Кое-что о девочке Даше, Древнем Египте и современных писателях
«Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой»
Хорхе Луис Борхес.
Современная литература для детей переживает не лучшие времена. Родителям малышей отлично известно, что прежде чем найти какую-то действительно интересную для своего ребенка книгу – да так, чтобы он не смог от нее оторваться – нужно перелопатить немало литературы, причем это касается не только российских писателей.
Но что же такое – «хорошая книга»? По-настоящему хорошая, та, которую запомнишь с детства и будешь возвращаться к ней, периодически перечитывая? Каждый отвечает для себя на эти вопросы по-разному. Однако если книжная история добрая, светлая, интересная и смешная – причем не только для ребенка – она имеет все шансы на долгое время превратиться в любимую книгу.
Недавно в Иркутске побывал Алексей Березин – автор литературного блога, писатель и мастер сочинения ироничных жизненных историй, которые мгновенно становятся популярными и любимыми у российского читателя. Но самое примечательное, что Алексей, как и все талантливые люди, талантлив во многом. У него одинаково хорошо получается писать и рассказы, высмеивающее действительность – «Совещание» тому отличный пример, и истории о мудром шамане, и тексты о Древнем Египте, и даже чудесные книжки для детей.
О том, как Алексей начал писать детские книжки, откуда взялась девочка Даша, как все это связано с Древним Египтом и почему писателю важно еще и читать – в интервью с Алексеем Березиным.
-Скажи, почему все же именно детские книжки?
-Как ни странно, я понятия не имею, почему книжки – детские. Я никогда не пытался писать для детей, и все, что писал - написано было для взрослых. Просто читатели сами начали читать рассказы про Дашу своим детям, и детям неожиданно понравилось... Потом, когда возникла идея собрать из рассказов книгу, издательство само предложило сделать эту книгу в детском формате: с картинками, крупным шрифтом и так далее. Но адаптировал я тексты по минимуму – так что книга по-прежнему интересна и взрослым.
______________________________________________________________________
Даша нарисовала портрет любимой мамочки, этот очаровательный образец авангардного искусства предназначен в подарок Кате на восьмое марта. Портрет прекрасен, если бы я не видел, что его рисовала лично Даша, я бы мог решить, что это подлинный Коркоран. На худой конец — какой-нибудь Кандинский.
Из рассказов про девочку Дашу
______________________________________________________________________
Надеюсь, что следующая книга будет "взрослая" полностью. Потому что идея писать только и исключительно для детей меня не очень прельщает.
-Дети – довольно строгие читатели. Вместе с тем твоя книга «Про девочку Дашу» пользуется популярностью. Можно ли сказать, что ты удовлетворен результатом своего труда?
-Результатом я доволен, он даже немного превзошел мои ожидания. Я сам не думал, что "взрослые" истории могут так зацепить и детей тоже.
Вообще работа над книгой подтвердила одну мою интересную догадку. Дети не любят, когда с ними говорят "как с детьми", сюсюкая и упрощая речь. Наоборот, им гораздо интереснее, когда взрослые общаются с ними на равных. Пусть они не поймут какое-то слово или оборот в книге, пусть не все шутки окажутся им доступны – главное, что текст позволяет им почувствовать себя чуть старше, чуть взрослее. Мне кажется, для детей это очень важно. Именно в этом, я думаю, кроется ответ на вопрос – почему книжка интересна детям.
Это не значит, что детям можно читать любую "взрослую" литературу, и она обязательно будет им интересна. Конечно же, сама история в книге должна быть ребенку близкой… Наверное, в девочке Даше дети находят и узнают себя или своих друзей. Вообще, это очень неожиданно и приятно для меня, что книга оказалась интересна читателям всех возрастов.
-А почему всё-таки девочка Даша, откуда она взялась? Как вообще появляются подобные истории? Ты записывал то, что тебе рассказывала настоящая девочка, или это всё же вымышленный персонаж?
-Даша и ее семья – персонажи вымышленные. Я знаю, многие читатели моего блога были уверены, когда читали рассказы, что это настоящая девочка, и я просто хожу следом за ней с блокнотом и записываю… Многие потом очень расстраивались, когда узнавали, что это не так.
Появилась Даша совершенно случайно, я просто писал очередную историю, и девочка "написалась". Она понравилась мне, и понравилась читателям – и я написал второй рассказ про нее, потом третий... В двух или трех рассказах я использовал реальные истории, рассказанные мне разными людьми, но в основном рассказы про Дашу – выдуманные. В ней есть понемногу от каждого ребенка, с которым я общался за свою жизнь.
Однако когда вышла книжка – все изменилось! Иллюстрации для книги делала Елена Кубышева, и она нашла себе модель, с которой срисовала Дашу. Так что на иллюстрациях – самая настоящая, живая и очень бойкая девочка. Ни капли не вымышленная!
