18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

2244

14.11.2003, 16:37

Минимущества РФ снова предлагает продать госпакет "Иркутскэнерго"

Минимущества РФ уже во второй раз в течение этого года предлагает включить 40% акций ОАО "Иркутскэнерго", находящихся в федеральной собственности, в программу приватизации на 2004 год. На минувшей неделе документы, содержавшие эту инициативу, были направлены в правительство РФ. В министерстве сочли этот способ распорядиться госакциями энергокомпании самым целесообразным, предпочтя его внесению в уставный капитал Федеральной сетевой компании. Несмотря на то, что правительство однажды уже одобрило вариант передачи в ФСК.

Начальник отдела общественных связей Минимущества Александр Паршуков заявил нашей газете, что отказ от варианта внесения госпакета "Иркутскэнерго" в уставный капитал ФСК был связан прежде всего с нежеланием создавать на базе сетевой компании очередного монополиста. ""Иркутскэнерго" -- самодостаточная компания, пусть она ею и остается, -- отметил А. Паршуков. -- Есть ведь еще несколько подобных не зависимых от РАО "ЕЭС России" структур -- "Татэнерго", "Башэнерго", "Росэнергоатом", за ними также планируется сохранить этот статус. Да, изначально было принято решение отдать акции "Иркутскэнерго" в уставный капитал ФСК, но время не стоит на месте. Зачем нам создавать еще одного монополиста? Пусть принадлежащий государству пакет акций купят независимые инвесторы".

Теперь все зависит от того, какое решение будет принято на этот счет правительством. В секретариате премьер-министра Михаила Касьянова сообщили, что предложение Минимущества сейчас изучается в аппарате правительства. "Нет необходимости в спешном порядке его рассматривать, изучается его целесообразность, -- рассказал источник в секретариате. - Окончательное решение о целесообразности обсуждения этого предложения правительством примет сам премьер".

В Иркутске к намерениям Минимущества отнеслись однозначно негативно. Причем на местном уровне доводы, приведенные чиновником министерства, не готовы воспринимать. Нехорошей считается сама идея исключить государство из числа акционеров "Иркутскэнерго", даже за деньги.

-- Намерения Минимущества РФ реализовать госпакет "Иркутскэнерго" в 2004 году не являются большой неожиданностью, -- заявила заместитель главы администрации Иркутской области, одновременно руководитель региональной энергетической комиссии Ирина Думова. - Об этих планах федерального ведомства было известно давно, другое дело, что с нами их никто не обсуждал. Поэтому не могу так сразу дать оценку этому решению. По всей видимости, государство пытается привлечь себе на смену более эффективного собственника. Отказавшись от управления "Иркутскэнерго", федералы оставляют регион один на один с частным хозяином энергосистемы, ведь раньше тарифная политика определялась не только РЭКом, но и советом директоров, где государство имело почти половину мест.

Ирина Думова не без сожаления сообщила, что в отличие от нас на Западе, к примеру, "энергосистемы в большинстве своем национализированы". Она еще раз подчеркнула, что при полном разгосударствлении энергокомпании процесс установления тарифов усложнится. Председатель комитета по собственности Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, напротив, счел повторную инициативу Минимущества по внесению "Иркутскэнерго" в план приватизации сенсационной и новость об этом "плохой".

"Для меня ничего нет удивительного, что Минимущества, не посоветовавшись ни с кем, обратилось с подобным предложением в правительство. Сокрушаться или не сокрушаться по этому поводу -- теперь уже вопрос несущественный, -- сказал он. - Область неоднократно свою позицию заявляла: госучастие в "Иркутскэнерго" необходимо. Это официальное мнение всех ветвей власти. Оно не ревизировалось и не пересматривалось".

В то же время предложение Минимущества не является окончательным мнением, решение о внесении изменений в план приватизации оформляется специальным распоряжением правительства, подчеркнул Ю. Фалейчик. Он отметил, что на данный момент регион лишен даже "шантажных" механизмов влияния на ситуацию, хотя заставить высших чиновников услышать позицию региона следовало бы. "Интересы субъектов откровенно игнорируются", -- особо выделил он.

Основные претенденты, по мнению Ю.Фалейчика, на покупку этих акций очевидны - это компании "СУАЛ" и "Базэл", которым уже принадлежит контрольный пакет акций энергокомпании. В связи с этим не стоит ожидать, что продажная цена акций будет адекватна их реальной стоимости. Даже если между ними вдруг возникнет конкуренция в борьбе за эти акции, в итоге обе компании все равно договорятся, ведь сейчас они как-то же совместно управляют "Иркутскэнерго". Но, как считает Ю.Фалейчик, обсуждать тему торгов пока преждевременно.

Александр Паршуков, в свою очередь, не исключает, что соискателем этих акций станет РАО "ЕЭС". В случае положительного решения правительства госакции энерокомпании, вероятнее всего, будут проданы с аукциона (сегодня до 90% продаж проводится в форме аукционов либо спецаукционов). "Пусть акционеры "Иркутскэнерго" поборются за госпакет с тем же Чубайсом, а государство от продажи акций получит деньги, ведь в случае с передачей в ФСК все было бы бесплатно", -- говорят в Минимущества.

Наталья Мичурина

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

2244

14.11.2003, 16:37

URL: https://m.babr24.net/?ADE=9921

bytes: 5166 / 5143

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10501

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020