18+

Артур Скальский

©  GlobalSib

Образование Мир

4820

07.01.2014, 00:24

В России хотят развить математическое образование ради успеха страны

В России накануне Нового года правительство страны утвердило Концепцию развития математического образования в РФ. План мероприятий для ее реализации должен быть готов в трехмесячный срок.

Прежде всего, в Концепции утверждается значение математики в современном мире и в России: эта дисциплина "занимает особое место в науке, культуре и общественной жизни, являясь одной из важнейших составляющих мирового научно-технического прогресса. Изучение математики играет системообразующую роль в образовании, развивая познавательные способности человека, в том числе к логическому мышлению, влияя на преподавание других дисциплин. Качественное математическое образование необходимо каждому для его успешной жизни в современном обществе".

Разработчики документа указывают на то, что успех России в XXI веке, эффективность использования природных ресурсов, развитие экономики, обороноспособность, создание современных технологий зависят от уровня математической науки, математического образования и математической грамотности всего населения, от эффективного использования современных математических методов. Соответственно, без высокого уровня математического образования невозможны выполнение поставленной задачи по созданию инновационной экономики, реализация долгосрочных целей и задач социально-экономического развития Российской Федерации, модернизация 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.

"Россия имеет значительный опыт в математическом образовании и науке, накопленный в 1950 - 1980 годах, - отмечают авторы. - Форсированное развитие математического образования и науки, обеспечивающее прорыв в таких емких стратегических направлениях, как информационные технологии, моделирование в машиностроении, энергетике и экономике, прогнозирование природных и техногенных катастроф, биомедицина, будет способствовать улучшению положения и повышению престижа России в мире. Система математического образования, сложившаяся в России, является прямой наследницей советской системы. Необходимо сохранить ее достоинства и преодолеть серьезные недостатки. Повышение уровня математической образованности сделает более полноценной жизнь россиян в современном обществе, обеспечит потребности в квалифицированных специалистах для наукоемкого и высокотехнологичного производства".

Проблемы математического образования в России

В Концепции выделяются три типа проблем развития математического образования: мотивационные, содержательного характера и кадровые.

Так, низкая учебная мотивация школьников и студентов связана с общественной недооценкой значимости математического образования, перегруженностью образовательных программ общего образования, профессионального образования, а также оценочных и методических материалов техническими элементами и устаревшим содержанием, с отсутствием учебных программ, отвечающих потребностям обучающихся и действительному уровню их подготовки. Все это приводит к несоответствию заданий промежуточной и государственной итоговой аттестации фактическому уровню подготовки значительной части обучающихся, заявляют разработчики.

Выбор содержания математического образования на всех уровнях образования продолжает устаревать и остается формальным и оторванным от жизни, нарушена его преемственность между уровнями образования. Недостаточно учитываются потребности будущих специалистов в математических знаниях и методах учитываются недостаточно.

В образовательных учреждениях игнорируют способности и особенности учащихся, просто "натаскивая" их на экзамен. В университетах при этом математическое образование оторвано от современной науки и практики, его уровень падает, что обусловлено отсутствием механизма своевременного обновления содержания математического образования, недостаточной интегрированностью российской науки в мировую.

На фоне всего этого в стране не хватает учителей и преподавателей образовательных организаций высшего образования, которые могут качественно и на современном уровне преподавать математику, учитывая, развивая и формируя учебные и жизненные интересы различных групп обучающихся.

Так, выпускники-педагоги в своем большинстве не отвечают квалификационным требованиям, профессиональным стандартам, имеют мало опыта педагогической деятельности и опыта применения педагогических знаний.

"Подготовка, получаемая подавляющим большинством студентов по направлениям математических и педагогических специальностей, не способствует ни интеллектуальному росту, ни требованиям педагогической деятельности в общеобразовательных организациях, - утверждается в Концепции. - Преподаватели образовательных организаций высшего образования в большинстве своем оторваны как от современных направлений математических исследований, включая прикладные, так и от применений математики в научных исследованиях и прикладных разработках своей образовательной организации высшего образования. Система дополнительного профессионального образования преподавателей недостаточно эффективна и зачастую просто формальна в части совершенствования математического образования".

Россию - в математические лидеры!

При этом Конципция призвана вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире. "Математика в России должна стать передовой и привлекательной областью знания и деятельности, получение математических знаний - осознанным и внутренне мотивированным процессом", - говорится в документе.

Для этого потребуется модернизация содержания всех учебных программ, исходя из потребностей обучающихся и потребностей общества во всеобщей математической грамотности, в специалистах различного профиля и уровня математической подготовки, в высоких достижениях науки и практики.

Будут нужны общедоступные информационные ресурсы; материальная и социальная поддержка преподавателей, включая возможность обращаться к лучшим образцам российского и мирового математического образования, достижениям педагогической науки и современным образовательным технологиям. Таким образом, можно предсказать крупные госзаказы на разработку сайтов и грантовые программы на зарубежные поездки для педагогов.

Среди других задач - поддержка лидеров математического образования (организаций и отдельных педагогов и ученых, а также структур, формирующихся вокруг лидеров), выявление новых активных лидеров; популяризация математических знаний и математического образования.

В школе, по мнению авторов, математическое образование должно "предоставлять каждому обучающемуся возможность достижения уровня математических знаний, необходимого для дальнейшей успешной жизни в обществе; обеспечивать каждого обучающегося развивающей интеллектуальной деятельностью на доступном уровне, используя присущую математике красоту и увлекательность".

"Необходимо предоставить каждому учащемуся независимо от места и условий проживания возможность достижения соответствия любого уровня подготовки с учетом его индивидуальных потребностей и способностей. Возможность достижения необходимого уровня математического образования должна поддерживаться индивидуализацией обучения, использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Возможность достижения высокого уровня подготовки должна быть обеспечена развитием системы специализированных общеобразовательных организаций и специализированных классов, системы дополнительного образования детей в области математики, системы математических соревнований (олимпиад и др.). Соответствующие программы могут реализовываться и организациями высшего образования (в том числе в рамках существующих и создаваемых специализированных учебно-научных центров университетов, а также сетевых форм реализации образовательных программ)".

Аналогично рассматриваются необходимые перспективы профессионального образования.

Отдельным направлением должно стать математическое просвещение и популяризация математики. В частности, предусматривается обеспечение государственной поддержки доступности математики для всех возрастных групп населения; а также создание общественной атмосферы позитивного отношения к достижениям математической науки и работе в этой области, понимания важности математического образования для будущего страны, формирование гордости за достижения российских ученых.

Требуется обеспечение непрерывной поддержки и повышения уровня математических знаний для удовлетворения любознательности человека, его общекультурных потребностей, приобретение знаний и навыков, применяемых в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

"Система дополнительного образования, включающая математические кружки и соревнования, является важнейшей частью российской традиции математического образования и должна быть обеспечена государственной поддержкой, - заявляется в документе. - Одновременно должны развиваться такие новые формы, как получение математического образования в дистанционной форме, интерактивные музеи математики, математические проекты на интернет-порталах и в социальных сетях, профессиональные математические интернет-сообщества".

Если Концепция будет реализована, то аналогичным образом могут начать развивать образование и в других областях.

Артур Скальский

©  GlobalSib

Образование Мир

4820

07.01.2014, 00:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=122209

Bytes: 9133 / 9115

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Бурятии ищут подрядчика для строительства новой школы в селе Оймур

В Бурятии объявили конкурс по выбору подрядчика на возведение новой школы на 150 мест в селе Оймур Кабанского района.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

783

15.02.2025

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса вырастили и собрали первый урожай вёшенок

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса (ОГРН 1027003154606), получающие профессию «плодоовощевод», вырастили и собрали первый урожай вёшенок.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

4186

07.02.2025

В Хакасии хотят уволить 5% сотрудников образовательных учреждений

Министерство образования Хакасии направило в районы письма с требованием подготовить списки сотрудников школ и детских садов для сокращения 5% штата.

Строительство школы на 760 мест в Улан-Удэ закончат в 2025 году

Новую школу на 760 мест в центре Улан-Удэ планируют открыть к 1 сентября 2025 года. Об этом сообщили в управлении капстроительства Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2045

31.01.2025

В Новосибирской области замгубернатора внесли представление за нарушения при проектировании школы

В Новосибирской области главный прокурор региона Александр Бучман внес представление заместителю губернатора области Роману Теленчинову из-за ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1584

28.01.2025

В Новосибирской области суд обязал отремонтировать крышу детского сада

В Новосибирской области Куйбышевский районный суд обязал администрацию детского сада «Тополек» выполнить капитальный ремонт крыши.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1639

28.01.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Бурятия

13887

27.01.2025

В Улан-Удэ заработала отремонтированная школа №38

В Улан-Удэ после капремонта возобновила работу школа №38 в микрорайоне Верхняя Березовка. Об этом 27 января сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1770

27.01.2025

В Новосибирске завершили строительство нового корпуса детского сада

В Новосибирске завершили строительство нового корпуса детского сада №177 по улице Крылова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1749

27.01.2025

Новый корпус Хоринской СОШ №1 заработает этой осенью

Новый корпус Хоринской СОШ №1 имени Д. Ж. Жанаева будет готов к 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1865

26.01.2025

В Новосибирске сдачу нового общежития НГУ перенесли почти на два года

В Новосибирске сдачу в эксплуатацию нового общежития СУНЦ НГУ перенесли почти на два года. Информация следует из нового паспорта объекта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2242

20.01.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2519

16.01.2025