Возрождение российско-монгольской экспедиции
Основным оператором нового витка сотрудничества российских и монгольских ученых выступил Иркутский научный центр. По словам заместителя председателя Президиума ИНЦ СО РАН, д.г-м.н. Дмитрия Петровича Гладкочуба, опыт научного сотрудничества, которое в прошлом году получило новый стимул в виде конкурса совместных исследований, оказался достаточно позитивным. Присутствовали руководители практически всех поддержанных проектов. Их отчеты об уже проделанной работе были одобрены как руководством Сибирского отделения РАН, так и представителями АНМ.
Как рассказал Дмитрий Петрович, многие проекты имеют непосредственное отношение к развитию экономики Монголии: «Это и развитие инфраструктуры, улучшение экологической ситуации, вопросы сейсмобезопасности, дальнейшее развитие транспортной, энергетической инфраструктур – все то, что непосредственно касается качества жизни населения Монголии».
В ходе конференции был подписан протокол о намерениях по созданию Российско-монгольской междисциплинарной экспедиции Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии. Основными исполнителями работ на территории России будут институты Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН. Первая российско-монгольская экспедиция была организована в 1957 году, после знаменитого Гоби-Алтайского землетрясения. На фоне перестройки в России и смены строя в Монголии она прекратила свое существование. Сейчас совместных работ выполняется много: в Монголии есть представительство российских биологов; только из Института земной коры каждый год на территорию Монголии на протяжении года многократно выезжает более 6-7 групп. Более тридцати поездок в год совершается, так как ведутся мониторинговые наблюдения. Но все это с одной стороны – не систематизировано, с другой – узконаправленно. Эти работы должны проводиться в рамках междисциплинарной экспедиции.