ГлаголЪ. Великий пост и его значение для верующих
Братья и сестры!
Сейчас, в середине Великого поста, самое время поговорить о его значении для верующих. Ведь многие считают Великий пост просто ограничением себя в еде, и потому воспринимают его как страдание, как испытание духа и тела.
А это не совсем так.
Великий пост установлен в христианстве как напоминание о том, как Иисус постился в пустыне сорок дней. Именно в память об этом событии мы и соблюдаем сорокадневный пост перед великим праздником Воскресения Христова. Но давайте вспомним, почему Христос постился сорок дней в пустыне?
Вот как говорится об этом в Евангелии от Луки (глава 4):
«Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.»
Из слов евангелиста очевидно, что голодание было далеко не самоцелью Иисуса. Давайте вспомним, что предшествовало удалению Христа в пустыню? Он встретился с Иоанном Крестителем, которого евангелисты называют «глаголом», то есть словом, Божиим, и который проповедовал крещение покаяния для прощения грехов. Именно Иоанн крестил Иисуса, после чего на Иисуса снизошел Дух Святой.
Наутро после крещения Иисус удалился в пустыню. Очевидно, его целью было размышление о происходящем – о крещении, о снисхождении Святого Духа, о своем будущем пути. Не следует забывать, что Иисус, в отличие от Бога-отца, имеет две природы – божественную и человеческую. И, как человек, как каждый из нас, он может подвергаться искушениям и соблазнам.
Серьезные размышления несовместимы с бытовыми заботами: именно поэтому Христос во время размышлений отказался от всего мирского, от всего отвлекающего его от мыслей, в том числе и от еды. На сороковой день к Иисусу вышел Сатана, который, зная о его божественной сущности, предложил ему сотворить хлеб из камней; броситься со скалы и поразить чудом бессмертия своих последователей; поклониться Сатане с тем, чтобы получить полную власть над мирами. В самих этих предложениях нет ничего предосудительного – однако очевидно, что Сатана испытывал силу духа Иисуса.
Давайте в этом месте обратимся к нашей жизни. Мы все знаем, как нужно жить праведно, так, чтобы нами гордились и наши близкие, и наши соотечественники. Мы знаем, что праведная жизнь, чаще всего, несовместима с материальным богатством и достатком. И очень часто мы, оказавшись перед выбором, предпочитаем не самый честный путь, но ведущий к высокому благосостоянию нас и нашей семьи.
Как часто от повышения по службе нас отделяет всего один шажок – и как просто его сделать, написав, к примеру, донос на своего начальника? Как часто мы можем сделать небольшую приписку и получить незаслуженную премию? Кто из нас, найдя на улице кошелек, откажется положить его в свой карман?
Это и есть искушения. Мы видим, как нечестные, недобросовестные люди совершают подлые поступки и при этом живут гораздо богаче нас. И мы думаем: «А почему мы не можем совершить небольшую подлость – зато будем жить гораздо богаче»?
Это и есть голос Сатаны. Это и есть то самое искушение, которое испытал Иисус в пустыне, и которому противопоставил силу Духа.
Однако идут ли нам на пользу эти искушения? Много ли мы знаем примеров того, как подлый, низкий человек, получив незаслуженное богатство, оказывался счастлив? Не богат, не обеспечен, а именно счастлив? Очень мало. И сколько мы знаем примеров того, как скромные труженики, не стремящиеся к неправедным богатствам, счастливы и в жизни, и в семье?
Так в чем же суть сорокадневного пребывания Иисуса в пустыне? В том, что он дает нам пример того, как следует себя вести в случае, если нас подвергают искушениям. Конечно, одно дело, если мы не давали никаких обещаний и обетов, и нам предлагают некий выбор. В этом случае Бог дал нам свободу воли, свободу выбора, и мы имеем возможность выбирать, исходя из нашего мироощущения, из наших принципов. Но если мы дали обещание – например, поступили на работу, имеющую свои правила, женились, вступили в какую-то организацию – мы не должны поддаваться искушениям, какими бы благоприятными они для нас не были.
Такие искушения могут несколько обогатить нас – но они ведут к деградации нашего духа. Мы перестаем уважать сами себя, перестаем верить в себя. Мы понимаем – внутри, сами для себя – что, если мы оступились раз, то можем оступиться и другой, и третий. И оправдания, которые мы придумываем для себя в такой ситуации – это голос Сатаны, который перетягивает наши души на свою сторону.
Сорокадневный пост дан нам для того, чтобы мы подумали над этим моральным выбором, над своим поведением, над проблемой морального выбора. Употребляем мы при этом в пищу мясо или рыбу, или ограничиваемся фруктами – по большому счету неважно. Ограничения во время поста предлагаются нам для того, чтобы еда, алкоголь, прочие удовольствия не отвлекали нас от размышлений – и ни для чего более.
Так давайте остановим бег повседневных забот, посидим в уединении и подумаем над тем, с какой целью мы зарабатываем деньги, стремимся вверх по карьерной лестнице, покупаем все новые и новые вещи. Нужно ли нам на самом деле все это? И делает ли это все нас счастливее?