18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Иркутск

3241

23.04.2012, 11:11

РепринтЪ: Дом казенный - Александровский централ

10 лет назад, в апреле 2002 года, Бабр писал:

В 76 километрах к северо-западу от Иркутска, в селе Александровском, некогда находилась знаменитая на весь мир каторжная тюрьма - Александровский централ. С разных концов Российской империи - петербургских "Крестов", московской Бутырки, варшавской Цитадели, Метехского замка в Тифлисе и других казематов - попадали сюда заключенные. Одни надолго застревали в его камерах, для других централ был лишь этапом на тернистом пути каторжанина.

Легенды и мифы о тюрьме

В одной из старых песен о каторжной тюрьме под Иркутском есть такие слова:

Далеко в стране иркутской
Между скал и крутых гор
Обнесен стеной высокой
Чисто выметенный двор.

На переднем на фасаде
Большая вывеска висит,
А на ней орел двуглавый
Позолоченный блестит.

Это, парень, дом казенный
Александровский централ,
А хозяин сему дому
Сам Романов Николай.

Еще недавно, в советское время, Александровский централ считался памятником революционного прошлого. В разные годы там побывали видные большевики - Дзержинский, Фрунзе, Киров. Поэтому каторжную тюрьму в селе Александровском было принято рисовать только в черных красках. Экскурсантам, посещавшим эти места, обычно показывали ряд мрачных тюремных карцеров и особенно так называемые каменные мешки - глухие застенки, на стенах которых якобы сохранились следы запекшейся крови расстрелянных революционеров и выбоины от пуль. Подобную наглядную агитацию экскурсоводы сопровождали соответствующими историческими пояснениями, похожими на страшилки для маленьких детей.

Уникальная тюрьма

На самом деле история Александровского централа неординарна. Такой тюрьмы в России больше никогда не было. Это сейчас нас удивляют зарубежные тюрьмы, а тогда все выглядело несколько иначе. Приведем лишь один пример.

В 1895 году Иркутск посетили французы Шафанжон и Матисен. Один был депутатом парламента, другой - мэром какого-то города. Французы были в Иркутске проездом. Они ехали в Китай с коммерческими целями. В Сибири их поражало все: наши порядки, наши купцы-предприниматели. Но особенно они были ошеломлены, когда вернулись из поездки в Александровскую каторжную тюрьму.

- Вы государство контрастов и невероятных возможностей! Ведь такой тюрьмы, таких тюремных порядков, как в Александровском селе, нет нигде в мире, - говорили изумленные французы на встрече с иркутянами.

Александровский централ действительно представлял собой уникум. Александровская тюрьма никогда не отличалась особой строгостью режима, и арестанты чувствовали себя здесь вольготно. Каторжане могли отлучаться из тюрьмы даже в Иркутск, для уголовников был смягченный режим, хотя иногда по их спинам погуливали розги, практиковался карцер, были и кандалы.

Село начиналось с завода

Тюрьма начиналась с Александровского винокуренного завода, построенного в этих местах лет двести назад. Завод, окруженный тайгой, был возведен в болотистой низине. В дальнейшем часть тайги была вырублена на дрова и заводские постройки, расчищена для пашен. Вокруг завода появились дома, куда уходили жить ссыльные после отбытия каторги. Они обзаводились семьями и занимались сельским хозяйством. В результате возникло село Александровское.

В 1873 году завод был ликвидирован, и в его здании устроили тюрьму, предназначенную для содержания каторжан, высылаемых из Европейской России. Через 16 лет тюрьма начинает существовать по новым правилам.

Александровский централ располагался в ложбине между двух высоких гор. В центре находилось двухэтажное здание из темно-красного кирпича, фасад которого выходил на тракт. Под крышей над главным входом была большим полуовалом вывеска с позолоченным двуглавым орлом. Над ним выделялась надпись: "Александровская центральная каторжная тюрьма". Издалека виднелись два ряда окон, покрытых железными решетками. Одни из них выходили на улицу, другие - на тюремный двор.

Главное здание Александровского централа состояло из двух смежных корпусов, образовывавших большой квадрат. Широкий тюремный двор обнесен кирпичной оградой. По углам ее поднимались вышки для тюремного караула. В главном тюремном здании находилось более 30 общих камер, 21 одиночка и тюремные мастерские. Во дворе - кухня, баня, прачечная, кладовые, церковь.

Изменение режима

Расцвет тюрьмы пришелся на 80-е годы, когда тюремным начальником стал Сипягин. Потом его произвели в должность иркутского тюремного инспектора, и начальником Александровской тюрьмы стал его сподвижник Лятоскович, продолживший и развивший политику своего предшественника. С появлением в Александровской тюрьме этих двух либералов каторжный режим ее коренным образом изменился: у пенитенциарной системы, основанной главным образом на том, чтобы карать преступников, появилась тенденция к их исправлению.

