18+

Наталья Савицкая

©  Независимая газета

Образование Мир

6458

15.07.2011, 18:49

Пресса – основной источник информации о едином государственном экзамене для половины россиян

В Общественной палате прошел круглый стол по итогам единого государственного экзамена. На совещании обсудили, как улучшить общественную и профессиональную поддержку честному проведению испытания. И должна ли негативная реакция общества стать основанием для отказа от ЕГЭ?

Во время обсуждения этих вопросов выяснилось, что в настоящее время нормы Закона РФ «Об образовании» не содержат требования о «независимости» ЕГЭ. Не содержат они и специальных правил по обеспечению «объективности» экзамена, за исключением нормы о запрете мобильных телефонов и нормы, относящей сведения контрольно-измерительных материалов (КИМов) к информации ограниченного доступа.

Методические рекомендации Рособрнадзора не имеют обязательной силы, поскольку не являются нормативным правовым актом, за их невыполнение не может последовать юридическая ответственность. Полномочия субъектов РФ по принятию процедурных регламентов проведения ЕГЭ сомнительны с точки зрения разграничения компетенции в статьях Закона «Об образовании».

Нарушители порядка проведения ЕГЭ остаются фактически безнаказанными, потому что действующее законодательство не предусматривает для них достаточные и необходимые формы и виды юридической ответственности. А существующие санкции невозможно применить в отношении всех лиц, включенных в процедуру проведения ЕГЭ. Для того чтобы исправить этот недостаток, к должностным лицам следовало бы отнести членов экзаменационных комиссий, предметных и конфликтных, сотрудников, осуществляющих организационно-технологическое обеспечение ЕГЭ, руководителей пунктов проведения ЕГЭ и организаторов экзамена. Палата предложила предусмотреть дополнения глав Уголовного кодекса РФ и составить статьи, рассматривающие преступления в сфере единого экзамена.

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ГУ) Ярослав Кузьминов напомнил присутствующим, что еще в 2002 году, обсуждая идею ЕГЭ, в рекомендациях Министерству образования и тогдашнему министру образования РФ Владимиру Филиппову писали, что «данный институт нуждается в особой защите». Уровень угроз не осознали...

Чтобы повысить объективность ЕГЭ, Общественная палата предлагает сегодня Минобрнауки РФ утвердить «Положение о системе общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации». Сейчас такие документы приняты на региональных уровнях. Кроме того, по мнению авторов предложений, следует наделить общественных наблюдателей правом присутствовать не только в пунктах проведения ЕГЭ, но и на всех других этапах проведения экзамена – в частности, в региональных центрах обработки информации во время вскрытия конвертов и сканирования бланков ответов, а также на заседаниях конфликтных комиссий при рассмотрении апелляций. Видимо, случай со вскрытием конвертов чиновниками повлиял на это решение. Напомним, замминистра образования Адыгеи вскрыла конверты с заданиями по ЕГЭ и раздала учителям для ознакомления и помощи детям местных высокопоставленных чиновников.

Эксперты предложили установить минимальный пороговый балл по предметам до начала экзамена. И проводить впредь ЕГЭ на двух уровнях: профильном и общеобразовательном. Проводить ЕГЭ лучше вне школ. И учителей от наблюдения за ходом экзамена отстранить вообще. Нужно заменить бумажный сертификат, считают представители Общественной палаты, на виртуальный. Результаты ЕГЭ пусть хранятся в федеральной базе, а вузы и ссузы пусть проверяют их подлинность не по сертификату, а по единой базе данных.

На заседании присутствующих ознакомили с данными ВЦИОМа о ЕГЭ. На момент первой волны исследования ЕГЭ в 2010 году только в группе учителей 11-х классов преобладала доля тех, кто положительно относится к ЕГЭ. Среди выпускников и их родителей преобладала доля отрицательно настроенных. После экзамена ситуация оказалась с точностью до наоборот.

Сегодня отрицательно относятся к ЕГЭ 41% россиян. Поддерживают замену вступительных экзаменов на поступление по сертификатам ЕГЭ 32% опрошенных. Основные источники, формирующие отрицательное отношение к ЕГЭ, – СМИ (43% учителей так считают и 24% учеников), родители (32% учителей и 17% учеников уверены в этом), школа (36% учеников и 10% учителей отметили это). СМИ – единственный источник информации о ЕГЭ для 52% населения страны. Мнение этой части россиян напрямую зависит от характера материалов о ЕГЭ в СМИ.

Наталья Савицкая

©  Независимая газета

Образование Мир

6458

15.07.2011, 18:49

URL: https://m.babr24.net/?ADE=95040

bytes: 4306 / 4299

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Проект спортзала для авиатехникума в Улан-Удэ получил одобрение Госэкспертизы

Госэкспертиза Бурятии выдала положительное заключение проекту нового большого спортзала для авиационного техникума в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

873

26.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

613

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

727

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

771

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

682

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6937

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1002

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1047

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1094

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1363

18.06.2024