«Социализм неизбежен как дембель»
Интервью с заместителем Председателя Совета Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимиром Буханцовым.
— Владимир Викторович, «Справедливая Россия» выдвинула Вас в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания. Непростой этап регистрации в избирательной комиссии Вы уже прошли. Как бы Вы оценили работу парламентариев предыдущего созыва?
— Я очень люблю Владимира Маяковского. О душевных терзаниях и муках творчества рассказывают все. Гениально показать рождение нового мира и самому его создавать – удел избранных. Он – величайший. Потому и сказал без затей: «Я – поэт. Этим и интересен». «Справедливая Россия» - партия, которая всё старается делать профессионально. Конечно, в России до сих пор политикой занимаются в основном пародисты, но в нашей партии их нет. Если и попадают случайно, то уходят к другим имитаторам.
Зачем Законодательное Собрание в том виде, как оно есть сейчас? И для кого Законодательное Собрание в том виде, как оно есть сейчас? Для большинства тех, кто там числится, то есть депутатов и обслуживающего персонала, - оно необходимо. Как-никак, зарплата, пенсия, нужные знакомства, удовлетворение мелкого тщеславия, защита и продвижение бизнеса. Не спорю, кто-то из депутатов пытается работать. Но мы-то знаем, что, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Поэтому на сегодняшний день Законодательное Собрание Иркутской области – кормушка, из которой так же сытно, как из корыта исполнительной власти не похлебаешь, но сыт будешь.
Это сложившаяся под давлением и отражающая монополизм правящей партии практика. Значит, нужно бороться за то, чтобы её прекратить и вернуть областному парламенту смысл. А нормальное Законодательное Собрание необходимо всем жителям. Во-первых, депутатов выбирают, чтобы они писали нужные и правильные законы в интересах людей. Не под конкретных олигархов, воров и нетрадиционно относящихся к жизни и её лучшим проявлениям меньшинства, - а для подавляющего большинства нормальных людей. Этим Иркутский парламент не занимался. Во-вторых, у представительного органа власти есть рычаги контроля и влияния на администрацию, на всю исполнительную власть в регионе. Пользовались парламентарии своими возможностями? Нет. В-третьих. Законодательное Собрание обладает правом обращаться в Государственную Думу с законопроектами, инициативами, продвигать интересы иркутян, жителей Приангарья, на уровень общероссийских решений. И этим областные депутаты не занимались, в отличие от народных избранников в других регионах. Вывод: парламент в том качестве, как он существует все последние годы, жителям области не нужен. Депутаты не занимаются делом. Значит, с профессиональной точки зрения, они ничтожны. Избирать таких глупо и себе дороже.
— Сурово. Тогда скажите, а Вы себя, значит, считаете лучше нынешних депутатов, раз выдвинулись в состав Законодательного Собрания?
— Вы меня своим вопросом не огорошили и в затруднительное положение не поставили. И я Вам отвечу честно. Я давал оценку парламенту. Ещё раз повторюсь. Как житель Иркутской области, как её патриот, как гражданин, как учёный, как доцент, как политик, как социал-демократ я выставляю оценку «неудовлетворительно» как единственно справедливую. При этом, согласитесь, силком в Заксобрание никто никого не тащил и не загонял. Поэтому негативная оценка парламента естественно распространяется на, так называемых, парламентариев. Их работа в течение последних лет была ничтожной, возможности представительного и законодательного органа они не использовали в интересах людей, их избравших, а теперь, с энергией необыкновенной, бессовестно полощат мозги избирателям, доказывая, что лучше их никого в области нет.
— Тогда вопрос, почему 4 округ?
— Я кандидат исторических наук. По структуре сознания и стилю мышления – учёный. И ещё я доцент. Это учёное звание, которое позволяет быть полноценным преподавателем в высшей школе. Читать лекции, руководить дипломными работами, быть членом самых разных комиссий и так далее. У меня свыше ста научных работ по проблемам устройства, развития, управления обществом. Доцент кафедры социально-экономических дисциплин вуза, где готовят для области учителей. Работал директором учебного заведения, деканом, заместителем декана, заведующим кафедрой. По своим убеждениям, социалист и демократ. Не только сторонник социальной справедливости, свободы, равенства и братства и патриот своего края и своей страны, но и создавал областную организацию «Партии российских регионов», которая потом носила название «Родина», а теперь стала «Справедливой Россией».