Но на самом деле, я думаю, не так уж важно – есть ли прототип у персонажа или нет. Разве Пеппи Длинныйчулок, или Дядя Федор, или Малыш с Карлсоном теряют хоть каплю своего обаяния, когда узнаешь, что их придумали писатели? Разве сами книжки становятся от этого менее интересными? Я думаю, главное – чтобы автор любил своего персонажа, и тогда у него есть все шансы стать любимцем читателей. И совсем неважно, списан ли персонаж с живого человека или полностью придуман.
-Я так понимаю, карьеру детского писателя ты все же не хочешь продолжать? Или тебе это интересно, но ты хочешь написать и что-то "взрослое"?
-Я не очень сам понимаю, как я оказался "детским" писателем, потому что отчетливо помню, что я сюда не шел. Так получилось само собой. Я очень рад, что у меня получилось понравиться детям – это и правда очень здорово, и действительно непросто (многие пытаются писать для детей, но получается-то далеко не у всех!). И я буду в восторге, если какая-то еще из моих книжек окажется подходящей для детей. Однако я с самого начала хотел писать для взрослых, и не теряю надежду однажды стать и "взрослым" писателем. Сейчас я пробую себя в историческом жанре, и если книга получится, это будет совсем другая вещь, непохожая на истории про девочку Дашу.
-В историческом жанре? Я слышала, что ты собираешься писать о Древнем Египте, это так? Расскажи, о чем будет твоя новая книга?
-Я с детства очень интересуюсь Древним Египтом, он меня всегда завораживал. К сожалению, сейчас о Древнем Египте можно услышать множество самых нелепых и глупых историй, которые распространяют и популяризируют люди, далекие от исторической науки: байки о пришельцах, якобы построивших пирамиды, каких-то подземных ходах под Сфинксом, атлантах... Как это обычно бывает – реальная история намного интереснее, но о ней почти никто ничего не знает. Таковы современные тенденции, и об этом можно только пожалеть. В подлинной истории куда больше драматизма, чувств, страстей. Подлинная история стократ удивительнее, чем любые выдумки псевдоисториков.
Мне хотелось бы попробовать хотя бы отчасти исправить этот перекос в сторону мистического, и показать читателям настоящий Египет. Я выбрал одну чрезвычайно интересную историю, произошедшую примерно 3000 лет назад, и неплохо документированную, и сейчас изучаю источники. Работы предстоит еще немало. Однако уже сейчас сюжет в основных чертах у меня есть, и я начал над ним работать, облекать его в слова. Надеюсь, все получится!
______________________________________________________________________
— К середине апреля — крайний срок, — упрямо повторил Неберуф. — Джерк, это важная государственная задача. Мы три месяца разрабатывали для тебя техническое задание, сидели целыми сутками, выделяли бюджет, обдумывали, как лучше построить скульптуру, а ты теперь хочешь уничтожить труд десятков визирей и писцов? Ты в своем уме?
Ваятель обхватил уши руками и замычал.
Сборник рассказов «И жили они долго и счастливо»
______________________________________________________________________
-Очень интересно! Древний Египет, захватывающая драматическая история... Но все же начинал ты как блогер. Расскажи, как ты вообще начал вести блог и писать свои рассказы?
-Началось все с приватного дневничка. Я завел себе ЖЖ («Живой Журнал» – платформа для ведения онлайн-дневников, прим. корр.), однако долгое время не мог начать в него писать: просто не знал, зачем мне это нужно. Потом все же начал постить какие-то записи личного характера, стишки, рассказы, фото... Все, как у всех. Долгое время ничего не происходило (это напоминает историю происхождения жизни: "И вот, спустя 500 миллионов лет..."). Прошло, кажется, года два, прежде чем появился один удачный рассказ – и вот с него-то все и началось по-настоящему. Это был рассказ "Совещание", и он до сих пор весьма популярен: его перевели на множество языков и сняли несколько экранизаций (самая популярная, британская версия, собрала более 12 миллионов просмотров на Youtube!)
За считанные дни я вдруг оказался блогером-тысячником. Меня стали читать, и теперь уже мне захотелось писать как можно больше и интереснее. Журнал рос, росла аудитория (сейчас уже более 15 тысяч подписчиков). Постепенно появились любимые персонажи, в том числе и та самая девочка Даша, цикл рассказов о которой так понравился читателям...
Такова, вкратце, история моего происхождения от пещерного блогера до писателя. В этом, разумеется, основная заслуга принадлежит моим читателям: это они вдохновляли меня писать больше и лучше.
-Кстати о "Совещании". Это, пожалуй, самый известный твой рассказ. Я так понимаю, он основан на реальных событиях?
