В доме-музее Виталия Рогаля готовится выставка скульптурной таксидермии
Скульптурная таксидермия - искусство изготовления чучел животных. Оно существует уже тысячи лет. В Иркутске подобная экспозиция будет выставлена впервые.
Главное в искусстве чучельника или таксидермиста - чтобы зверь выглядел живым, тогда, считает мастер-таксидермист Никита Дворяткин, таксидермия перестает быть ремеслом и становится искусством. Бывший охотник, он 20 лет назад впервые попробовал себя в этой роли. Хобби вскоре переросло в профессию.
Существует три способа изготовления чучел: мягкая набивка, накрутка и скульптурная таксидермия. При первых двух способах используют вату, паклю и стружку. Чучела при этом получаются быстрее, но редко становятся произведениями искусства.
Дворяткин признается, что звери менее выразительны, поэтому он предпочитает создавать чучела птиц. Наиболее интересны хищники: совы, ястребы, орлы. Мастер дает имена только самым любимым работам. К примеру, летом он изготовил композицию из трех сов, которых назвал именами русских богатырей. Алешу Поповича купил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Илью Муромца чучельник оставил на выставку. Есть у него задумки и о других композициях. "Из двух белок я хотел бегущих сделать. Вроде, после выстрела. Бывает, "пух!" и, вроде, ни в кого не попало. Белки - в разные стороны, и этот момент мне хотелось поймать. Насколько удалось, не знаю, но все-таки еще подправлю", - рассказал Никита Дворяткин, скульптурный таксидермист.
Сегодня идут споры по поводу этичности искусства таксидермии. Ее противники говорят о негативной энергетике, которая исходит от чучел животных. Никита Дворяткин с этим не согласен. Он считает, что чучела помогают при изучении зверей и птиц. В учебниках не всегда можно понять, как в действительности выглядит животное. А в зоопарках, по мнению мастера-чучельника, звери живут как в заключении.