18+

Евгений Рудашевский

©  Новые Известия

Происшествия Иркутск

1992

25.10.2011, 12:24

Неестественный отбор

В российских зоопарках из-за неумелого и некачественного ухода умирают байкальские тюлени.

Как стало известно «НИ», в Ярославском зоопарке и сочинском «Аквариуме» часть привезенных с Байкала уникальных нерп умерли, а другие находятся на грани гибели из-за плохих условий содержания. Сотрудники Ярославского зоопарка даже обратились к специалистам за помощью в лечении ослепших и потерявших аппетит животных. Официально в зоопарке заявляют, что нерпы здоровы, а в сочинском «Аквариуме» утверждают, что их нерпы уехали.

В распоряжении «НИ» оказалась переписка сотрудников Ярославского зоопарка со специалистами по морским млекопитающим. Основанный в 2009-м году Ярославский зоопарк сделал ставку на экзотических животных. Туда уже закупили страусов и гепардов, планируют также привезти слонов и уссурийских тигров. В 2010 году в зоопарке появились семь байкальских тюленей (нерп). Эти красивые животные – эндемики, то есть обитают только в озере Байкал. Помимо Ярославля нерпы представлены еще в иркутском «Нерпинарии» (12 нерп), в сочинском «Аквариуме» (3 нерпы) и в японском аквамузее Йокогамы (6 нерп).

Привыкших жить в чистейшей холодной байкальской воде (3–4 градуса) полугодовалых детенышей поместили в местный пруд, который летом прогревался до 21 градуса. Привычным рационом – омулем, бычком, голомянкой – нерп обеспечить не смогли. Первые проблемы со здоровьем байкальских питомцев были отмечены осенью 2010 года Ольгой Солоновой, которая на тот момент заведовала в Ярославском зоопарке сектором ластоногих: «У одной нерпы какая-то проблема с глоткой. Не открывается рот». «Последние 3 дня резко, очень резко ухудшилось самочувствие и настроение. Он явно испытывает боль».

Как лечить подопечных, Ольга не знала. Новый заведующий сектором ластоногих Андрей Вязовой сообщает, что «в прошлом году произошел большой падеж животных (нерп. – «НИ»), так как до меня с ними работал человек, не имеющий опыта работы с ластоногими». Зиму 2010/11 не пережили четыре из семи купленных тюленей. Тогда в зоопарке не поняли, в чем была причина этих смертей. «Если бы мы знали, от чего погибли животные, было бы намного легче, – пишет Андрей Вязовой. – Большинство вскрытий результатов не дали, одно установило гепатоз печени с последующим перерождением клеток мозга».

Далее заведующий ластоногими признает, что нерпы содержатся в плохих условиях: «Водоподготовка, как и очистка воды у нас, к сожалению, отсутствует», «Фильтры справляются с загрязнениями на двоечку», «Состояние воды в основном определяется на глаз», «В бассейны подается водопроводная вода (можно, наверное, отнести это к способу обеззараживания, потому как других у нас нет)», «Нерп кормим мойвой и салакой за невозможностью достать их природный корм».

Весной этого года руководство Ярославского зоопарка заказало иркутским охотникам выловить еще одну партию новорожденных тюленей. Летом в Ярославль прибыли пять нерпят. В начале октября Андрей Вязовой зафиксировал, что у новичков пропал аппетит, началась апатия. Кроме того, «в данный момент у нерпят поражения глаз и грибковые поражения»; «заболевание развивается стремительно, сначала нерпа щурит глаз, затем закрывает его, глаз начинает гноиться, а через день глаз становится цвета разбавленного водой молока». В разосланных специалистам письмах сообщалось, что «у одного животного из больного глаза при перемещении обильно пошла кровь. Думал, глаз вытек, но к счастью вроде целостность сохранил, насчет хорошего зрения не уверен…». «Вчера (11 октября. – «НИ») проводили плановый осмотр животных, у одной из нерп вся шерсть почему-то липкая... скорее всего, это нарушение жирового баланса кожи». Заведующий ластоногими также отметил у нерп развитие других заболеваний и признался, что не понимает, как их лечить, ведь он никогда «конкретно с нерпой не сталкивался».

Более того, никто в зоопарке до сих пор не знает, в каких условиях нужно содержать нерп, – об этом также сказано в письмах. Только в октябре этого года, спустя восемнадцать месяцев после приобретения первых тюленей, Ярославский зоопарк обратился за помощью в Лимнологический институт и даже к своему конкуренту – иркутскому «Нерпинарию». Вопросы были общими: «Не могли бы вы поделиться опытом содержания нерп? Какой у них рацион?» «Не могли бы вы что-нибудь посоветовать???» «Скажите, пожалуйста, часто ли болеют нерпы, какие заболевания у них наиболее распространены и какие способы лечения?» Зоопарку ответили, что помочь не могут. «Нерпинарий» и сам прошлой зимой потерял двух нерп, среди которых была основная дрессированная артистка.

