18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

 Источник: altairk.ru

Экономика Иркутск

7425

13.10.2015, 11:36

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Смысл «борьбы за справедливость», как ее понимают наши соседи, сводится к уравниванию тарифов на электроэнергию для населения Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Сейчас разница между тарифами довольно существенная: с 1 июля жители городов нашего региона платят 92 копейки за кВт/ч, Республики Бурятия — 3 рубля 2 копейки, Забайкальского края — 2 рубля 58 копеек. Отсюда и поведение некоторых политиков из Читы и Улан-Удэ, настойчиво призывающих «взять и уравнять». При этом, правда, не объясняется, о каком именно уравнении идет речь: до 92 копеек, как в Иркутской области, или до некоей средней величины — скажем, 2 рубля для всех регионов Байкалии. То есть в Иркутской области существенно повысить. Впрочем, к чему такие «мелочи», если, как уже сказано, развернулась эпическая «борьба за справедливость».

Между тем, у справедливости много сторон. Одна из них — разная себестоимость электроэнергии, производимой в Иркутской области (относительная низкая, так как задействованы крупные ГЭС) и двух регионах-соседях (где ГЭС нет вообще). Кто и откуда (из каких источников) будет компенсировать убыточность энергопроизводства в случае снижения тарифов в Бурятии и Забайкалье? «Борцы за справедливость» медлят с ответом...

Другое обстоятельство. В каждом из трех регионов существует своя Служба по тарифам, которая самостоятельно, хотя и с учетом рамок, установленных федеральным правительством, устанавливает тарифы на электроэнергию. Изменить такой порядок вещей можно только одним способом — объединить три региона в один. Тогда и Служба по тарифам будет единой. Однако столь мощного объединительного импульса пока не видно. Более того, «энергоуравнители» о такой перспективе не говорят. Похоже, их устраивает нынешнее административно-территориальное деление, но... с единым энерготарифом.

Наконец, на случай, если предполагается поднять энерготарифы в Иркутской области и снизить в Бурятии и Забайкалье. Во-первых, тамошняя энергетика становится убыточной даже при этом варианте. Во-вторых (и для Иркутской области это главное!), сама идея такой энергоуравниловки с восточными соседями абсолютно, безоговорочно неприемлема для Прибайкалья.

Начнем с того, что по степени воздействия индустриализации на окружающую среду Иркутская область совершенно не сравнима с Бурятией и Зайбакальским краем. У нас созданы четыре (!) крупных водохранилища, под воду ушли сотни тысяч гектаров леса и сельхозугодий, многих людей пришлось переселять, изменился климат. Ничего этого нет у наших соседей. Львиная доля электроэнергии там производится на «тепловых» гигантах — таких, как Гусиноозерская или Харанорская ГРЭС. Как уже сказано, по более высокой, чем в Иркутской области, себестоимости.

Двигаемся дальше. На территории Иркутской области именно под дешевую электроэнергию ГЭС Ангарского каскада созданы мощные производства цветной металлургии, лесохимии, нефтехимии и просто химии, тоже оказывающие, причем и поныне, негативное влияние на экологическую обстановку и, соответственно, на условия проживания людей. Одним из следствий вредных выбросов в атмосферу и водное пространство является высокий уровень тяжелых заболеваний (например, онкологических). Ничего этого — ни сопоставимых по вредному воздействию производств, ни последствий для здоровья населения — нет в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

Суммируя сказанное, жители Иркутской области, несомненно, выстрадали право на низкие энерготарифы. Это, если хотите, частичная (далеко не полная!) компенсация за ухудшение жизненных условий. А заодно наш справедливый ответ «борцам за справедливость» из соседних регионов, тем более что Бурятская АССР и Читинская область (ныне — Республика Бурятия и Забайкальский край) еще в советское время получили из союзного бюджета немалые компенсации и преференции за относительно высокие энерготарифы.

Впрочем, зачем эти подробности авторам «энергоуравнения»? Куда проще потчевать своих земляков, живущих в двух регионах восточнее Байкала, гремучей смесью из некомпетентности и популизма. Впрочем, Иркутской области не впервой защищать свои, в данном случае действительно справедливые интересы. А вслед за осенним «энергообострением» у соседей наступит, как водится, зима — время спокойствия, уравновешенности и созерцания. Главное, чтобы нынешние призывы «уравнять» оказались последними, прервав уже порядком надоевшую традицию. Ибо сколько можно объяснять, что дважды два четыре, и эта истина тем более непреложна к столь важной, серьезной, сложной сфере как энергетика?

Артур Скальский

©  Babr24.com

 Источник: altairk.ru

Экономика Иркутск

7425

13.10.2015, 11:36

URL: https://m.babr24.net/?IDE=139394

bytes: 4803 / 4732

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9583

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5656

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39032

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13489

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10291

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9837

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10398

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8580

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8900

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4460

30.09.2020