«Политконтроль»: Дума поддержала прямые выборы губернаторов
26 апреля 2012 года Государственная Дума РФ в окончательном третьем чтении одобрила законопроект, который в народе именуется «о прямых выборах губернаторов».
Стоит напомнить, что законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом РФ Дмитрием Медведевым еще 16 января 2012 года. Первое чтение законопроекта состоялось 28 февраля, второе - 24 апреля.
Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.
На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.
«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.
Стоит напомнить, что законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом РФ Дмитрием Медведевым еще 16 января 2012 года. Первое чтение законопроекта состоялось 28 февраля, второе - 24 апреля.
Узаконенные фильтры
Самые большие споры в ходе обсуждения законопроекта возникли по поводу так называемых «фильтров» для потенциальных кандидатов (президентский и муниципальный). Многие депутаты и вовсе не увидели целесообразности принятия законопроекта в том варианте, в котором он предлагался к рассмотрению.
«Президентский фильтр» закона предусматривает консультации по выдвигаемым кандидатурам с президентом РФ: президент будет сам определять необходимость и порядок проведения консультаций по поводу кандидатов в губернаторы, причем не только с партиями, предлагающими претендентов на этот пост, но и с самовыдвиженцами. Многие эксперты до сих пор не понимают сути этого фильтра в условиях громогласной политики свободы, исходящей от политической верхушки. Более всего это похоже на попытку сохранения тотального контроля над процессом отбора кандидатов, личного участия президента в наделении статусами «угодный» и «неугодный» сложившейся системе власти.
Согласно «муниципальному фильтру» желающим избираться на должность главы субъекта сначала придется заручиться поддержкой от 5% до10% депутатов муниципальных представительных органов местного самоуправления. Введение этого фильтра вполне логично и в идеале объясняется необходимостью приблизить потенциальных глав регионов к проблемам, которые существуют у простых людей на местах, в муниципалитетах. Разработчики законопроекта полагают, что это позволит жителям региона лучше знать кандидатов, претендующих на место главы региона, и послужит хорошим стимулом для партий к более активной работе на муниципальном уровне. Вот только хочется напомнить таким экспертам, что живем мы в России, а не в государстве всеобщего благоденствия. Административный ресурс – этим все может быть сказано.
В перерывах между чтениями президентского законопроекта поступали также предложения ввести «партийный фильтр» - то есть разрешить только партиям выдвигать кандидатов в главы регионов, тем самым закрыв путь к губернаторскому креслу для самовыдвиженцев. Однако «протащить» этот фильтр в законопроект заинтересованному кругу парламентариев так и не удалось. Таким образом, кандидаты на пост губернаторов выдвигаются как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. При этом партиям предоставляется право на выдвижение беспартийного, то есть не обязательно предлагать своего кандидата из членов партии.
О чем еще гласит закон
Требования к кандидатам. В губернаторских выборах не могут участвовать лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (за исключением случаев, когда совершенные преступления по новому закону перестали считаться тяжкими или особо тяжкими). Кроме того, на два года отстраняются от участия в выборах кандидаты, занимавшие пост губернатора и отправленные президентом в отставку в связи с утратой доверия. В случае, если экс-губернатор ушел с руководящей должности по собственному желанию, он должен получить одобрение президента на участие в выборах.
Отзыв главы региона. Теперь у жителей регионов формально появился шанс отозвать губернатора. Основанием для отзыва губернатора могут стать доказанные в суде нарушения главой законов или систематическое грубое неисполнение губернатором своих обязанностей. Для проведения референдума об отзыве главы региона жители должны собрать подписи не менее 25% избирателей, зарегистрированных на территории региона (в первом чтении законопроекта это порог составлял 50%). При этом на референдуме за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе, а не людей из числа пришедших на участки, как это будет происходить на самих выборах губернатора.
Право на второй тур. Одна из немногих поправок оппозиционеров, которую согласилось принять думское большинство – проведение второго тура выборов губернатора. Это возможно в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не сможет набрать 50% плюс один голос.
Освобождение от сбора подписей. Законопроект также предусматривает, что при проведении любых выборов (кроме президентских) политические партии освобождаются от обязанности собирать подписи избирателей в свою поддержку. Собирать подписи будут только самовыдвиженцы. Регионам отдано право самостоятельно установить процент подписей в диапазоне от 0,5% до 2%, которые самовыдвиженец должен будет собрать для того, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.
Два срока, не больше. Губернаторы будут по-прежнему избираться сроком на пять лет, но теперь не смогут занимать свою должность более двух сроков подряд. Бесспорно, на радость президенту и премьерзиденту, не засчитываются сроки губернаторов, которые ранее были назначены президентом на пост руководителя региона. А это означает, что при проведении первых выборов губернаторов по новым условиям у правящей верхушки еще сохранится возможность протолкнуть нужных вассалов на кресло глав регионов страны. И, стоит заметить, Медведев, несмотря на свой скорый уход, уже с нескрываемым энтузиазмом зачинает этот парад губернаторов: началась активная замена слабаков на более сильных и лояльных по отношению к пропутинской власти.
Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября, которое в 2012 году выпадает на 14-е число. Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году. К числу этих регионов относится и наша родимая Иркутская область.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2012 года. До этой даты Законодательное собрание Иркутской области обязано привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами федерального законодательства.
«Справедливая Россия»
Всего членов – 64 человека
Голосовало 1 человек
Не голосовало 63 человек
Воздержалось – 0 человека
За – 1 человек
Против – 0 человек
Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич не принимал участия в голосовании
«Единая Россия»
Всего членов – 237 человек
Голосовало – 236 человек
Не голосовало – 1 человек
Воздержалось – 0 человек
За – 236 человек
Против – 0 человек
Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта
«Коммунистическая партия Российской Федерации»
Всего членов – 92 человек
Голосовало – 83 человека
Не голосовало – 9 человек
Воздержалось – 0 человек
За – 0 человека
Против – 83 человек
Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «против» законопроекта.
«Либерально-демократическая партия России»
Всего членов – 56 человек
Голосовало – 0 человека
Не голосовало – 56 человек
Воздержалось – 0 человек
Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.
информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым