Старперы и воры. Последнее пришествие
Чего ждать сибирякам от выборов в Заксобрание Иркутской области? Несколько жестких и неудобных ответов.
8 сентября 2013 года в Прибайкалье пройдут большие выборы в региональный парламент. В чем особенность конкретно этой избирательной кампании? Что произойдет с областью 9 сентября, после подсчета голосов? Что будет "с Родиной и с нами?"
Если вкратце - ничего хорошего ждать не приходится.
Для начала несколько результирующих тезисов о текущих и грядущих, с позволения сказать, предвыборных страстях:
— Административный ресурс. Да-да, он вернулся. Большой электоральный цикл 2010-11 годов заставил многих поверить, что Иркутская область является оплотом относительной независимости в плане проведения голосования и подсчета голосов. Действительно, в условиях обострившейся внутривидовой борьбы в ИРО "Единой России" прибайкальский Избирком на короткий период отправили в свободное плавание. Этому также способствовала твердая и последовательная позиция главы ведомства, авторитетного и уважаемого юриста Виктора Игнатенко. Не стоит забывать и про негласный саботаж, учиненный частью местных элит, противостоящих политической команде варягов во главе с губернатором Дмитрием Мезенцевым.
Как результат - грандиозный провал власти на муниципальных выборах в Иркутске, Ангарске и Братске, а также выборах в Госдуму, когда"ЕдРо" не смогло наскрести даже 35% голосов.
Однако те времена прошли - сегодняшняя ситуация напоминает скорее период правления всесильного первого зама Сергея Сокола накануне выборов в ЗС образца 2008 года, нежели вольницу периода думской кампании года 2011-ого. Конечно, труба пониже и дым пожиже, однако невозможно не заметить, что за 17 дней до выборов административное давление уже было явлено во всей красе, и не раз.
Под прямым воздействием админресурса с выборов снят ряд сильных кандидатов - в первую очередь, речь идет о Юрии Фалейчике и Борисе Басманове. Предпринимаются и другие попытки, например, в Братске, хотя северная столица, как всегда, выделяется совершенно особым местечковым колоритом. В Иркутске еще веселее - прямолинейная травля КПРФ, маразматические разборки с "Гражданской платформой" и откровенная торговля мандатами. На общеобластном уровне админресурс выписывает другие фортеля - поток судебных процессов против неугодных и вброс в бюллетени многочисленных партий-спойлеров, призванных дискредитировать и деморализовать оппозицию.
Нет никаких сомнений, что в день голосования, а главное - после него - давление со стороны власти также будет ощущаться. Причем, весьма серьезно. По некоторым данным, неподкупного Виктора Игнатенко серьезно потеснили в кулуарах, в результате чего выборы 8 сентября будут проводится под непосредственным патронажем незабвенной Людмилы Шавенковой, биография которой, приправленная известными всей стране семейными "скелетами в шкафу", не оставляют сомнения в ее полной лояльности и управляемости.
— Катастрофически низкая явка. На нее работают все и вся. Во-первых, пресловутый Единый день голосования (ЕДГ), назначенный аккурат на зенит дачно-уборной кампании. О подлой сущности ЕДГ написано немало вполне обстоятельных и объективных материалов, поэтому не будем повторять очевидного. Напомним лишь, что низкая явка крайне выгодна действующей власти и строго противопоказана любой реальной оппозиции.
Во-вторых, в низкой явке заинтересованы все системные партии, а не только "Единая Россия". Например, в КПРФ отлично понимают, что любое обострение предвыборной риторики, особенно в привычном для коммунистов духе "Сталин с нами!" только отнимет у них голоса. Ведь тот самый протестный средний класс, который во многом вывозит КПРФ в крупных городах области, вряд ли откликнется на левые лозунги намеренно популистского толка. Уж лучше поиграть в молчанку, бравируя мифической оппозиционностью. Тоже самое относится к ЛДПР и прочим "патриотам" - им нечего предложить избирателям, окромя пустых обещаний и набивших оскомину партийных речевок.
Конечно, есть отдельные личности, пытающиеся расшевелить болото - например, Сергей Беспалов в Иркутске, Вячеслав Иванец в Ангарске, Андрей Антоненков в Братске. Однако в целом картина прибайкальской политики очень напоминает картину российской экономики. Имя картине - рецессия.
Кроме всего прочего, низкая явка будет обеспечена пассивностью самого электората. Дело не только в отпусках и дачном затишье. Традиционно в Иркутске важными считаются только выборы мэра и губернатора. Плюс федеральные кампании: президентская и думская. Что касается Заксобрания - значительная часть избирателей вообще не знает о его существовании. То есть буквально - люди, зачастую, не подозревают, что вот в этом большом здании на Сквере Кирова кто-то ежемесячно заседает и даже, боже упаси, иногда принимает какие-то законы.
В итоге явка, ожидаемая 8 сентября, вряд ли превысит 25-30% - в приличных странах сам факт столь малого процента пришедших к урнам поставил бы ребром вопрос о легитимности голосования и, с большой долей вероятности, повлек повторные выборы. Но в российской политике думать о приличиях давно забыли, да и не думали, по большому счету, никогда.
— Еще одним фактором текущей кампании является тотальное мельчание и выхолащивание местных элит. У них, элит, нет повестки дня, нет стратегического видения развития страны и региона, и, главное, нет желания что-то менять и вообще работать.
Партийная система России давно себя изжила. Давно нет никаких партий, а есть огромная клептократическая корпорация, существующая исключительно в целях воспроизводства самой себя и удовлетворения шкурных нужд входящих в нее членов. Касты есть - партий не существует. Как говорят иркутские сантехники - тупиковая ветвь теплотрассы.
Впрочем, это темя для отдельного, очень непростого и неприятного разговора в духе "верхи не могут, низы не хотят".
— Итак, выборы - такие выборы - прошли. Что же мы имеем на выходе, 9 сентября 2013 года?
Взглянем реальности в лицо - будущий созыв Заксобрания будет самым консервативным за последние тринадцать лет. Слово консервативный в данном контексте - исключительно матерная характеристика. 45 депутатов, большинство из которых старперы, лоббисты или номенклатурные сидельцы. Эти люди способных защищать только собственные интересы. В крайнем случае, интересы хозяев.
Нас ожидают нечистоплотная подковерная возня, бесконечные интриги, клановые разборки, сомнительные, популистские законы и перманентная грызня за бюджетный пирог. Наш ждет обыденная уже политическая трусость, лицемерие и цинизм. Нас ждет не парламент, но старая-знакомая шайка проходимцев, жуликов и решал.
Если говорить совсем откровенно, Заксобр второго созыва обещает быть на редкость мерзким и дурно пахнущим сборищем.
Перед нами крайняя стадия деградации режима, его старость и закат. Последнее пиршество и пришествие. Мы достигли дна, падать ниже уже некуда. Впереди - только разложение. Заксобр избирается на пять лет, однако, есть мнение, что до 2018 года ребята просто не дотянут. В этом случае следующие парламентские выборы пройдут в нашем "туруханском крае" при другой атмосфере, и, вероятно, в совсем другой стране. Если, конечно, страна, сможет пережить, то что неизбежно воспоследует за крахом "вертикали власти".
В качестве дополнения:
Выборы по-иркутски: старикам тут место: https://babr24.com/?IDE=114796