Парламентарии о школьной форме
В Госдуму внесены сразу два законопроекта о повсеместном введении в России школьной формы.
В варианте депутатов от ОНФ Ольги Тимофеевой и Михаила Старшинова требования к одежде учащихся будут устанавливаться на региональном или, если это позволяется законодательством субъекта, муниципальном уровнях.
С таким подходом не согласен депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он внес свой вариант, который предусматривает, что правила ношения и единые требования к школьной форме определяются федеральным правительством. Учитывая климатическое разнообразие России, депутат в пояснительной записке к законопроекту советует разработать несколько допустимых образцов формы, из которых регионы смогут выбрать подходящий.
Необходимость унификации школьной формы депутат объясняет возможностью возникновения конфликтов, подобных тому, что произошел прошлой осенью в Ставропольском крае, когда ученицам-мусульманкам одной из школ не разрешили посещать занятия в хиджабах.
"Поскольку Российская Федерация является не только многоконфессиональным, но и многонациональным государством, причиной разногласий могут стать уже не хиджабы, а национальные элементы школьной формы, решение установить которые, не исключено, что примут органы государственной власти многих регионов России", - говорится в пояснительной записке.
Еще один аргумент в пользу единой школьной формы, считает Дегрятев, заключается в том, что семьям учащихся не придется тратиться на новую форму из-за переезда в другой регион.
Нужно ли повсеместное введение в России школьной формы? Кто должен ее устанавливать - регионы или федеральный центр? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
Валерий Рязанский
Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"
Мне больше по душе единая для всех школ страны форма – тогда ученик был бы «школьник России». Если этот вопрос будет отдан на откуп регионам, получится «школьник Белгорода», «школьник Курска». Судя по настрою, победит законопроект с региональным вариантом, что, может быть, тоже неплохо, так как, имея свою индивидуальную форму, жители региона будут лучше чувствовать единение.
Главное же в этой истории, что школьная форма будет введена – американская манера одеваться в школу в джинсы и толстовки не для нас. Тем более что и президент в ходе «прямой линии» указал на необходимость ее появления. Очень надеюсь, что с введением школьной формы основное внимание детей будет направлено на учебу.
Валерий Шнякин
Зампред Комитета СФ по международным делам (Нижегородская обл). Член ЕР
Идея, конечно, хорошая, но далеко не новая. Многие регионы не ждут указаний из центра, или когда разродится Госдума – они действую сами, в частности, многие школы по стране уже давно имеют свою форму, чтобы дети состязались не джинсами, майками, брюликами, а знаниями, победами на Олимпиадах.
Регионы, конечно, сами должны выбирать себе варианты школьной одежды. Кроме того, мне кажется, что каждая школа должна выделяться каким-то атрибутом в форме: будь то эмблема, галстук, еще что-то. Мы же дали возможность регионам определяться с выбором губернатора. Почему же мы здесь боимся предоставить им свободу?! Мы что, опять хотим Юдашкина с Зайцевым позвать, чтобы они для всей страны, где живут представители разных национальностей, вероисповеданий, придумали бы что-нибудь одинаковое?! Почему бы разработку школьной формы не поручить местным, региональным кутюрье?! Убежден, что никаких перекосов в сторону религии, чего многие боятся, в национальных республиках не произойдет - никто не введет элементом школьной формы хиджаб, тюбетейку и т.д. Как пример: я уже несколько дней нахожусь в командировке в Казахстане, но никакой национальной или религиозной атрибутики в школьной форме казахских детей не видел.
Александр Старовойтов
Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту, член фракции ЛДПР
Вопрос о школьной форме напоминает об известном принципе: все новое – это хорошо забытое старое. Сама постановка вопроса о ее возвращении – вещь абсолютно справедливая. Не очень правильно, когда сегодня в наших школах одни ученики ходят в нарядах от Дольче Габбана, а другие - в одежде, купленной где-нибудь на городском рынке. Нет ничего позитивного в том, когда люди уже со школьного возраста начинают ощущать на себе все «прелести» социального неравенства. В школе ученики должны быть сконцентрированы прежде всего на учебном процессе, а не на мыслях о своем социальном статусе.
Я считаю абсолютно оправданным предложение о том, чтобы образцы школьной формы утверждались на федеральном уровне, централизованно. Понятно, что в каждой национальной республике существует свой национально-культурный колорит. Тем не менее, практические все они имеют многонациональный состав. И если, к примеру, в Татарстане школьную форму будут разрабатывать исходя из татарских культурных традиций, не думаю, что это будет одобрено всем населением республики.
