18+

Артур Скальский

©  MIGnews.com

Наука и техника Мир

2526

27.09.2011, 11:48

Зарождение и развитие жизни ищут не там, где надо

Мы знаем наверняка, что жизнь в галактике Млечный Путь существует: она обитает на планете Земля. Ученые постоянно ищут ответы на вопрос: как на нашей планете появились условия, поспособствовавшие зарождению и развитию жизни. Это нужно для того, чтобы понять, где искать наших собратьев по разуму.

Наш мир является типичной скалистой планетой в обыкновенной звездной системе. Единственное, что отличает Землю от множества других планет – расположение в обитаемой зоне, которая допускает существование на поверхности воды в жидком виде. Поэтому астрономы ищут такие зоны в других звездных системах, справедливо полагая, что там жизнь наиболее вероятна.

Однако некоторые исследователи смотрят шире и пытаются определить, какие регионы галактики наиболее благоприятны для зарождения и поддержания жизни. До сих пор все наши программы по поиску внеземного разума направляли свой взор к центру Млечного пути, ведь там наиболее старые звезды и их очень и очень много – гораздо больше, чем на окраине галактики, где расположена Солнечная система. Но, возможно, это и было нашей главной ошибкой, пишет "cnews.ru.

Астрономы из Института астробиологии NASA предположили, что внутренняя часть галактики Млечный Путь, более близкая к ядру, может быть самым опасным для жизни местом.

Ученые смоделировали потенциально обитаемые регионы в Млечном Пути на основе трех факторов: активности сверхновых, содержания тяжелых элементов из которых формируются планеты, а также времени, необходимого для развития сложной жизни.

Астрономы обнаружили, что, несмотря на большую плотность звезд во внутренней части галактики (в радиусе 8100 световых лет от ее центра), большое количество взрывов сверхновых должно было стерилизовать большинство обитаемых планет. Получается, что в этом регионе, с наибольшим количеством звезд и шансов на появление обитаемых планет, выживание развитой жизни практически невозможно.

Сплошь усыпанное звездами небо – таким оно должно выглядеть с поверхности планеты в центре галактики. Однако возможно, что эту красоту не видит ни одно живое существо: сверхновые и приливные волны от гравитации других звезд погубили все живое

Ближе к центру галактики имеются большие запасы тяжелых элементов, а значит - и планет образуется больше. Но высокая плотность звезд и активность звездообразования таит смертельную опасность: сверхновые. Команда ученых смоделировала последствия воздействия двух наиболее распространенных форм сверхновых - аккрецирующих белых карликов и коллапсирующих массивных звезд. Выяснилось, что сверхновая в изучаемом регионе взрывается в среднем раз в 50 лет, и любой взрыв может оказывать негативное воздействие на живые организмы в радиусе около 30 световых лет. На расстоянии от 6,5 до 98 световых лет (в зависимости от типа сверхновой) происходит полная стерилизация планеты, и развитая жизнь, построенная на известных нам принципах, выжить на ней не может. Астрономы установили, что в какой-то момент своей жизни большинство звезд в нашей Галактике купались в губительном излучении сверхновых и только около 30% звездных систем никогда не подвергались облучению. Нашей Солнечной системе повезло: она находится на расстоянии около 26.000 световых лет от центра галактики, т.е. гораздо дальше зоны "тотальной смерти".

Выходит, что хоть внешние области Галактики имеют меньшую плотность звезд и меньшую вероятность присутствия обитаемых планет, они намного безопаснее и позволяют поддерживать жизнь вплоть до появления развитой цивилизации. Ученые NASA подсчитали, что вероятность найти жизнь на окраинах галактики в 10 раз выше, чем в стерилизованных сверхновыми окрестностях галактического ядра.

Кроме того, новое исследование делает интересный вывод: со временем тяжелые элементы путешествуют от центра галактики к ее окраинам, подпитывая процесс формирования планет строительным материалом. Это значит, что расцвет разумной жизни в нашей галактике еще впереди, и земляне, возможно, одними из первых создали цивилизацию в безопасном уголке космоса.

Артур Скальский

©  MIGnews.com

Наука и техника Мир

2526

27.09.2011, 11:48

URL: https://m.babr24.net/?ADE=97872

bytes: 4004 / 4004

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15758

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9578

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7146

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9479

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7486

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6697

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15335

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4482

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8334

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8294

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13187

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9128

17.03.2015