Вместо питерских школьников на уроках будут сидеть аватары
Роботы помогут заболевшим ребятишкам не отстать от класса.
Теперь роботы будут ходить на уроки, сидеть в классе и даже отвечать у доски. В новом учебном году сразу в шести школах Василеостровского района появятся настоящие роботы. Они будут помогать учиться тем ребятам, которые физически не могут присутствовать на уроках.
Зовутся машины «аватарами» из-за функции телеприсутствия, что описал в одноименном фильме Джеймс Кэмерон. Кстати, задолго до "Аватара", в 2005 году в Японии сняли фильм "Хинокио" про мальчика-инвалида, который с помощью робота посещал школу. Но официальное название - R.bot в честь фирмы-разработчика.
Внешне R.bot похож на большой пылесос с головой. Белого цвета, пластиковый, полуовальной формы. Высотой больше метра, он достает взрослому человеку до пояса. У него нет рук и ног, но передвигается неспешно с помощью колесиков. Спереди у робота небольшой монитор диагональю сантиметров десять. С человеком R.botа роднит только его голова: с глазками и ротиком, внутри которого встроена веб-камера. Строго говоря, это ноутбук с веб-камерой и возможностью выхода в интернет. Разговаривает за робота – человек. Так что основное предназначение машины – представлять этого человека в конкретном месте.
Передвигается он с помощью пульта управления, но самостоятельно реагирует на движения людей. Тем не менее, его мобильность и то, как он крутит головой, вызывает у окружающих умиление.
Правда, в 642-й школе необычный ученик уже никого не удивляет. Почти две четверти он заменял третьеклассника Яна. Зимой мальчик повредил себе позвоночник на катке и не мог ходить школу. За него это делал R.bot. А учителя признаются, что ребята даже играли с машиной в ручеек.
- У Яна был перелом, и он несколько месяцев пролежал в постели, потом врачи разрешали ему только сидеть, - рассказала мать школьника Елена Демьянович. – Когда стало понятно, что дома придется пробыть далеко не один день, мы обратились в администрацию школы, чтобы ему помогли не отстать от программы. И нам выделили собственного робота. Благодаря ему Ян и учился. Дома он подключался к роботу и так присутствовал на уроках. Так он общался и со своими одноклассниками.
Сейчас мальчик уже пошел на поправку и в следующий класс отправится самостоятельно. Так что R.bot ему уже не нужен. Теперь этот Электроник поможет с уроками другим школьникам, так называемым, «надомникам».
- Робот будет помогать учиться тем ребятам, которые вообще не ходят в школу по болезни, - объяснили в администрации Василеостровского района. – Причем, один робот сможет учиться сразу за нескольких ребят.
Временно заболевшим, подхватившим простуду детям вряд ли удастся воспользоваться услугами искусственного интеллекта. А вот детям с инвалидностью, чтобы получить его в распоряжение, надо будет разрешение от родителей и справки от врачей. Эксплуатация робота – дело нехитрое. Выходишь на специальный портал, вводишь свои данные и подключаешься. Когда уроки заканчиваются, робот просто остается в классе на зарядке.
- Главное предназначение этого робота – быть глазами ребенка, - рассказал технический директор компании-соразработчика «Теледройд» Кирилл Аксенов.- Ребенок сидит дома и видит все через робота, он как будто в теле робота. На груди у него есть экран, через который человек может себя транслировать. Внутри у него есть сеть Wi-FI, которая остается закрытой для всех, но он управляется с помощью нее. В диапазоне Wi-Fi зоны он и ездит. Работает, если есть Интернет от двух мегабит в секунду – это сейчас уже смешная скорость, она доступна каждому.
КОНКРЕТНО
Идея телеприсутствия – когда человек находится в одном месте, а некое устройство выполняет его функции в другом, возникла еще в 1985 году. Марвин Ли Минский, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте выделял три основных направления для использования технологии телеприсутствия: горное дело, подводные исследования и ядерные исследования. Но глава компании R.Bot Алексей Князев, в прошлом программист и бизнесмен, заинтересовался этим искусственным интеллектом и внедрил его в 2005 году. В России эти роботы работали в магазине, участвовали в промо-акциях. В Москве один из таких работает в библиотеке. Есть еще роботы, которые водят экскурсии, пока экскурсовод сидит у себя в кабинете, а некоторые врачи так заочно консультируют больных. В Петербурге R.bot появился только в прошлом году в школе. Разработчики не отрицают, что в дальнейшем эти роботы будут все чаще встречаться на улицах города: музеи, больницы, магазины. Вот только прикупить себе домой такого пока дороговато. Правда, точная стоимость машины держится в секрете.
Ксения Ахметжанова