Выборы по-иркутски: старикам тут место
Три вывода о начавшейся избирательной камлании в прибайкальское Заксобрание второго созыва.
— Вывод первый. В бой идут одни старики.
Давеча секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка разливался седым соловьем - мол, в новом созыве Заксобрания ожидается обновление кадрового состава на уровне под 80%."Круто", - скажет неискушенный представитель электората. Однако Сергей Фатеевич, как и подобает закаленному политическому бронтозавру , в данном случае просто умело играет с цифрами и подменяет понятия.
На самом деле реальность заключается в том, что на нынешние выборы в областной парламент идут одни старики. Зачастую, в самом непосредственном значении этого слова. Например, по одному из ангарских одномандатных округов от "ЕдРа" выдвигается 75-летний Виктор Шопен, в прошлом заядлый "товарищ" и директор режимного уранового комбината. А в партийную "тройку" КПРФ совершенно точно войдет гендиректор "Усольского свинокомплекса" Илья Сумароков - тоже, мягко говоря, не юный деятель.
Проблема, однако, кроется не только в старости элиты, но и в ее узости. Как верно подметил в разговоре с журналистами БАБРа один из депутатов нынешнего созыва, весь прибайкальский политический истеблишмент исчерпывается 2-3 сотнями фамилий. Еще раз: на всю 2-миллионную область 200-300 чуваков, которые варятся в этой кастрюльке по 15, а то и 20 лет. В такой конструкции совершенно не важна партийная принадлежность. Значение имеют только личные договоренности, система сдержек-протиововесов, складывающаяся и видоизменяющаяся годами, а также финансовый ресурс конкретного персонажа.
Естественно, чужих тут просто нет. Более того - выборы 8 сентября обещают быть самыми "консервативными" в том смысле, что в никакой альтернативы нынешней элите не представлено в принципе. Во всех 22 округах ни одного нового лица, ни одной новой фамилии. Вообще.
Нам говорят: "Обновление на 60-80%". Ага. Только сие "обновление" случится исключительно за счет кадров не просто знакомых, но в доску надоевших. Возьмем 1 округ Иркутска, основные претенденты - действующий депутат ЗС Виктория Дворниченко, глава Ивана-Матренинской больницы Владимир Новожилов и хозяйка "Фортуны" Нина Чекотова. Все претенденты - завсегдаи "приемных", "дум" и прочих демократий. Фактически речь идет не об реальном избрании "слуги народа" от означенных территорий, а лишь о мало приятном и по большому счету бессмысленном выборе меньшего из зол.
Похожая картина наблюдается и в местах, удаленных от столицы региона. Бурятский избирательный округ: Алексей Дмитриев, бизнесмен, брат действующего депутата Заксобра, Аполлон Иванов, гендиректор сх предприятия ЗАО "Приморский", перекрашенный "товарищ" и давнишний номенклатурный сиделец, Петр Дудин, глава Областной больницы, действующий депутат ЗС, Михаил Матханов, гендиректор ОАО "Байкалфарм", депутат областного парламента в 2000-04 годах.
"Свежая кровь", что и говорить.
— Вывод второй. Не выборы - спектакль.
Выборы в иркутское Заксобрание - не выборы в прямом смысле слова. Мнение избирателей, выраженное непосредственно в день голосования является важным, но не определяющим фактором кампании. Это просто один из факторов. Финальный, так сказать.
На ряду с мнением избирателей стоят другие равновеликие факторы: позиция Москвы, партийная принадлежность губернатора, предвыборные кулуарные списки всех представленных на поляне команд, праймериз, денежный вопрос (кто? кому? и за сколько?) и многое другое.
В конечном итоге депутатом нового созыва становится не тот, кто сумел провести грамотную публичную кампанию, конструктивно "опустить" конкурентов, понравится избирателям, а тот, кто сумел правильно договорится. Не с избирателям - с элитой, частью которой претендент является изначально. Людей не из элиты, повторимся, на нынешних выборах нет в принципе.
Иначе говоря, 8 сентября состоится не выборы, а просто лотерея между отдельными членами различных кланов, группировок и сил влияния. Рокировки и "ходы" внутри единой, сложившейся элиты, имеющей в целом общие интересы и схожий стиль мышления.
Какое место в данной конструкции отводится "электорату"? Вопрос из разряда риторических.
— Вывод третий. Народ устал их любить.
Выборы описанной конструкции, с большой долей вероятности, будут крайними в своем роде. Система вдыхается в широком смысле. Элиты, как уже было сказано, стареют даже в физическом плане. Не говоря уже о ментальной стороне вопроса, когда у значительного числа воротил эпохи девяностых-нулевых просто нет сил и желания продолжать грызню за власть. Команда (те самые 200-300 человек), сформировавшаяся при Ножикове-Говорине, идет на ристалище в последний раз.
Это очень серьезный фактор политики, потому как когорты "молодых и способных" не видно даже на горизонте. Есть отдельные персонажи в различных областях власти (в основном исполнительной), однако ярких политиков и управленцев, в чьих силах будет подхватить такой проблемный регион, как Прибайкалье, на областной арене пока нет. Даже крепких середнячков, "ударников" и тех катастрофически не хватает.
Аналогично с народом. Люди банально устали от этих "кислых рож". Устали от коррупции, слабости, консерватизма власти. Если говорить по простому - нынешний режим не отвечает требованиям XXI века. Элита режима не отвечает времени также. И это чувствуется все сильнее, особенно в среде молодых людей от 18 до 35 лет, т.е. там, где и куется будущее страны.
Режим выдыхается. Иркутская область в данном случае весьма показательна. И нынешние выборы в Заксобрание - это выборы в никуда. Мы не выбираем будущее, мы выбираем дом престарелых, где всем важно сохранить статус-кво.
С таким парламентом Прибайкалью останется ждать только одного - скорого (или не очень) конца. В доме престарелых по другому не бывает.