18+

Сергей Шермецкий

©  Российская газета

Образование Мир

6367

18.07.2011, 17:02

На ЕГЭ в Оренбуржье 48 выпускников получили высший балл благодаря новой системе подготовки

В этом году в Оренбургской области на Едином государственном экзамене 100 баллов получили 48 выпускников 11-х классов, четверо из них достигли наивысшего результата сразу по двум предметам. Этот рекордный для регионального образования показатель стал возможен благодаря новой системе подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации и контроля качества образования.

Как бы ни ругали Единый государственный экзамен огорченные результатами выпускники и родители, он является узаконенной данностью сегодняшней школы. На общероссийском образовательном поле Оренбуржью повезло - регион участвовал в эксперименте по сдаче ЕГЭ с 2002 года, и к итоговой аттестации 2009 года, когда Единый госэкзамен стал обязательным на всей территории страны, Оренбургская область подошла спокойно, без ажиотажа. И дело тут было не в том, что сама процедура проведения ЕГЭ стала привычной, а в том, что к нему готовились. И готовились по-новому.

- Результаты итоговой аттестации 2008 года показали, что существовавшая на тот момент система подготовки выпускников к сдаче Единого государственного экзамена далека от совершенства, - вспоминает министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. - Зачастую подготовка сводилась к натаскиванию учеников на тесты и инструктированию по самой процедуре. В министерстве были аналитические материалы по каждому выпускному классу каждой школы области, но они лежали мертвым грузом, хотя даже беглого ознакомления с ними хватило, чтобы сделать неутешительный вывод: у одних и тех же педагогов из года в год повторяются одни и те же ошибки в преподавании.

Для Вячеслава Александровича, назначенного на этот пост в конце 2008 года, итоги ЕГЭ-2008, за которые он формально не нес ответственности, стали главным побудительным поводом для начала региональной реформы системы подготовки выпускников. Как преподаватель-практик, возглавлявший факультет второго высшего образования Оренбургского государственного педагогического университета, он знал, с чего начинать. К ЕГЭ стали готовить… учителей.

Для многих педагогов, особенно в сельских школах, этот процесс был нелегким, болезненным. Но к чести учителей надо отметить, что с образовательной дистанции сошли единицы. С тех пор на проблемных курсах по подготовке школьников к итоговой аттестации прошли обучение 5757 учителей школ области. Работники министерства, вузов Оренбуржья и лучшие педагоги провели сотни консультаций, семинаров, мастер-классов.

- Планомерная работа по совершенствованию профессионального мастерства учительского корпуса Оренбуржья, развитие его творческого потенциала проводится в муниципалитетах, - отмечает Вячеслав Лабузов. - Отрадно, что в педагогической среде растет корпоративная ответственность всех педагогов - участников образовательного процесса. Но, к сожалению, и сегодня не все учителя, работающие в среднем звене, понимают, что основа качественного образования закладывается именно в 1 - 4-м, 5 - 8-м классах и за один год нельзя подготовить учеников к экзаменам за курс основной и средней школы. Необходимо повышать качество работы и спрашивать одинаково с каждого учителя, невзирая на то, работает он в выпускных классах или нет.

Коснулась реформа и методического звена, работникам которого пришлось сдавать ЕГЭ. Три года назад из 43 районных методкабинетов это смогли сделать всего пять. Чтобы исправить положение, в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Оренбургского госпедуниверситета были изменены учебные планы, а для слушателей введено обязательное предварительное и выходное тестирование.

Сегодня в процессе повышения педагогической планки задействованы все методические службы - от районных методкабинетов и территориальных предметных методобъединений до Института повышения квалификации работников образования. В Оренбуржье формируется и крепнет кадровый резерв педагогов-тьюторов, кураторов информационного обмена между учителями и проводников образовательных инноваций.

Судя по результатам последних трех лет, все эти усилия не были напрасными.

Параллельно с учительским всеобучем менялась система подготовки к ЕГЭ выпускников. Школьную программу дополняли консультации, индивидуальные и коллективные занятия по предметам в районных ресурсных центрах и базовых школах. Проводились тренинги по заполнению экзаменационных бланков. С учениками работали психологи, которые учили школьников побеждать страх перед тестированием, быть уверенными в своих силах.

- В каждой территории области были составлены муниципальные планы подготовки выпускников к ЕГЭ, - говорит Вячеслав Лабузов. - И мы имели информацию по ежедневной работе со школьниками в каждом муниципалитете. Работники министерства, и я в том числе, выезжали в районы - контролировали, помогали, общались с педагогами и учениками. С руководителями районных управлений образования и методических кабинетов, директорами школ, выпускники которых продемонстрировали худшие результаты на итоговой аттестации, проводились селекторные совещания, совещания-собеседования. Если в каком-либо муниципалитете складывалась тревожная ситуация с обеспечением качества подготовки выпускников по результатам контрольных срезов и по итогам ЕГЭ, мы информировали об этом главу муниципального образования.

В Оренбургской области применяется тренинговый способ контроля за процессом подготовки школьников к ЕГЭ. Весь год ученики сдавали внутришкольные репетиционные экзамены, писали муниципальные контрольные срезы, пробные региональные экзамены, принимали участие в проведении диагностических работ по математике через систему СтатГрад и работали с интернет-ресурсами, на которых размещаются контрольно-измерительные материалы (КИМ) реального экзамена. Выявленные пробелы в знаниях заносились в планы подготовки и устранялись. Но это еще не все.

- Образовательная аксиома: абсолютно всем учащимся необходимо давать качественные знания в течение всего школьного периода, - подчеркивает министр. - Мы построили свою систему мониторинга качества образования на различных ступенях обучения - провели региональные экзамены по русскому языку и математике в 7 - 8-х классах и комплексные испытания в 4-х классах. Все эти меры помогают нам справиться с системными недостатками, о которых так много говорится и пишется после сдачи ЕГЭ. Я уверен, с каждым годом наши выпускники будут показывать более высокие результаты.

Сергей Шермецкий

©  Российская газета

Образование Мир

6367

18.07.2011, 17:02

URL: https://m.babr24.net/?ADE=95137

bytes: 6372 / 6372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Проект спортзала для авиатехникума в Улан-Удэ получил одобрение Госэкспертизы

Госэкспертиза Бурятии выдала положительное заключение проекту нового большого спортзала для авиационного техникума в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

873

26.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

613

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

727

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

771

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

682

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6937

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1002

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1047

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1094

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1363

18.06.2024