о способах и сроках возвращения корейских долгов длились несколько лет.

По различным соглашениям с КНДР на территории Сибири и Дальнего Востока в эти годы была создана сеть "совместных предприятий" добывающей отрасли, для работы на которых в Советский Союз была завезена северокорейская рабочая сила.

Соперник Потапова

В 1990 году, сразу же после отъезда в Москву "варяга номер три" Анатолия Белякова Владимир Саганов и Леонид Потапов по коллективной просьбе партийных и общественных деятелей республики вернулись на родину. Саганов вновь стал председателем Совмина Бурятии, а Потапов занял первый партийный пост.

В 1992 году во время визита в Бурятию президента России Владимира Ельцина Владимир Саганов заключил несколько важных для республики соглашений с федеральным центром.

- Было заключено соглашение сроком на пять лет между правительством Российской Федерации и Советом министров Республики Бурятия по экономическим вопросам, - рассказывал Леонид Потапов. - В данном документе предусматривались очень важные меры, в частности, по конверсии, по преодолению социально-экономического отставания республики, по экологии. Также в 1994 году между правительством Республики Бурятия и Правительством города Москвы было подписано Соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, имевшее немаловажное значение для республики в последующем.

В 1994 году после победы Леонида Потапова на первых выборах президента Бурятии (а "команду Саганова" на этих выборах представлял Александр Иванов) Саганов уходит с поста председателя Совмина республики в только что созданный Народный Хурал, где в дальнейшем занимает пост председателя ключевого парламентского комитета по бюджету. На вторых выборах президента Бурятии в 1998 году уже сам Саганов вновь проигрывает Леониду Потапову.

Владимир Бизьяевич Саганов безвременно ушел из жизни в сентябре 1999 года после тяжелой и продолжительной болезни.

В историю Бурятии Владимир Саганов вошел как яркий политик, моральный авторитет для нескольких поколений руководителей республики, руководитель-"хозяйственник" так называемой "модогоевской школы".

Сергей Басаев

©  Babr24.com

 Источник: ARD

События Бурятия

11273

11.03.2016, 10:51

URL: https://m.babr24.net/?ADE=143266

Bytes: 6547 / 5859

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "События" (Бурятия)

Дельфин выступит на грядущем «Голосе кочевников»

Известный российский рэп-исполнитель, композитор и поэт Дельфин выступит на международном музыкальном фестивале «Голос кочевников-2025» в Бурятии.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Бурятия

4697

20.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

6317

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Мир

5761

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

7164

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир

8723

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир, Китай

2108

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Гео

Мир, Китай

2261

28.01.2025

Российско-Монгольская выставка-ярмарка в Улан-Удэ стартует 10 октября

10-13 октября в Физкультурно-спортивном комплексе в Улан-Удэ пройдет традиционная Российско-Монгольская выставка-ярмарка.

Бату Хасиков вновь стал почетным гостем Международного буддийского форума в Бурятии

12 августа в Улан-Удэ для участия во II Международном буддийском форуме прилетел глава Калмыкии Бату Хасиков. Он вновь стал почетным гостем съезда.

На Международный буддийский форум в Улан-Удэ прибыли делегации из ряда иностранных государств

На II Международный буддийский форум, который с 12 августа проходит в Улан-Удэ, прибыли делегации из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Непала, Таиланда, ...

Автор: Марк Яковлев.

Источник: Babr24.com.

События, Общество, Религия

Бурятия

12010

12.08.2024

Ричард Гир приглашён на буддийский форум в Бурятии

Актер Голливуда Ричард Гир был приглашен на международный буддийский форум в Бурятии, который пройдет с 12 по 14 августа 2024 года в Улан-Удэ.

День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

15 июня Улан-Удэ отметит свое 358-летие. Подготовка к праздничным мероприятиям уже началась.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Бурятия

3503

20.05.2024