Иркутских исследователей приглашают принять участие в экспедиции по чеховским местам
16 июня Иркутск присоединится к акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Волонтерский проект стартовал 15 мая в Тюмени – на вокзале, где Чехов пересел с поезда на экипаж.
Маршрут экспедиции проходит по трассе бывшего Московско-Сибирского тракта, в него включены города Сибири и Дальнего Востока, через которые проезжал великий русский писатель в 1890 году. В них организуются экскурсионные туры, посвященные Чехову школьные уроки, краеведческие чтения, научные конференции. В Ишиме выпустили посвященную проекту коллекцию сувениров, в Омске вышел в свет краеведческий сборник, в селах Абатское и Бекишево экспедиция искала место аварии повозки Чехова. В селе Могильно-Посельское прошла автоэкспедиция по следам Чеховского маршрута, в селе Пустынное автоэкспедиция посетила место переправы Чехова через реку Иртыш, в городах Каинск и Красный Яр по маршруту Чехова состоялся автопробег на внедорожниках. События заносятся в специальный журнал экспедиции, который останется на вечное хранение в городе, проявившем максимальную активность.
16 июня (по старому стилю 4 июня 1890 года) с переправы на реке Ангаре в город через Московские ворота въехал тарантас с тремя путниками. Одним из них был 30-летний писатель Антон Чехов, который в письмах друзьям, коллегам и родным описал благоустроенность города, мощеные улицы с рессорными пролетками и деревянными тротуарами. Организаторы проекта призывают принять в нем участие иркутских специалистов – исследователей творчества Чехова и его пребывания в Иркутске. Координатор проекта - Рыженко Леонид Игоревич, телефон: 8-961-881-48-80.
Идея экспедиции родилась в Омске, на семинаре городов АСДГ «Интеграция турпродуктов городов и повышение плотности туристической среды», информация о проекте «Маршрутом А.П.Чехова через Сибирь на Сахалин» - доступна по этой ссылке: http://thoughtring.com/ViewForm.aspx?id=116
Справка:
Отрывок из воспоминаний И. Я. Шмидта «Из далекого прошлого» (поездка с А. П. Чеховым по Сибири).
"Была уже вторая половина июня, когда истомленные жарами и пылью, мы увидели наконец кресты иркутских колоколен. Паром перевез нас через широкую, кристально чистую Ангару, и мы остановились в “Амурском подворье”. В тот же вечер, отправясь в “Бани Курбатова[2], мы вместо предполагавшейся дымной лачуги попали, к нашему изумлению, в залитый электрическим светом дворец с мраморными ваннами и особой комнатою для ожидающих, с мягкою мебелью, коврами, журналами и газетами... В Иркутске Чехов решил остановиться на две недели и привести в порядок свои путевые заметки. Мы сняли в “Подворье” две комнаты. Одна из них служила нам общею спальнею, другая— кабинетом Чехова и его приемною. Из всех чествований, устроенных Чехову, самое шумное было в Купеческом клубе. Самыми же приятными для молодого писателя знаками внимания были, если сказать по секрету, те, которые оказывались его юными почитательницами. Это были улыбки, букетики цветов, а иногда и запрятанные в них записочки. Эти подношения делались обычно во время прогулок по местному “Невскому проспекту”, т. е. по Большой улице. За подношениями следовали знакомства и визиты в дома. Знакомства повели к тому, что двухнедельный срок оказался мал. Мы задержались в Иркутске еще несколько дней".
По информации пресс-службы администрации города Иркутска