18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Религия Мир

6931

16.09.2013, 10:38

В Кижингинской долине освятили великую ступу Джарун Хашор

14 сентября в Кижингинской долине буддийским духовенством Сангхи России под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева прошел хурал освящения великой ступы Джарун Хашор.

Фото с сайта buddhism.ru

94 года назад, на кижингинской земле, в год Земляной Овцы, 24 июля 1919 года было завершено возведение величественной ступы Всевидящего Ади-Будды - Джарун Хашор. Таких уникальных буддийских культовых сооружений на нашей планете всего два – в Непале и у нас, в России, на территории Республики Бурятия, в Кижингинском районе.

В годы репрессий субурган был уничтожен. В тот момент, когда воинствующие представители новой власти разрушали великую буддийскую святыню, «Габжа лама Балдандоржэ Будиев, под чьим руководством у подножия горы Залаата возводилась ступа, стоял на вершине этой горы, - пишет в своем труде «Кижингинский дацан «Даши Лхунбо»: вчера, сегодня, завтра» Гэбшэ лама Раднажаб Содномов, - и с надеждой загадал: «Если при взрыве шпиль упадет на запад, то Учение Будды не возродится здесь больше. А если он упадет на восток, то вера возродится еще сильнее и чище, чем раньше!» И когда, открыв глаза, полные слез, он увидел, что упавшее навершие субургана направлено в сторону восхода солнца, его сознание обрело спокойствие за будущее живых существ…»

В 1945 году глава государства И.В.Сталин дал официальное согласие на возрождение традиционного буддизма в нашей стране, на восстановление традиций школы буддийского зодчества и архитектуры. Первым из дацанов Бурятии был возведен Иволгинский дацан, который и стал новым официальным центром буддизма СССР. В Забайкалье также было разрешено восстановить проведение буддийских служб на территории сохранившегося исторического дореволюционного Агинского дацана.

И только с переменами в стране в середине 80-х – начале 90-х прошлого столетия традиционный буддизм начал свое поступательное развитие. Огромное вдохновение бурятскому народу, верующим, буддистам СССР придало празднование в 1991 году при поддержке государства исторического события - 250-летия с момента официального признания буддизма в России.

На этой прекрасной волне, несмотря на новые непростые испытания для буддийского духовенства, началось возрождение исторических дацанов Бурятии. И одной из важнейших задач по восстановлению утраченных объектов духовного наследия буддийской культуры для священнослужителей и верующих стало возрождение величественной ступы Джарун Хашор.

7 июня 1990 года, в год Железной Лошади, в местности Улаан Бургааhата был возрожден и освящен Кижингинский дацан «Даши Лхунбо». Брукпа Ринпоче из Непала указал место, где должен быть возрожден субурган Джарун Хашор – на том же историческом месте его первоначального пребывания.

В год Железной Овцы, в 1991-м, бурятские и монгольские ламы во главе с Пандито Хамбо ламой Мунко Цыбиковым и великим йогином, Учителем Бакулой Ринпоче провели обряд закладывания священного сосуда Бумбэ в основание субургана.

В год Железной Змеи, в 2001-м, величественная ступа Джарун Хашор была возрождена! Руководителем строительства, уважаемым Федоровым Цэван Ламхай (XXII Шэрээтэ лама Кижингинского дацана) и верующими кижингинской долины была проведена огромнейшая работа по сбору пожертвований и возведению этой духовной святыни бурятского народа.

Надо отметить, что прошедшее 10-летие, с 1991 по 2001 гг., было отмечено многими большими, серьезными событиями и в истории развития самой Буддийской традиционной Сангхи России. В этот период в Бурятии увидело свет множество различных научно-популярных и художественно-литературных изданий по буддийской тематике, также и академическая наука инициировала издание ряда соответствующих интереснейших научных исследований – публика открыла для себя новые имена среди бурятских ученых-востоковедов и буддологов.

В 2010 году рядом с субурганом был возведен дуган Ади-Будды, чья прекрасная ступа стала вместилищем чаяний и надежд, успехов и достижений жителей не только Кижингинской долины.

А сегодня, 14 сентября 2013 года, в Год Водяной Змеи, в честь установки вокруг субургана комплекса молитвенных барабанов Хурдэ, буддийское духовенство Сангхи России под руководством Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева проводит большой торжественный хурал, по завершении которого, по традиции пройдут национальные спортивные Игры «Эрын Гурбан Наадан».

И пока будут украшать кижингинскую землю песни степных ветров, на благо всех живых существ будут вращаться эти Хурдэ, будут даровать свое могущество буддийские мантры, вложенные в них… А Божества, услышав наши молитвы, всегда будут даровать свои благословения…

Из жизни в жизнь добродетели, накопленные нами, нашими детьми и внуками, от простого вращения Хурдэ с пожеланиями блага и добра всем живущим, будут оберегать нас самих от не-Блага и не-Добра. Таковы слова Будды.

Источник: Буддийская традиционная Сангха России

Артур Скальский

©  Babr24.com

Религия Мир

6931

16.09.2013, 10:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=118591

Bytes: 5036 / 4831

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1997

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

2546

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

2533

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

6772

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

30382

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

30340

16.10.2024

Инсайд. Культурная революция Хамбо-ламы

Оказывается, добрый пастырь Хамбо-лама Дамба Аюшеев – тот еще революционер.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

7430

07.10.2024

В Новосибирске строят несанкционированный храм

В Новосибирске на территории Станиславского жилмассива возводится храм, разрешение на который мэрия города не выдавала.

На выезде из Томска построят храм из красного кирпича

На выезде из Томска возле микрорайонов Южные Ворота и Южные Ворота-2 построят храм. Информация об этом появилась в телеграм-канале Томской епархии.

Источник: Babr24.com.

Религия

Томск

8223

02.09.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Наука и технологии, Общество

Монголия

8665

29.08.2024

В Красноярске все же могут построить каменный храм на Стрелке. Экс-губернатор Усс создаст попечительский совет по проекту

Бывший губернатор Красноярского края и действующий сенатор Александр Усс объявил о планах по созданию попечительского совета по строительству ...

РПЦ получила в собственность известную красноярскую часовню

Территориальное управление Росимущества сообщило о передаче часовни Параскевы Пятницы, расположенной на Караульной горе в Красноярске, в ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

10241

24.07.2024