Собственников квартир в России могут обязать делать капремонт многоквартирных домов за свой счет
В Государственной Думе России 20 июня 2012 года фракция «Единая Россия» обсудила законопроект о создании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Законопроект вводит обязательную ежемесячную плату на капремонт в соответствии с решениями региональных и муниципальных властей, таким образом, обязанность по содержанию общего имущества ложится на плечи собственников квартир.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Тена, финансирование проведения капремонта за счет собственников жилья в доле большей, чем 5%, довольно проблематично – не все имеют высокие доходы. Тем более, отметил депутат, не стоит забывать, что бюджетная обеспеченность регионов существенно отличается друг от друга, дотационные регионы Сибири и Дальнего Востока просто не в силах будут обеспечить своевременное проведение капитального ремонта в полном объеме.
По словам Сергея Тена, проводимая реформа может вызвать социальную напряженность, требует поэтапной реализации перехода к финансированию капитальных ремонтов жилья за счет средств собственников, а также грамотной широкой разъяснительной кампании в СМИ. «Вызывает вопрос и готовность регионов к реализации правовых норм о региональных системах финансирования капитального ремонта многоквартирных домов с 1 января 2013 года, – говорит Сергей Тен. – Думаю, необходимо сохранить федеральное софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов вплоть до 2016 года, срока действия фонда содействия реформирования ЖКХ».
В законопроекте предусмотрена возможность предоставления органами государственной власти РФ, регионами и муниципалитетами бюджетных средств и иных мер финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов, однако, не определены источники финансирования такой поддержки. К примеру, потребность в проведении капитального ремонта многоквартирных домов на территории Иркутской области оценивается в 134 млрд рублей. Общая площадь жилищного фонда, требующего проведения капитального ремонта, оценивается в 23 млн кв. м. В рамках программы фонда содействия развитию ЖКХ за 2008-2012 годы были восстановлены необходимые объемы капитального ремонта – 4% жилищного фонда ежегодно, то есть каждый дом один раз в 25 лет. По программам фонда ЖКХ собственники финансировали 5% от стоимости капитального ремонта, примерно 30% от суммы финансировали регионы и муниципалитеты, и около 65% составляло федеральное финансирование.