18+

Андрей Сусаров

©  Московские новости

Экономика Мир

3022

13.08.2011, 14:14

Ученые боятся переходить на федеральную контрактную систему

Ученые не хотят работать по закону «О госзакупках», но и с опасением относятся и к планам его замены федеральной контрактной системой. Они считают, что достаточно провести небольшую корректировку действующего закона. Делать закупки представители науки хотят у проверенных поставщиков. А конкурсы, в которых участвуют в качестве подрядчиков, просят избавить от заранее предопределенных за откаты победителей.

Минэкономразвития обещает научному сообществу скорое упрощение процедур расходования бюджетных денег. Об этом сообщил вчера на «круглом столе» в РИА Новости замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Так, поправками в закон «О госзакупках» (94-ФЗ) предполагается освободить бюджетные учреждения от необходимости проводить конкурсы по так называемым «контрактам второй руки». Речь идет о том, что при повторных закупках той же продукции или услуг заказчик сможет вне конкурса обращаться к компаниям, однажды уже победившим в конкурсе, если условия исполнения контракта при этом не меняются. Из-под действия закона «О госзакупках» будут выведены практически все гранты. Будет также изменен приказ Минэкономразвития, сдерживающий мелкие закупки реактивов и материалов на сумму до 100 тыс. руб., которые, по словам замминистра, «часто бывают нужны очень срочно».

Но все это полумеры. Минэкономразвития с начала года занимается подготовкой закона о едеральной контрактной системе (ФКС). Появление очередной версии предполагается к 1 сентября. По крайней мере такие сроки установлены в поручении президента Дмитрия Медведева. Новый закон расширит способы размещения заказов, разрешит, по словам Лихачева, «крайне эффективные для решения задач в науке» двухэтапные конкурсы. На первом этапе будут отбираться участники, исходя из их квалификации, опыта работы, репутации и других качественных характеристик. И только на втором этапе определенную роль начнет играть предложенная участниками цена исполнения контракта. Больше свободы будет предоставлено заказчику в снижении удельного веса цены при определении победителя конкурса. Внимание же государственного контроля будет сконцентрировано на качестве полученного результата, а не на процедурах.

«Нынешний закон «О госзакупках» полностью никогда не ответит на те вызовы, которые предъявляет к нему наука, — поддержал ожесточенную критику закона со стороны научного сообщества Лихачев. — Выход в принятии закона о федеральной контрактной системе».

Первый тезис замминистра ученые с готовностью поддержали. Второй неожиданно вызвал у них настороженность. «Только нам показалось, что в 94-ФЗ уже все хорошо, осталось некоторые поправочки внести, и будет всем счастье, как появляется идея создания ФКС. Хуже-то не будет?» — сомневается зампредседателя совета молодых ученых РАН Илья Тихомиров. Он уверен, что новый порядок, предполагающий включить в систему госзакупок не только собственно конкурс, но и этап планирования закупок и оценки результатов, существенно удлинит закупочные процедуры. При этом он уверен, что предквалификация не исключит коррупцию, и скандалов при проведении закупок меньше не станет. Гендиректор Всероссийского тепло-технического института Александр Клименко предложил для проверки эффективности нового закона о ФКС провести несколько экспериментальных закупок.

Предложения ученых более просты: надо вывести науку из-под действия 94-ФЗ и перевести их на грантовую систему. «Ученые сами знают поставщиков хорошей продукции», — утверждает Наумов из Минобрнауки. Квалификация исполнителя, его опыт и цена должны учитываться при определении победителя конкурса в равных пропорциях (сейчас в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) доля цены не может быть ниже 55%). Евгений Шеваль из НИИ физико-химической биологии предлагает оценивать качество работы исследовательских коллективов по результатам. «А уж как тратятся деньги — все не проконтролируешь», — полагает молодой ученый.

При этом предопределенность победителя конкурса категорически не устраивает ученых, когда они оказываются в роли участника тендера. Тот же Шеваль пожаловался на отсутствие реальных конкурсов на научные исследования. Задание на их проведение формируется таким образом, что «тот, кто предложил тему, тот и выигрывает». Его полностью поддержал Дмитрий Чудаков из Института биоорганической химии: «Чиновник формулирует тему узко и свой откат получает. Человеческие слабости у нас в ДНК записаны. Это я вам как генный инженер говорю». В итоге у нас проходят конкурсы, по которым на месяц выделяются деньги для решения проблемы, над которой ведущие западные специалисты бьются десятилетиями.

Директор департамента развития ФКС Минэкономразвития Ольга Анчишкина не стала обнадеживать ученых. Исключить проведение конкурсных процедур из закона только для них невозможно. Тогда научно-исследовательской работой может оказаться и схема размещения кондиционеров в управлении делами президента и адвокатские услуги, которые, по мнению юристов, являются исследованием. «Доверие государства не должно быть безграничным к закупщику, распоряжающемуся государственными деньгами, — заявил Лихачев. — Свобода, творческий подход должны быть ограничены общественным контролем и минимально необходимым набором процедур проведения закупок».

Писать для этого новый закон о ФКС нет необходимости, уверены в ФАС. «Проблема совершенствования конкурсов по научным разработкам существует, — признал начальник управления ФАС Михаил Евраев. — Но исключение конкурентной среды приведет к коррупции и злоупотреблениям. И тогда молодые коллективы никогда не будут допущены к разработкам. Мы предлагаем идти по пути не отказа от конкурсов, а их объективизации». ФАС совместно с Минфином представят к 1 сентября свой проект поправок в 94-ФЗ. «У каждой отрасли есть свои нюансы, которые учесть в одном законе невозможно. Нужна система сдержек и противовесов в виде ФАС, правоохранительной системы, Счетной палаты, которым надо более активно проводить расследования в этой сфере. Народ в науке абсолютно непуганый», — предлагает свой рецепт решения проблемы партнер юридической компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев.

Андрей Сусаров

©  Московские новости

Экономика Мир

3022

13.08.2011, 14:14

URL: https://m.babr24.net/?ADE=96155

bytes: 6093 / 6093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9659

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5517

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39437

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10429

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10508

19.10.2020