18+

Сергей Шермецкий

©  Российская газета

Образование Мир

6360

18.07.2011, 17:02

На ЕГЭ в Оренбуржье 48 выпускников получили высший балл благодаря новой системе подготовки

В этом году в Оренбургской области на Едином государственном экзамене 100 баллов получили 48 выпускников 11-х классов, четверо из них достигли наивысшего результата сразу по двум предметам. Этот рекордный для регионального образования показатель стал возможен благодаря новой системе подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации и контроля качества образования.

Как бы ни ругали Единый государственный экзамен огорченные результатами выпускники и родители, он является узаконенной данностью сегодняшней школы. На общероссийском образовательном поле Оренбуржью повезло - регион участвовал в эксперименте по сдаче ЕГЭ с 2002 года, и к итоговой аттестации 2009 года, когда Единый госэкзамен стал обязательным на всей территории страны, Оренбургская область подошла спокойно, без ажиотажа. И дело тут было не в том, что сама процедура проведения ЕГЭ стала привычной, а в том, что к нему готовились. И готовились по-новому.

- Результаты итоговой аттестации 2008 года показали, что существовавшая на тот момент система подготовки выпускников к сдаче Единого государственного экзамена далека от совершенства, - вспоминает министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. - Зачастую подготовка сводилась к натаскиванию учеников на тесты и инструктированию по самой процедуре. В министерстве были аналитические материалы по каждому выпускному классу каждой школы области, но они лежали мертвым грузом, хотя даже беглого ознакомления с ними хватило, чтобы сделать неутешительный вывод: у одних и тех же педагогов из года в год повторяются одни и те же ошибки в преподавании.

Для Вячеслава Александровича, назначенного на этот пост в конце 2008 года, итоги ЕГЭ-2008, за которые он формально не нес ответственности, стали главным побудительным поводом для начала региональной реформы системы подготовки выпускников. Как преподаватель-практик, возглавлявший факультет второго высшего образования Оренбургского государственного педагогического университета, он знал, с чего начинать. К ЕГЭ стали готовить… учителей.

Для многих педагогов, особенно в сельских школах, этот процесс был нелегким, болезненным. Но к чести учителей надо отметить, что с образовательной дистанции сошли единицы. С тех пор на проблемных курсах по подготовке школьников к итоговой аттестации прошли обучение 5757 учителей школ области. Работники министерства, вузов Оренбуржья и лучшие педагоги провели сотни консультаций, семинаров, мастер-классов.

- Планомерная работа по совершенствованию профессионального мастерства учительского корпуса Оренбуржья, развитие его творческого потенциала проводится в муниципалитетах, - отмечает Вячеслав Лабузов. - Отрадно, что в педагогической среде растет корпоративная ответственность всех педагогов - участников образовательного процесса. Но, к сожалению, и сегодня не все учителя, работающие в среднем звене, понимают, что основа качественного образования закладывается именно в 1 - 4-м, 5 - 8-м классах и за один год нельзя подготовить учеников к экзаменам за курс основной и средней школы. Необходимо повышать качество работы и спрашивать одинаково с каждого учителя, невзирая на то, работает он в выпускных классах или нет.

Коснулась реформа и методического звена, работникам которого пришлось сдавать ЕГЭ. Три года назад из 43 районных методкабинетов это смогли сделать всего пять. Чтобы исправить положение, в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Оренбургского госпедуниверситета были изменены учебные планы, а для слушателей введено обязательное предварительное и выходное тестирование.

Сегодня в процессе повышения педагогической планки задействованы все методические службы - от районных методкабинетов и территориальных предметных методобъединений до Института повышения квалификации работников образования. В Оренбуржье формируется и крепнет кадровый резерв педагогов-тьюторов, кураторов информационного обмена между учителями и проводников образовательных инноваций.

Судя по результатам последних трех лет, все эти усилия не были напрасными.

Параллельно с учительским всеобучем менялась система подготовки к ЕГЭ выпускников. Школьную программу дополняли консультации, индивидуальные и коллективные занятия по предметам в районных ресурсных центрах и базовых школах. Проводились тренинги по заполнению экзаменационных бланков. С учениками работали психологи, которые учили школьников побеждать страх перед тестированием, быть уверенными в своих силах.

- В каждой территории области были составлены муниципальные планы подготовки выпускников к ЕГЭ, - говорит Вячеслав Лабузов. - И мы имели информацию по ежедневной работе со школьниками в каждом муниципалитете. Работники министерства, и я в том числе, выезжали в районы - контролировали, помогали, общались с педагогами и учениками. С руководителями районных управлений образования и методических кабинетов, директорами школ, выпускники которых продемонстрировали худшие результаты на итоговой аттестации, проводились селекторные совещания, совещания-собеседования. Если в каком-либо муниципалитете складывалась тревожная ситуация с обеспечением качества подготовки выпускников по результатам контрольных срезов и по итогам ЕГЭ, мы информировали об этом главу муниципального образования.

В Оренбургской области применяется тренинговый способ контроля за процессом подготовки школьников к ЕГЭ. Весь год ученики сдавали внутришкольные репетиционные экзамены, писали муниципальные контрольные срезы, пробные региональные экзамены, принимали участие в проведении диагностических работ по математике через систему СтатГрад и работали с интернет-ресурсами, на которых размещаются контрольно-измерительные материалы (КИМ) реального экзамена. Выявленные пробелы в знаниях заносились в планы подготовки и устранялись. Но это еще не все.

- Образовательная аксиома: абсолютно всем учащимся необходимо давать качественные знания в течение всего школьного периода, - подчеркивает министр. - Мы построили свою систему мониторинга качества образования на различных ступенях обучения - провели региональные экзамены по русскому языку и математике в 7 - 8-х классах и комплексные испытания в 4-х классах. Все эти меры помогают нам справиться с системными недостатками, о которых так много говорится и пишется после сдачи ЕГЭ. Я уверен, с каждым годом наши выпускники будут показывать более высокие результаты.

Сергей Шермецкий

©  Российская газета

Образование Мир

6360

18.07.2011, 17:02

URL: https://m.babr24.net/?ADE=95137

bytes: 6372 / 6372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

482

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

843

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

4350

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1638

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5950

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1541

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1733

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2167

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8785

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.