В России больше нет бесплатного образования
Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) проанонсировал доклад, посвященный коррупции в вузах. Однако пресс-конференция не состоялась. Как объяснила пресс-секретарь ГУ-ВШЭ Ольга Колесникова, проблемы оказались чисто техническими, а сам доклад вполне готов. Как из него следует, бесплатное высшее образование в России фактически прекратило свое существование (речь идет только о государственных вузах, так как в частных оно платное по определению).
По собранной ГУ-ВШЭ статистике, в 2002/2003 учебном году доля выпускников, обучавшихся на платной основе, составила 32,3%. Среди всех первокурсников доля «платников» составила 53,1%. При этом общее число студентов в государственных вузах за последние 5 лет выросло втрое (сейчас в Москве почти 720 тысяч студентов). Сравнение всех трех показателей позволило определить, что общая доля «платников» в госвузах составляет 50,8 – больше половины от общего числа студентов.
Средняя московская семья тратит на платное обучение студента $1120 в год. Причем, официальная стоимость обучения составляет чуть больше 80% от названной суммы, остальные 20 процентов – это так называемые «теневые» деньги, которые приходится платить и данной категории людей. У немосквичей общая нагрузка на семейный бюджет ниже – $802. Однако официальная стоимость обучения составляет только две трети от данной суммы. Если вычесть из общих расходов «белые» и те, что не удается классифицировать, то выходит, что москвичи тратят на взятки и неофициальных репетиторов $79 в год. У приезжих добавляется не оформленная официально аренда жилья, поэтому и общие «теневые расходы» составляют у них $107 в год.
Семьи студентов-«бюджетников», естественно, за основной курс обучения не платят. Но, по данным опросов, в половине бесплатных вузов ученикам приходится покупать за свои деньги специальную литературу. В основном потому, что скопировать ее зачастую получается намного дороже, чем купить, – практически во всех библиотеках госвузов страны ксерокопирование платное. Более того, в половине вузов Красноярска, например, платной услугой считается выдача литературы на дом. А около 4% вузов за деньги дает поработать с книжками даже в читальном зале.
Уходят деньги и на пересдачу зачетов и экзаменов за дополнительную плату. Средняя официальная стоимость пересдач: зачет – около 100 рублей; экзамен – около 150 рублей (в некоторых вузах доходит до $100). Кроме того, вузы активно внедряют практику предоставления дополнительных платных услуг, в частности – занятий спортом. Спортивные секции стали платными более чем в половине вузов России. А некоторые особо бесплатные учебные заведения заставляют студентов оплачивать даже лабораторные (100 рублей) и практические (130 рублей) работы, объясняя оплату компенсацией расходных материалов. В среднем немосквичи выплачивают «белыми» деньгами $80 в год, а москвичи – $124. При этом родители «бюджетников» больше тратят на репетиторов, жилье, взятки и другие «теневые» статьи расходов, чем «платники». Что, по мнению авторов, неудивительно, так как им приходится пробиваться в вузы в условиях более жесткой конкуренции. Поэтому в целом средняя немосковская семья тратит ежегодно на обучение ребенка-«бюджетника» $300, а столичная – $280.
Проведенный аналитиками ГУ-ВШЭ подсчет показал, что родители тратят на обучение своих детей вдвое больше, чем выделяет на эти цели Министерство образования. Общие «теневые» затраты родителей в сфере высшего профессионального образования составляют 24,146 млрд рублей. Это 23,1% в общей сумме расходов семей. Из них взятки за оценки на экзаменах, перевод на следующий курс и т.д. («черные» затраты) оцениваются в 8,719 млрд рублей.
Для сравнения: по данным, полученным на первом этапе мониторинга, в 2002 году взятки преподавателям и администрации вузов составляли 7,2 млрд рублей. Следовательно, коррупция, с которой так активно борется Министерство образования, за прошлый год не сократилась, а увеличилась.