На территории 4 избирательного округа находятся академические институты, учебные заведения всех уровней профессиональной подготовки, много школ. Здесь живут работники академии наук, здесь большое представительство преподавателей, учителей, бюджетников всех сфер. Думаю, что в условиях диких лжереформ образования, высшей школы, академии наук, я, как никто другой, могу быть полезен в Законодательном Собрании. В конце концов, вся страна делится на учеников и учителей, детей и родителей. Агрессию исполнительной власти и правящей партии на вековые завоевания народа надо останавливать. Этим занимается «Справедливая Россия» Государственной Думе. Этим надо профессионально заниматься в Законодательном Собрании.
Для нас, для меня борьба с нынешней властью не конъюнктура, хобби или избирательный трюк. Я участвовал в разработке и написании всех программных документов регионального отделения. Они органичны, принципиальны и содержат план развёрнутой пошаговой работы. Будет рычаг в виде фракции в Заксобрании - наладим прямую связь с Государственной Думой и сможем заблокировать многие антинародные инициативы и, наоборот, сможем продвигать законопроекты в интересах учителей, учёных, врачей, науки, образования, медицины, культуры. Все зависит от количества и качества наших депутатов.
— Что-нибудь можете сказать о своих соперниках? Если можно, не ограничиваясь дипломатическими формулировками.
— Скажу по совести, я вообще не склонен к дипломатии. На мой взгляд, в последнее время у нас вообще под ней понимают этакую ложь во спасение. Заврались. Находимся на краю бездны, а делаем вид, что в основном у нас всё не так плохо. Я таких оценок не разделяю. Что у нас есть хорошего, всё из советских времён. Всё, нажитое при капитализме, не выдерживает критики, неэффективно и безнравственно.
Про систему управления что говорить, если во главе исполнительной власти - самый неумелый и неэффективный премьер-министр. Таких и в период мировой войны, закончившейся революцией 1917 года, не было.
Так что экивоки не по моей части. Честность учёного и взгляды эсера не позволяют.
Ни противников, ни соперников у меня на округе нет. Лично я с симпатией отношусь к коммунистам из КПРФ. При определённых обстоятельствах мог бы оказаться в их рядах. Если бы, например, не было «Справедливой России». С большой симпатией отношусь к Дмитрию Олеговичу Рогозину как к патриоту России. Бог ему в помощь. Лично не знаком с депутатом городской Думы Михаилом Корневым, но как избиратель мог бы отдать голос ему. Несмотря на то, что он идёт от «Единой России». Никогда не понимал людей, которые бегают из партии в партию. Для меня они предатели и вруны. Не имеет права человек сегодня быть коммунистом, социал-демократом, а завтра членом «Единой России», а послезавтра - удрать в «Гражданскую платформу». О каких убеждениях может идти речь, если принципы в твоей голове поворачиваются как флюгер под ветром из Кремлёвской башни?
Как политолог я понимаю, что расчёты власти на то, что «Справедливая Россия» будет неопасной, не оправдались, и политтехнологи придумали проект «Гражданская платформа». Разрешили Прохорову и компании пощипать голоса у всех, у кого получится. И что мы видим? Партию перебежчиков, с неплохой движухой на деньги олигархата. Очень неплохой - с технологической точки зрения - проектик. Определённой части народа, особенно молодёжи, не хочется забивать голову размышлениями. Хочется хлеба и зрелищ. Получите «Гражданскую платформу»! А то, что валовой внутренний продукт и региональный валовой продукт разбазариваются на очередное квазиполитическое шоу, подумать лень. Но, как говаривал Остап Бендер, если в стране ходят денежные знаки, то есть люди, у которых их много. И в таком обществе, как современная Россия, гигантское количество дензнаков оседает в карманах воров и олигархов, на офшорных счетах. Не надо быть политэкономом, чтобы понимать, что это деньги из наших с вами карманов. Это деньги из наших зарплат, из разгромленных фондов общественного потребления, это деньги на науку, образование, здравоохранение, культуру, деньги на самолёты, ракеты и танки. Продолжайте сами. Не ошибётесь. Только наивный, или безответственный, или глупый человек будет помогать своим социальным противникам. Надеюсь, таких в нашем регионе, и в родном университетском городе Иркутске всё же меньше, чем по стране в целом. Хотелось бы, чтобы сибиряки учились на чужих ошибках.
— Спасибо за интервью.
— Спасибо. Надеюсь, что все избиратели поступят по русскому правилу – «семь раз отмерь, один – отрежь». Умнейшие люди – сторонники социальной справедливости, социалисты. Эйнштейн тоже с нами. А главный эрудит мира Вассерман вообще сказал, как отрезал: «Социализм неизбежен как дембель».
Беседовал Иван Андреев.