«Известный и неизвестный Поздеев»
Впервые в Иркутск привезли работы гения сибирской земли – Андрея Поздеева.
Андрей Геннадьевич Поздеев (1926 - 1950) родился в селе Нижний Ингаш Красноярского края. Рисованием увлекался с детства. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальневосточном флоте. С 1950 года Поздеев переехал работать в Красноярск. Профессиональное образование получил в творческой мастерской Андрея Лекаренко.
Нередко художник жил в долг, но о деньгах говорить не любил. «Я хочу быть бедным, потому что я хочу быть свободным!» - известные слова Поздеева.
Его официальное признание началось с первой персональной выставки в Москве в 1993 году. Теперь его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и Музее современного искусства в Москве.
С 23 октября выставка Андрея Поздеева проходит в Иркутске. Картины предоставил красноярский региональный общественный фонд Поздеева. Экспозиция проходит в новом помещении иркутской арт-галереи «Dias» по адресу ул. Седова, дом 40.
Первая картина, которая набросится на Вас при входе в зал, носит символичное название «Лев-таран». На ней крепкий мужчина, настолько плечистый, что, кажется, вот-вот треснет деревянная рамка. Все залито кислым желтым и буквально кипит от жары.
Лев-таран. 1982г
Немалая часть работ на выставке посвящена цветам. Цветы, вообще, занимают особое место в творческом мироощущении Поздеева. Сам художник признавался, что они дают ему пищу для души и энергию, называл их не иначе как «существами великолепными, невероятно разными», вобравшими в себя «красоту, прелесть и нежность», словом, все самое прекрасное на этом свете.
Поздеев всегда щедр на краски, но, рисуя цветы, он особо неистов. Доказательство тому – картина «Букет» (1980г.). На свету картина лоснится от плотного слоя «масла». Буйный ансамбль цветов нещадно размазан по холсту. Смотришь издалека и видишь букет. Абстрактный. Так рисуют дети. Подходить надо ближе, чтоб чуть не носом о картину. Затем вглядеться в выступающие над поверхностью жирные мазки. Схваченные временем, они хранят память о движениях руки художника. Только присмотришься, - а дружный букет уже распался на лепестки, не отличимые от настоящих.
Допускаем мысль, что из всей экспозиции серия букетов покажется посетителям наименее интересной, а между тем, она имеет едва ли не первостепенное значение для понимания творчества художника. В них наиболее полно проявился метод Поздеева – метод диалектический. Как истинный гений, Поздеев творит, подобно самой природе, так, что произведение сочетает в себе иступленный порыв и трепетное отношение к создаваемому.
Кроме того, интересно наблюдать и за тем, как у Поздеева цветы влияют на человека. Для этого обратимся к двум линогравюрам «Автопортрет с розой» и «Автопортрет с лотосом».
На первой у Поздеева колкая, как репей, голова. Морщины протыкают кожу лица. Линии его фигуры проходят сквозь друг друга, отчего создается впечатление крайней взволнованности. Здесь Поздеев (как, должно быть, и в жизни и всегда) добр бесконечно, но не уверен, дрожит и качается. Что или кто взволновал художника? Возможна та, для которой эта роза предназначена.
Автопортрет с розой
И совсем другой Поздеев с лотосом. Это уже монах. Нет щегольских туфель - Поздеев бос. Фигура его выражает покорность и смирение, а глаза печальны от вселенской мудрости.
Нашлось место и юмору. Обязательно отыщите картину с тремя людьми, стоящими на коленях, и точно приговоренными судьбой к немыслимым мучениям, а потом прочтите название… Если после этого Вы не влюбитесь в Поздеева, то самое время задуматься о своем душевном здравии.
Выставка продлится до 4 ноября. Вход свободный.
Тигр
Кувшин
Букет на столе
Праздник
Фото: Александр Новиков; арт-галерея "Dias"