Путинские веб-камеры: от секса до видеоуроков
Внезапно озарившую Владимира Путина идею об установке на избирательных участках камер видеонаблюдения даже поверхностно мыслящие умы сразу назвали либо очередным пиар-ходом, либо ширмой, за которой будет делаться победа главного кандидата.
Так называемая «система мониторинга выборов» в техническом отношении действительно была смонтирована в феноменально короткие сроки. В этой стране за такое время могут осуществляться только те проекты, которые действительно нужны режиму. Для продолжения своего бытия. Например, новый мост через Ангару в Иркутске строили полтора десятилетия; от него не зависела судьба ни Говорина, ни Ельцина, ни Путина.
Вся видеоэпопея обошлась нам (федеральному бюджету) в 25 миллиардов рублей. Более чем на 90 000 избирательных участков было установлено 200 тысяч веб-камер. Система веб-трансляций создавалась с расчетом обеспечить подключение до 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров с каждой камеры. Единственным поставщиком услуг по организации интернет-трансляции выборов распоряжением правительства был назначен "Ростелеком". Ему и перепало более 12 миллиардов рублей. Сейчас Счётная палата проверяет, насколько эффективно были потрачены все эти средства. О результатах проверки станет известно только в мае. Нарушений, конечно, не найдут.
Тем временем Владимир Путин поручил министрам образования и связи к началу апреля подготовить предложения по использованию простаивающих после выборов технических средств в школьной системе. Одним из возможных проектов является "создание большого информационно-образовательного ресурса, своего рода телевизионного, и в целом - канала для образовательного контента, который мог бы быть доступен для всех школ, начиная с тех, где были сейчас установлены такие комплексы".
Такой канал может включать в себя российские и зарубежные видеоуроки и видеолекции, подготовленные лучшими учителями страны. Министр связи констатирует, что созданная накануне выборов инфраструктура идеально подходит для решения такой задачи.
Между тем, ещё за неделю до выборов были зафиксированы другие случаи «непрофильного» использования веб-камер. Некоторые Интернет-пользователи могли наблюдать за происходящим в учебных заведениях и домах культуры: сотрудники "Ростелекома" просто раньше времени опубликовали ссылки трансляций. Их обещают наказать.
Например, ночью накануне выборов можно было созерцать клубную тусовку в одном из районов Москвы. А некоторые камеры запечатлели фрагменты личных отношений между людьми, оставшимися под бдительным видеооком ночью.
Внедрение в образовательную систему этих технических ресурсов, безусловно, необходимо оценить с положительной стороны. Но загвоздка вся в том, что работать «информационно-образовательный ресурс» будет, скорее всего, через пень-колоду. Без угрозы для режима.