18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2973

17.11.2011, 17:07

Есть проблемы с ведением курса по основам религиозных культур

С апреля 2012 года во всех российских школах начнут преподавать курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), который в течение двух лет проходил апробацию в 21 регионе. О том, готовы ли школы к его введению, в интервью РИА Новости рассказывает президент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.

- Эдуард Михайлович, два года ваша академия занималась подготовкой тьюторов, которые, в свою очередь, готовили учителей в 21 регионе к преподаванию курса по основам религиозных культур и светской этики. Какова готовность школ страны к введению нового курса? Директора некоторых московских школ утверждают, что ничего еще о нем не знают.

- За два прошедших года создана модель - мы знаем, как вводить этот предмет. Но надо понимать: сегодняшняя ситуация отличается от ситуации двухлетней давности, когда принимались решения об апробации.

Два года назад была внятная позиция государства по отношению к этому предмету - были выделены средства на повышение квалификации, подготовку тьюторов, издание учебников, методической литературы. А сейчас вся ответственность, в том числе финансово-экономическая, по введению этого предмета переложена на местные бюджеты, а конкретно - на бюджеты школ. Региональные и муниципальные власти должны будут найти средства на повышение квалификации учителей, учителя - на приобретение книг, родители - на покупку учебников.

Той государственной заинтересованности, какая проявлялась в целевом финансировании два года назад, сейчас почему-то нет. При этом речь идет совсем о других масштабах. Если в апробации курса участвовал 21 регион - всего 10 тысяч школ, 15 тысяч учителей, 40 тысяч школьников, то сейчас порядок цифр другой: новый курс появится дополнительно в 37-40 тысячах школ, его будут изучать еще 800 тысяч школьников и для этого необходимо обучить 50 тысяч учителей.

Причем если мы готовили 1000 тьюторов, и один тьютор обучал 15 учителей - это вполне нормально. Сейчас же в планах Минобрнауки предусмотрена подготовка 500 тьюторов на 50 тысяч учителей. И тьюторов должны подготовить уже до нового года, а в феврале-марте они начнут работать с учителями.

- А это реально - с учетом того, что для большинства учителей материал курса принципиально новый?

- Риск того, что учителя не поймут этого курса по содержанию, всегда осознавался. Ни в педвузах, ни в школе подобная тематика прежде не изучалась. А материал, прямо скажем, непростой.

Тут важен уровень готовности учителей к восприятию этого сложного предмета. Как правило, такая готовность выше у учителей истории или литературы - у них более основательная базовая гуманитарная подготовка. Но за два года мы увидели, что 60 процентов тех, кто преподает этот предмет, - учителя начальных классов. Поэтому, на мой взгляд, проблема организации повышения квалификации становится ключевой. И самые большие риски связаны фактически с нехваткой времени на обучение.

Да, появился за два года новый ресурс - 21 регион, где проходила апробация курса. Опыт этих регионов надо использовать. Но ведь прежде надо продумать, как одна территория сможет принять учителей из другого региона, что это будут за стажерские площадки.

- А как обстоит ситуация с учебниками? В свое время были сложности из-за того, что их писали в сжатые сроки.

- Все учебные материалы есть. Ревизии и переделки учебно-методических комплектов не потребуется. Есть необходимость некоторой доработки в части упрощения формулировок - например, учебник по светской этике оказался очень сложным, - и эта работа проводится.

- Курс вели в последней четверти четвертого класса и в первой четверти пятого класса. Как показала практика, это удобно?

- Лучше было бы не разбивать курс, а вести его полностью, например, в четвертом классе. Поскольку чаще всего уроки ведут учителя начальных классов, не все потом решают продолжать курс в пятом классе. И, по-моему, достаточно не двух часов в неделю, как сейчас, а одного. Учителям сейчас очень много приходится готовиться к урокам, курсом повышения квалификации ограничиться невозможно, и подготовка к каждому уроку занимает три - четыре часа. Это большая нагрузка.

- Есть ли у родителей или школ возможность отказаться от уроков ОРКСЭ? Министр Андрей Фурсенко в одном из интервью говорил, что во время апробации такие прецеденты были.

- Единичные случаи, когда родители отказывались от этого предмета, действительно были. Речь идет о малокомплектных школах, где у школьников не было реальной возможности выбора одного из модулей, и тогда они решали не посещать курс вообще. Но сейчас согласно приказу Минобрнауки этот предмет станет частью федерального базисного учебного плана, обязательного к изучению. А это значит, родители и школьники не смогут отказаться от курса - это все равно что прогуливать занятия. Но возможность выбора одного из предложенных модулей, конечно же, сохранится.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2973

17.11.2011, 17:07

URL: https://m.babr24.net/?ADE=99800

bytes: 5013 / 4953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1332

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5002

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1318

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1554

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1977

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8064

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1700

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1888

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1745

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...