-Абсолютно. Впрочем, судя по комментариям к этому рассказу, каждый второй, кто его читает, узнает события из жизни. Из своей жизни. Видимо, подобные совещания происходят не так уж редко.
Потом были и другие удачные рассказы, которые тоже добавляли подписчиков моему ЖЖ – например, "На дне". Но до сих пор "Совещание" остается самым популярным.
-Именно тогда, после "Совещания", ты решил стать писателем, а не блогером? И вообще, что такое, по-твоему, блогер и чем он отличается от писателя?
-Стать писателем я, кажется, решил в глубоком детстве, как только узнал, что книги пишутся самыми обычными людьми. Наверное, тогда мне тоже захотелось написать что-то свое. Я с самого раннего детства любил читать, меня во всех библиотеках города знали в лицо. Писать тоже начал рано, хотя ничего особенно интересного долго не удавалось написать. А блог дал главное: возможность реализации. Писать в блог невероятно удобно. Он дает возможность постоянно общаться с читателем, оттачивать свое мастерство.
И, кроме того, хороший отклик на очередной рассказ дает мощный стимул, чтобы продолжать писать. Так что в моем случае, вероятно, блогер от писателя ничем не отличается. Для меня блог – удобная площадка для того, чтобы писать и делиться своим творчеством.
-Но все же процесс ведения блога и процесс писательства несколько отличаются друг от друга. Ты планируешь сделать писательство своей профессией и полностью посвятить себя этому? Или для блога в твоей жизни все же останется место?
-В перспективе – в идеальной перспективе – хотелось бы действительно заняться писательской деятельностью. Но реалии нашей жизни таковы, что заработать писательским трудом удается только очень немногим авторам.
А для блога всегда найдется место в жизни. В блоге я делюсь рассказами и новостями, всем, что меня волнует. Узнаю мнение читателей и друзей. Это незаменимый для меня инструмент!
______________________________________________________________________
— И что я вижу? — продолжал вождь. — Диктант по индейскому языку — двойка. Стрельба из ружья — опять двойка!
Он замолчал, пристально разглядывая сына, пытаясь обнаружить в нем признаки раскаяния.
— И это мой сын! — произнес он. — Сын вождя племени! Какой позор!
Краснолицый Позор Семьи покраснел так, что стал похож на вареную свеклу.
— Ну, ладно диктант, — сказал вождь. — Я могу понять, орфография узелкового письма дается не всем. Но вот это: «Скальпирование бледнолицых — три с минусом»! Скальпирование бледнолицых! Сын, ты знаешь, что я в твоем возрасте был лучшим в классе по скальпированию?..
Позор Семьи уныло кивнул, не отрывая глаз от пальцев на ногах.
Из блога Алексея Березина. Рассказ «Среднее образование в племени команчей»
______________________________________________________________________
-Ты уже второй раз в Иркутске. Что можешь сказать о нашем городе? Приедешь ли ты сюда еще раз?
-Думаю, что еще приеду. Мне понравился город, и конечно, мне очень нравится природа вокруг. Байкал восхитителен. Я обязательно еще вернусь! Еще так много мест, в которых я не побывал, и интересных вещей, которые я не посмотрел – обязательно нужно вернуться!
-Какие ты, как популярный блогер и состоявшийся писатель, можешь дать начиняющим блогерам и начинающим писателям?
-Я думаю, можно дать универсальные советы: они подойдут и блогерам, и писателям.
Не пренебрегайте знанием русского языка! Грамотная речь, правильно построенные выражения, соблюдение правил — все это шаги к успеху!
Умейте отличать конструктивную критику от критиканства.
Хороший автор много пишет, но еще больше — читает. Чтение дает вам много больше, чем просто приятно проведенное время — чтение расширяет кругозор, увеличивает словарный запас, помогает поймать вдохновение…
И главное, что бы ни случилось — продолжайте писать! Чем больше вы пишете, тем лучше.
-Каких блогеров-писателей ты можешь посоветовать? Кого в ЖЖ интересно почитать – помимо Алексея Березина, конечно?
-В ЖЖ уже есть несколько замечательных авторов. В первую очередь я могу назвать врача-психиатра Максима Малявина (dpmmax), у которого только что вышла очередная, уже четвертая, бумажная книга. Максим пишет легко и весело, с неподражаемым юмором, да и философского подхода к жизни ему не занимать.
Еще можно вспомнить супер-популярного писателя-блогера Славу Сэ (pesen_net). Сейчас он стал редко писать в свой блог, но будем надеяться, это временно, и он еще вернется.
Конечно, этим список достойных авторов не исчерпывается. ЖЖ огромен, и в нем обязательно найдутся авторы, которые будут по душе любому читателю.
И что еще приятнее – одним из таких автором может стать любой блогер.
Может быть – вы?...
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!