18+

Юлия Макарова

©  Частный корреспондент

Общество Мир

6358

16.08.2011, 19:20

Йо-хо-хо! Страна, в которой мы живем

Я живу в небольшом садовом товариществе, населенном в основном пенсионерами. Это благообразные старички и старушки, копошащиеся в своих грядках в тренировочных штанах. Когда под вечер приходит желание социализоваться, они ходят друг к другу в гости и разговаривают о том, какое наше государство корыстное и безжалостное.

Участки такие маленькие, что эти разговоры я могу слышать без всякого усилия. Как-то в электричке ко мне подсел человек лет пятидесяти, не вполне в себе, но вроде не злой. И запричитал: «Инвалидам не дают скидки! Это государство грабит свой народ!» Тут уже я не стерпела: «Вы не знаете, почему все люди вокруг говорят одно и то же? Это немного начинает надоедать.» Он обиделся, что я на стороне «этих», но хотя бы прекратил.

Комическая сторона происходящего в том, что все эти буколические старички имеют изнанку, которая совершенно отличается от внешности. Когда стемнеет, они везут в лес тачки с глиноземом и скошенной травой (запрещено законом), жгут на участках пластиковый мусор (аналогично), скручивают железнодорожные знаки, которые потом гордо прибивают на сарай («Остановка первого вагона»), а также, если им повезло иметь участок на краю товарищества, каждый год выдвигают забор на метр вперед, в неосвоенное. Ну и конечно подворовывают электричество, если удается вступить в сговор со специалистом, который объяснит, как это сделать.

Я люблю фильмы про пиратов Карибского Моря. В основном из-за Джонни Дэппа, который красавец и вообще. Но с каждой серией вникая в замысел этой кинопродукции, я начала понимать ее суть: есть государство (Англия) и корпорация (не помню уже толком как она называется). Они действуют через своих прислужников, которые стремятся к наживе, готовы на все ради денег и высоких постов (то есть тоже денег в конечном счете). А есть бедовые ребята-пираты, которые тоже, в сущности, за деньги, но они еще и за свободу от навязанных государством законов ради законов совести. То есть денег хотят все, но совесть есть только у пиратов.

Если бы я была нашим государственным психоаналитиком, я бы предложила применить к стране один подход, который успешно применяется к каждому отдельному человеку: принять себя таким, какой ты есть. С этого начинается любое лечение. Пойми, кто ты, и прими себя таким. Ведь можно не считать, что Россия – это Европа, или что государство кому-то чем-то обязано, а принять, что у нас пиратская республика, в которой живет разгульный народец, живет по своему закону, отчего случаются с ним радости и горести. Принять тот факт, что в старости никто тебе не обеспечит достойную жизнь, если не позаботишься об этом сам, а если не выходит, то как минимум стоит вырастить свое потомство и обучить его базовым пиратским навыкам. А государство и его деятели – они ведь гораздо скромнее ведут себя оттого, что воруют. Они знают, от чего нельзя зарекаться людям с деньгами. У них бывают, конечно, залеты – типа истории про бесконечные квартиры в Дубаи, принадлежащие тем, из-за кого посадили Магнитского, но это всего лишь широта души, которую демонстрировал Киса Воробьянинов, ошалев от денег и разбрасывая баранки по пустому ночному городу. Они же не думали, что он умрет.

И американцы пользуются, раскручивая историю с Магнитским. Вспомним ролик про эти квартиры, снятый по американским стандартам, с американским закадровым текстом и американским лощеным комментатором. Их месседж – «вы не такие как мы, значит вы – неправильные.» Наши встречные информационные потоки не лучше. Пропаганда всегда подозрительна, не важно, на чьей она стороне. Магнитского жалко страшно, но это его пиратская судьба. И если вы мне скажете, что он никогда ничего-ничего плохого не сделал, я скажу: «да ладно. Таких людей в нашей стране нет.» ИМХО, у него тоже был заказчик.

В заключение – еще одна история из будней моего садового товарищества. Однажды вечером, уже затемно, я возвращалась домой и уже у себя на участке наступила на котенка. Совпадение удивительное, потому что это первый котенок, которого я здесь увидела (вернее, услышала его обиженный мяв), а во-вторых, он точь-в-точь похож на моего пропавшего рыжего кота, только моложе. Оказалось, котенок был одомашнен соседской бабушкой, которая осенью вернется в город и с собой его не возьмет, потому что условия не позволяют. Мы решили, что до осени котенок поживет на наши два дома, а потом я его возьму. Так он и живет то тут, то там и обретает таким образом две биографии. С моей точки зрения, это бесстрашное создание, которое, выйдя из дому, сразу прет не разбирая дороги невесть куда и пропадает надолго, потому что заборы у нас в товариществе кошкопроходимые. У него явно есть ангел-хранитель, потому что собаки его не трогают, а старушки угощают кто чем может и он всегда целым и невредимым возвращается домой, иногда, правда, на следующий день.

Из рассказов бабушки кота можно заключить, что котенок невероятно хрупок и беспомощен, соседи кидают в него землей (однажды пришел с песком в ушах), а если оставить его без присмотра, то он скитается по окрестностям, голодный, потеряв дом и надежду на спокойный сон. Она ее тоже потеряла, потому что пока кота нет дома от переживаний не может лечь спать.

Кот при этом один и тот же, и его жизнь – тоже. Так что нам самим, в сущности, выбирать, в какой стране мы живем, вернее, вы живете, потому что я живу в пиратской республике и вроде довольна этим. Я доверяю своей совести. И даже начинаю думать, что у других людей она тоже есть.

А когда мы сетуем на свою страну, то мы просто троллим ее. В этом смысл сетевого троллинга – он обнажает прием, заставляет нас посмотреть на нас самих и спросить себя, не троллим ли мы потихоньку – своих партнеров, свою работу, свою внешность, свою жизнь. А хочется позитива. Хочется лигалайза – не в смысле наркотического беспредела, а в смысле некоторых пиратских вольниц. Пусть чиновник законно берет себе половину взятки за ускорение процедуры. Он будет счастлив, что угроза тюрьмы исчезнет, клиент сэкономит, государство ничего не потеряет, вопрос решен. И так повсеместно. Система-то работает, люди учатся, лечатся, имеют дома свет и газ, то есть все как-то более-менее в порядке, нужно только сделать так, чтобы люди не сидели в тюрьме почем зря, а приносили пользу обществу. Еще хочется консолидации всех со всеми для того, чтобы решать вопросы и совершенствовать нашу жизнь на случай большого П… но это уже другая история.

Юлия Макарова

©  Частный корреспондент

Общество Мир

6358

16.08.2011, 19:20

URL: https://m.babr24.net/?ADE=96259

bytes: 6367 / 6367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

4162

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5829

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4655

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

827

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

911

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

2829

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1260

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3677

11.06.2024

День города в Улан-Удэ пройдет без алкоголя

Розничная продажа алкоголя в День города в Улан-Удэ, 15 июня, будет запрещена.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1173

10.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование

Красноярск

1693

08.06.2024