Бюджет-2016: публичные слушания для галочки
19 ноября в Законодательном Собрании состоялись обязательные перед первым чтением публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год».
Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж – послушать про бюджет пришел сам спикер ЗС Сергей Брилка, а для рядовых участников (представители Контрольно-счетной палаты, главы и депутаты муниципальных образований, члены общественных организаций) даже не хватило свободных стульев.
Однако большое количество участников общественных слушаний никоим образом не отразилось на градусе обсуждения. Все прошло тихо, чинно и благородно. Народ вяло спрашивал о своем – не уменьшены ли затраты на организацию полетов в Тофаларию, будет ли повышен минимальный размер оплаты труда, не превратится ли строительство школы в поселке Мамакан в долгострой. Правительство бойко отвечало – финансирование полетов в Тофаларию останется на уровне текущего года, на повышение оплаты труда до уровня прожиточного минимума нужно 1,7 млрд рублей и эта сумма, видимо, будет включена в бюджет, школу в Мамакане планируется включить в новую федеральную программу «Большая перемена».
В общем, каких-либо откровений и бурных дискуссий даже в период кризиса публичные слушания по областному бюджету не принесли. Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова вежливо отметила, что все высказанные предложения и замечания будут рассматриваться при дальнейшем обсуждении бюджета.
Гораздо больший интерес представляют доклады от областного правительства, озвученные на мероприятии.
Все идет без плана
С докладом о прогнозе социально-экономического развития Иркутской области на 2016 год выступила и.о. министра экономического развития Приангарья Оксана Тетерина. По ее словам, министерством было подготовлено два варианта прогноза – консервативный и умеренно-оптимистичный. В основу проекта областного бюджета на 2016 год лег консервативный вариант, предполагающий снижение цен на ресурсы, негативное влияние вступления России во Всемирную торговую организацию и перераспределение налогов в пользу федерального центра и миграционный отток населения.
– По оценке на 2016 год основную долю валового регионального продукта дадут производство угля, газа и электроэнергии, добыча полезных ископаемых, транспорт, торговля. К 2018 году ситуация с добычей сырья стабилизируется и доля его в экономике региона станет меньше. Основными факторами развития в среднесрочной перспективе являются строительство (с темпом роста плюс 2-4% в год); промышленное производство и энергетика. Рост производства в сельском хозяйстве составит около 5,5% по консервативному сценарию, и около 6,5% по оптимистичному. Мы не ожидаем в 2016 году роста налога на прибыль. Численность занятых в экономике к концу 2016 года мы прогнозируем около 975 тыс. человек (здесь и далее цитата по ИА Альтаир) , – рассказала Оксана Тетерина.
По прогнозу минэкономразвития, рост потребительских цен в 2016 году составит 7% (в этом году 15%), а средняя заработная плата – 35 тысяч рублей (в этом году 32 тысячи).
Оксана Тетерина отметила, что предыдущим правительством была разработана стратегия развития Приангарья до 2030 года. Однако новый губернатор заявил об изменении подходов к формированию стратегии и о расширении круга участников ее формирования. Так что пока руководство региона действует без долгосрочного плана – на 2016 год будет утверждаться антикризисная программа и антикризисный план действий, а новая стратегия должна быть готова к 2017 году.
Исполнить любой ценой
С докладом «Об областном бюджете на 2016 год» выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Выступление Бояриновой немногим отличалось от ее речи на заседании правительства 12 ноября, когда данные главного финансового документа впервые были озвучены. Подробней читайте в материале БАБРа: Бюджет 2016: «консервативный сценарий» Бояриновой и «сдержанный оптимизм» Левченко.
Однако немного новой информации о бюджете публичные слушания все же дали. Министр финансов сообщила, что в бюджет заложена инфляция в размере 6,4% в соответствии с федеральным прогнозом. Именно на эту величину проиндексированы все необходимые выплаты. По заверениям Бояриновой, несмотря на все трудности, бюджет позволяет исполнить все взятые на себя регионом социальные обязательства.
– В проекте бюджета заложен бюджет безусловного обеспечения финансовыми ресурсами всех действующих расходных обязательств. В проекте предусмотрена дополнительная помощь федерального бюджета, почти все средства (108,4 из 108,8 млрд расходной части) распределяются по 17 целевым программам. Расходы на социальную сферу составят 73%. С 2016 года муниципальные образования будут получать только одну субсидию на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая будет включать в себя субсидию на заработную плату и субсидию на выравнивание. Правительство предусмотрело 8,6 млрд рублей на инвестиционные расходы. Эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры образования, здравоохранения, водоснабжения, дорожное строительство, – поведала Наталия Бояринова.
Напомним основные параметры бюджета Иркутской области на 2016 год: доходы – 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд рублей, дефицит бюджета – в объеме 7,4 млрд рублей или 8,5%. Прогнозируемый размер госдолга в 2016 году – 28 млрд рублей. Именно последняя цифра отрезвляет после мирных посиделок, которыми стали публичные слушания. Всего месяц назад планировалось, что уровень госдолга в 2016 году останется на уровне 2015 года и составит 21,5 миллиарда рублей.
Фото: fedpress.ru
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!