Обязательная регистрация большинства сделок с недвижимым имуществом отменяется с 1 марта
Обязательная регистрация большинства сделок с недвижимым имуществом отменяется с 1 марта. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил начальник отдела контроля и координационной деятельности в учетно-регистрационной сфере управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев.
Таким образом изменения коснутся договоров купли-продажи, дарения, аренды, ренты, пожизненного содержания с иждивением. Однако как и прежде будет действовать обязательная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество.
Что касается обязательного нотариального удостоверения сделок, то выбор остается за сторонами. «Посещение нотариуса будет обязательным только в случаях прямо предусмотренных законом», - подчеркнул М. Жиляев.
Заместитель руководителя управления Росреестра по региону Лариса Варфоломеева напомнила о том, что 1 марта истекает срок бесплатной приватизации жилья. «Мы будем регистрировать договоры, которые заключены комитетами по управлению муниципальным имуществом до 30 апреля. Это связано с тем, что решение о приватизации жилых помещений по заявлениям граждан должно приниматься в 2-месячный срок со дня подачи документов», - отметила Л. Варфоломеева. В 2012 году в управление Росреестра с обращением о приватизации жилого фонда обратились 18,103 тыс. человек, что на 4% больше, чем в предыдущем. По данным министерства имущественных отношений области, в настоящее время в областной и муниципальной собственности осталось около 600 объектов, подлежащих приватизации.
Заместитель начальника отдела контроля и координационной деятельности Надежда Астраханцева сообщила, что с 1 января в регионе проводится государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительстве. Каждому объекту будет присвоен государственный учетный номер, сведения о нем будут внесены в государственный кадастр недвижимости, который в свою очередь призван объединить в единый реестр объекты капстроительства и земельные участки, на которых они расположены. «Стоит заметить, что если раньше на государственный учет объекты капстроительтва ставили только организации, занимающиеся подготовкой технической документации, в настоящее время это могут сделать сами собственники или лица, имеющие на это полномочия. Кроме того, сведения о ранее учтенных объектах капитального строительства стало возможно вносить без их инвентаризации», - подчеркнула Н. Астраханцева.