Виктор Шудегов
Зампред Комитета ГД по образованию. Фракция "СР"
Только что в Думе прошло заседание нашего профильного комитета, где вопрос о школьной форме подробно обсуждался с участием специалистов по моделированию одежды, в том числе представителей Зайцева и Юдашкина.
Безусловно, нам необходимо возвращаться к школьной форме во всех российских регионах. Тем более, что у нас довольно богатые традиции существования и гимназической формы, и студенческой, которая была обязательной во всех государственных учебных заведениях дореволюционной России. Сегодня же школьная форма – это прежде всего возможность уйти от подчеркивания серьезного социального неравенства среди наших детей и подростков. Для школьников, приходящих на занятия в дешевой, немодной одежде, морально очень нелегко видеть рядом своих ровесников, одетых с иголочки, иногда даже в новинки от известных зарубежных кутюрье. Надеюсь, что школьная форма позволит нам полностью уйти и от влияния на внешний вид учеников тех или иных религиозных конфессий. Наконец, повсеместное введение формы в школах даст дополнительный импульс для развития нашей легкой промышленности.
При этом очень важно обеспечить социальные обязательства государства перед малообеспеченными семьями, компенсировав им приобретение школьной формы из региональных бюджетов. У региональных парламентов еще есть время подумать над этим вопросом до начала летних каникул.
Ну и, конечно же, сама школьная форма должна быть максимально комфортной, красивой, сшитой из экологически чистых тканей, например, шерсти в сочетании с хлопком.
Я тоже считаю, что сами регионы должны определяться с вопросом о том, какую форму будут носить школьники в этих субъектах. Однако общие требования к школьной форме можно было бы прописать в федеральном рамочном законе, который носил бы для российских территорий рекомендательный характер.
Анатолий Локоть
Член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Фракция КПРФ
Нужно понимать, для чего мы возвращаемся к определенным нормам в ношении одежды в школах.
Прежде всего школьная форма позволит уйти от невольной демонстрации вопиющего неравенства в доходах российских семей. Вольная форма одежды побуждает многих детей из обеспеченных семей одеваться в школу подчеркнуто модно, стильно и богато. А это в свою очередь наносит морально-психологические травмы детям из семей со скромным достатком, вызывает у них ощущение некоей неполноценности на фоне своих сверстников.
Стоит признать, что в советские времена единая школьная форма была довольно однообразной, скучноватой. В особенности это заставляло переживать девочек-старшеклассниц, которые в этом возрасте уже стремились как-то выразить свою индивидуальность. Поэтому, чтобы избежать повторения такой ситуации, действительно было бы лучше предоставить каждому региону право самостоятельно утверждать у себя вариант школьной формы. Но при этом всем регионам необходимо придерживаться каких-то общих требований, которые не позволяли бы подчеркивать в элементах школьной одежды национальную или религиозную принадлежность. Нельзя допускать возникновения почвы даже для малейших проявлений не только социальной, но и межнациональной и межрелигиозной разобщенности. Будет очень неплохо, если специалисты подумают над этим и найдут возможность утвердить соответствующие требования на законодательном уровне.
Анатолий Лысков
Член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Липецкая обл). Беспартийный
Я не за один из вариантов, я – в принципе за форму.
Главное, чтобы школьники не выпячивали свой социальный статус, что как раз и поможет сделать форма, которая хотя бы частично в состоянии скрыть разницу между детьми из богатых и бедных семей. Демонстративный же показ принадлежности к богатой или бедной части населения вырабатывает у детей определенный настрой, разного рода комплексы.
Как правило, каждое из ведомств придумывает себе свою форму, чтобы показать принадлежность к определенной сфере деятельности. К сожалению, такая сфера деятельности, как образование, в нашей стране с недавних пор оказалась на задворках. Поэтому я очень рад, что идея с введением школьной формы получила политическую поддержку президента.
Хотел бы отметить еще один момент. Если обратиться к Конституции, то Россия – это правовое, социальное государство, которое должно заботиться о подрастающем поколении, в том числе, через предоставление его представителям равных возможностей на получение бесплатного среднего и высшего образования. Как мы видим, высшее образование все дальше отдаляется от бюджетного финансирования. Надеюсь, что ситуация все-таки изменится.