Розги, кандалы и даже карцеры исчезли. Начальство сделало все возможное, чтобы организовать работы, в которых были бы заинтересованы арестанты. Возник целый ряд мастерских, доход с которых шел на улучшение положения арестантов, а третья часть копилась, записывалась на их счет и выдавалась по отбытии наказания. В санитарном и гигиеническом отношении тюрьма превратилась в образцовое учреждение. Пища и одежда арестантов были таковы, что им завидовали даже крестьяне. Открылась школа, введены были собеседования, устроили театр, исполнителями в котором были арестанты, оркестр, дирижировал которым сам начальник тюрьмы.

О тюрьме стали говорить, писать целые трактаты. Смотреть ее стали приезжать иностранцы, не скрывавшие своего удивления от невиданных порядков. Слава ее перешла далеко за пределы России. Правительство гордилось тюрьмой, охотно давало пропуска в нее и не обращало внимания на проправительственные газеты, кричавшие, что в селе Александровском не каторжная тюрьма, а отель первого разряда. Она превратилась в гордость российского тюремного ведомства, и на нее всегда ссылались, когда ругали русские каторжные порядки.

Результаты такого подхода к делу в тюрьме не замедлили сказаться: процент исправляющихся значительно повысился, побеги совершенно прекратились. Большие партии арестантов отправились на постройку Сибирской железной дороги без всякого конвоя, с одним-двумя надзирателями.

- Это не тюремщик, а маэстро, арестанты - не арестанты, а публика, аплодирующая артисту, - говорили о начальнике тюрьмы и его подопечных, когда слушали музыку в исполнении тюремного оркестра.

Как Дзержинский подкинул свинью уголовникам

Конечно, за внешней стороной не сразу можно было разглядеть, что уголовное братство, несмотря на тюремную лафу, продолжало жить по своим законам. Главных авторитетов в тюрьме называли Иванами, в число которых входили убийцы и грабители, имевшие за плечами богатое уголовное прошлое. Они противопоставляли себя другим уголовникам - шпанке или кобылке - и держали тех в своем подчинении. Достигалось это следующим путем.

Иваны добывали на воле водку, закуску, различные мелкие товары и открывали майдан - тайную тюремную лавочку. Цены в ней были высокими, а деньги ссужались под огромные проценты. Администрация тюрьмы старалась контролировать майданщиков и не давала им развернуться в полную силу. Негласный союз между властями и Иванами позволял поддерживать дисциплину и сносные отношения между уголовным элементом.

Подобная идиллия продержалась до весны 1902 года, пока в Александровский централ по этапу не прибыл Феликс Дзержинский. Для образцовой каторжной тюрьмы он стал злым роком. После его отбытия к месту назначения ссылки - в Вилюйск - Александровский централ стремительно стал превращаться в заштатную российскую тюрьму.

Перед его прибытием среди каторжан числилось 50 политических, которые ничем не выделялись на фоне остальных арестантов. Дзержинский, как только появился в пределах тюрьмы, созвал сходку. На этой сходке была избрана руководящая тройка во главе с Железным Феликсом, наделенная диктаторскими полномочиями. Придравшись к чистым формальностям, политические выдвинули перед администрацией ультиматум. В нем содержались такие требования послабления тюремного режима, выполнение которых превратило бы и без того вольготную жизнь арестантов в сплошной праздник. Естественно, начальник тюрьмы ответил отказом.

Тогда политические подняли бунт. Они действовали смело и решительно, выставили тюремную охрану за ворота и забаррикадировали их. На три дня власть в Александровском централе перешла к революционерам. Впоследствии эти три дня советские историки назвали Коммунистической республикой.

Улаживать чрезвычайное происшествие приехал иркутский вице-губернатор. Совместно с администрацией тюрьмы ему с большим трудом удалось уломать непокорных бунтовщиков, не прибегая к применению военной силы.

После этих событий правительство решило покончить с либерализмом. Начальник тюрьмы Лятоскович был отправлен в отставку, кардинально стали меняться все тюремные порядки. В 1904 году из централа был совершен массовый побег 15 политических арестантов через подкоп, после чего меры по содержанию преступников значительно ужесточились. Тюрьма потеряла свою былую славу, и преступники уже не стремились попасть сюда, как это бывало еще недавно.

Вот так Железный Феликс сотоварищи подкинул большую свинью простому российскому уголовному люду. Кстати, во время пересылки в Вилюйск он совершил дерзкий побег и добрался до Америки. А обделенные уголовники и тюремная охрана Александровской тюрьмы еще долго вспоминали его и ему подобных недобрым словом.

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Иркутск

3241

23.04.2012, 11:11

URL: https://m.babr24.net/?ADE=105041

bytes: 9449 / 9371

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7398

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

51394

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

48302

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

15313

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

22054

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

6015

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

19216

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

20603

20.01.2023

Под зданием бывшей школы в Заларях нашли потайные тоннели

В Заларях под зданием бывшей школы нашли потайные тоннели и много разных ценных вещей первой половины ХХ века и старше.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

6865

15.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

16949

26.10.2022

Герои фильма «Место встречи изменить нельзя» смотрят со здания черемховской полиции

Граффити с героями легендарного телефильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова и Володи Шарапова появились на здании отдела полиции ...

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

5739

17.09.2022