"Балаган-лимитед" по-шелеховски
Вечер 20 декабря запомнился в городе металлургов театрализованным балаганом под вывеской внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатуры на выборы мэра Шелеховского района.
Напомним, 2 марта 2014 года жителям района предстоит определить – кто займет опустевшее мэрское кресло после ухода Александра Лобанова в Заксобрание Иркутской области?
Не мудрствуя, региональный политсовет «медведей» решил обставить «праймериз» по четвертой модели – когда голосуют не все члены партии, а только «выборщики». Формально они определяются на собраниях первичных отделений, но так как большинство первичек существуют только на бумаге, а все бумаги хранятся в сейфе местного партайгеноссе Виктора Васильевича Алексеева, то он фактически и расписывает пул (пулю) этой коллегии выборщиков.
Сюрприза не произошло. 56 голосов получил секретарь Шелеховского местного отделения партии, директор по экологии и качеству Иркутского алюминиевого завода (филиала компании РУСАЛ) Алексей Тенигин. На втором месте с 38 голосами владелец магазина «Сантехника», по совместительству спикер районной Думы Андрей Солдатенко. Третье место – 32 голоса – присудили исполняющему обязанности мэра района Максиму Модину.
Самое забавное, что победитель Алексей Тенигин даже особенно не скрывает, что не намерен бороться за пост мэра района. Кстати, в отличие от Модина и Солдатенко, он даже не стал утруждать себя выступлением с программной речью. Как предположил политолог Максим Зимин, спектакль с победой на «праймериз» кандидата, который и не собирается становиться кандидатом, потребовался для того, чтобы показать кто в городе главный хозяин – то бишь РУСАЛ. Реально же партийным кандидатом, судя по всему, будет определен Андрей Солдатенко – креатура Игоря Гринберга.
По поводу причины того, что РУСАЛ решил не вести чисто своего кандидата, а скооперировался с утратившим позиции в Шелехове Гринбергом, есть одно неофициальное объяснение. Вести кандидата означает оплатить его выборы – по шелеховским стандартам это 10-15 миллионов рублей. А с учетом сроков избирательной кампании, сумму эту нужно изыскать уже сейчас. Но сейчас конец декабря – любимый месяц топ-менеджеров корпораций, которые распределяют себе бонусы за нелегкий труд перекачки дешевой электроэнергии в алюминиевые болванки. Бонусы оказались превыше честолюбия.
Зададимся вопросом: зачем Игорю Гринбергу, бизнес которого не в Шелехове, а в Черемхово, поставить своего человека мэром? Политолог Максим Зимин считает, что такое решение не стоит рассматривать с точки зрения денежных возможностей: «В этом плане должность мэра Шелеховского района не представляет особого интереса. Все карьеры в Баклашах распределены, земли распределены под коттеджи. Еще приняли генплан, с которым трудно выделить участок конкретным лицам. Энергосети сильно изношены и не нужны, – во всяком случае, за озвученные 31 млн. рублей – даже «Иркутскэнерго». Полномочия по здравоохранению уже год как переданы области, а с нового года та же участь постигнет образование и дошкольное обучение. Одним словом – ничего вкусного на этом посту нет».
Причины, по его мнению, психологические. Дело в том, что с середины 2000-х годов Гринберг перестал быть полновластным хозяином территории – по-русски «решалой». Вначале взбунтовался его ставленник Юрий Сюсин, а затем на всех выборах – что городских, что районных – побеждали вовсе не его выдвиженцы. Да и сам Игорь Самсонович на пять лет утратил мандат депутата Заксобрания. Теперь, вернув часть влияния и находясь в почтенном возрасте, ему надо «замаркировать» территорию, как коты метят диваны, а медведи оставляют «автографы» на деревьях.
Именно с этим и связаны стремительные победы маловлиятельного бизнесмена, в прошлом – директора одного из ирказовских цехов Андрея Солдатенко. Всего три месяца назад местный политсовет предпринял неимоверные усилия, чтобы продавить его кандидатуру на пост спикера, а теперь для него расчищается партийная дорожка к мэрскому креслу.