Официально в Ярославском зоопарке рассказывают о хорошем самочувствии вывезенных из Иркутска тюленей и даже опубликовали сообщение о том, что закупили для их дрессировки несколько мячей. «Со здоровьем у них все в порядке. С ними работают профессионалы, так что нерпы чувствуют себя практически как на Байкале. Новых нерп закупили, потому что зоопарк намерен организовать их постоянную экспозицию», – заявил «НИ» представитель Ярославского зоопарка.

Подобная история случилась в сочинском «Аквариуме» на Новой Мацесте. Его руководители первыми среди российских зоопарков в 2009 году приобрели байкальских тюленей. Из пяти питомцев двое погибли, о чем представители «Аквариума» так и не объявили. Более того, не сумев юридически оформить содержание байкальских эндемиков, они зарегистрировали их в качестве «дальневосточных нерп» (под такой вывеской выжившие нерпята плавают и сегодня). На вопрос «НИ» о привезенных три года назад байкальских тюленях (информация попала в Интернет), представители «Аквариума» ответили: «Они у нас были только проездом, временно. Сейчас у нас дальневосточные. Они очень-очень похожи на байкальских. А те у нас не задержались – дальше поехали». На вопрос, куда именно они поехали, ответа уже не было. Примечательно, что, сочинив такую легенду, сотрудники «Аквариума» не стали менять своим питомцам имена.

Закон не обязывает зоопарки сообщать о смерти животных органам власти или общественности, говорит «НИ» специалист Фонда дикой природы (WWF) Наталья Дронова. По ее словам, разрешение требуется только на покупку животного и на его перевоз, а смерть питомца заинтересует представителей власти, только если будет доказано, что животное погибло в результате жестокого обращения. Нарушение же Этического кодекса Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA), который предписывает содержать животных в надлежащих условиях, не наказуемо.

Евгений Рудашевский

©  Новые Известия

Происшествия Иркутск

1992

25.10.2011, 12:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=99007

bytes: 6422 / 6422

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Семь детей пострадали в ДТП в Иркутске и Иркутском районе за неделю

С 17 по 23 июня в Иркутске и Иркутском районе в ДТП пострадало семь детей, один из которых погиб.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

140

24.06.2024

В Нижнеудинском районе от удара молнии пострадала восьмилетняя девочка

В Нижнеудинском районе восьмилетняя девочка пострадала от удара молнии. Об этом 24 июня сообщили в группе «Телеканал ТВ 12» соцсети «ВКонтакте».

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

224

24.06.2024

В Усольском районе в ДТП попал 15-летний подросток на мотоцикле

22 июня вечером в Усольском районе в ДТП пострадал 15-летний мотоциклист . Об этом сообщает пресс-служба областной Госавтоинспекции.

Недостроенный завод по розливу байкальской воды продают в Култуке

На сайте «Авито» размещено объявление о продаже недостроенного завода по розливу байкальской воды, который начали возводить в Култуке в 2018-2019 ...

Юный иркутянин потратил чужие 500 тысяч за несколько дней

18-летнего иркутянина осудили за то, что он присвоил и за несколько дней потратил 543 тысячи рублей, принадлежащих его знакомому.

Суд отправил в отставку мэра Заларей Василия Давыдова

Мэр посёлка Залари Василий Давыдов отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

В Тайшетском районе 10-летняя велосипедистка попала под колёса УАЗа

10-летняя девочка на велосипеде попала под колёса автомобиля УАЗ в Тайшетском районе.

В Тулуне 15-летний подросток на ВАЗ пытался удрать от полиции

15-летнего подростка за рулём ВАЗ-2107 задержали сотрудники ДПС в Тулуне после непродолжительной погони.

Подросток погиб в ДТП в Иркутске

16-летний подросток погиб в Иркутске в ДТП ночью 21 июня. Об этом сообщила пресс-служба городской Госавтоинспекции.

Питона Питошу спасли сотрудники ДПС в Братске

Сотрудники ДПС Братска старший лейтенант полиции Александр Лунин, старший сержант полиции Вадим Касинец и сержант полиции Денис Алексеев спасли ...

Двое подростков на одном электросамокате врезались в иномарку в Иркутске

19 июня в Иркутске в ДТП попали двое подростков на электросамокате. Об этом сообщила пресс-служба городской Госавтоинспекции.

Экс-чиновников Иркутского района будут судить за взятки при строительстве школы в Большом Голоустном

В Куйбышевсий районный суд Иркутска поступило уголовное дело о взятках в особо крупном размере, возбуждённое в отношении бывшего главы комитета по ...